Будни шехзаде и султанш. Как воспитывали юных шехзаде и их сестер

Судьба этих детей казалось многим завидной. Они не думали о том, чего поесть, где переночевать иил как раздобыть новую одежду.

Однако несмотря на все прелести быта османских детей султана, были у них и свои определенные рамки поведения, которые часто были просто огромными.

Баязид и Селим в детстве
Баязид и Селим в детстве

Итак, с самого рождения, если конечно же повезет, шехзаде и их сестры жили в покоях вместе со своей матерью. Но часто и густо их забирали и отдавали кормилице. Мать могла навещать ребенка практически в любое время.

Как только ребенку исполнялось четыре года, ему назначали отдельного учителя. Для шехзаде обычно выбирали какого-нибудь опытного визиря или агу с хорошим образованием и манерами.

Султаншам же обычно ставили в учителя либо старшую калфу, либо же приглашенного учителя-мужчину. Во втором случае, на уроки султанши ходили только в сопровождении служанок.

Уроков было много и они были разными. Первые уроки давали шехзаде и султаншам именно матери. Они учили детей правилам дворцового этикета, а также тонкостям общения с отцом-султаном и бабушкой-валиде.

Приглашенные же учителя учили провописанию, чтению, игре на музыкальных инструментах.

Наследники султана обязателньо должны были изучить литературу, живопись и философия османов.

Особое внимание уделялось изучению истории - ее дети правителя должны были знать идеально. В знании своих корней и уважении дани к предкам и заключалась их сила, по крайней мере так считал сам султан Сулейман и многие его последователи.

Султан Сулейман и шехзаде Джихангир
Султан Сулейман и шехзаде Джихангир

Занятия проводились ежедневно по нескольку часов к ряду. У шехзаде помимо основных уроков также были и бои на матраках и изучение военной стратегии.

султанши под пристальным вниманием матерей также изучали и искусство хальвета.

Судьба шехзаде и султанш была легкой с одной стороны и трудной с другой. Повсюду их поведение, речь и даже мысли контролировали правила, уставы учителя и матери.

Образование юных османских детей султана было идеальным. Они знали все и о роднйо культуре и истории и об истории окружающих их государств.

Многие считают османов варварами, но на самом деле уровню их образования и развития многие могут позавидовать и сегодня.