Фраза Хюррем, исполнения которой она боялась сильнее всего

В жизни Хюррем было много ситуаций, когда она в гневе могла говорить поистине страшные вещи. Но потом с течением времени она либо забывала их, либо просила высшие силы о том, чтобы они не сбылись.

И была в ее жизни одна фраза, которую она сказала, совершенно не представляя, что ждет ее в будущем. А вот когда будущее наступило те, свои страшные слова она старалсь забыть и даже думать не желала о том, что когда-нибудь они сбудутся.

А дело в том, что когда еще молодую Александру только везли на корабле в Стамбул она одна из всех пленниц оказывала слиьное непослушание. Девушка ни ела, ни пила и адже пыталась убить своих захватчиков.

Именно тогда в пылу ярости и своего бессилия будущая Александра и произнесла:

пускай Стамбул этот провалиться и султан вместе с ним, чтобы на свете их не было.

Примерно так дословно переводится ее фраза, смысл и так понятен.

Но разве в тот момент времени, могла ли подумать украинская рабыня, что именно Стамбул станет ей родным домом, а сам султан, которого она так сильно ненавидит станет самым любимым и дорогим человеком?

Конечно нет. И уже живя в гареме, уже став любимицей Падишаха, новоиспеченная Хюррем уже и не вспоминала возможно ту свою фразу.

Однако именно ее исполнения, то есть кончины султана Сулеймана или падение Османской империи она боялась сильнее всего.

Теперь же сама сильным ее желанием было, чтобы и Стамбул процветал и когда-то ненавистный Сулейман был лишь рядом с ней.

И даже уже зная о своей смертельной болезни, Хюррем сказала Сулейману, что раньше она думала, что Стамбул станет ее адом, а дворец темницей. Однако именно здесь она обрела свое счстье, гарем стал ее цветущим садом, а сам Сулейман ее жизнью.

Поэтому всегда, независимо от сложившейся ситуации и сильной агрессии и безысходности, всегда стоит хорошо думать о том, что мы произносим, чтобы потом не жить в страхе от того, что слова-то все же могут сбыться.