Почему Баязид не стал султаном?

Шехзаде Баязд всегда отличался отвагой и отсутствием дальновидности. Он не умел контролировать свои чувства и эмоции и часто страдал от этого. Решения принятые им впопыхах, часто носили фатальный характер.

Когда вживых были оба его старших брата, баязид и представить себе не мог, что когда-нибудь именно он сможет стать прямым претендентом на трон османов.

Но судьба распорядилась иначе. Их осталось двое - Баязид и Селим, и трон в итоге занял именно Селим.

Но почему де Баязид, прекрасный, отважный и статный воин так и не смог стать 11 султаном, да и к тому же в итоге еще и был казнен своим отцом, вместе с сыновьями?

Причина проста - Баязид с самого действа всегда был своевольным и непослушным. Он совершил множество опрометчивых поступков, которые никогда не нравились его отцу. Часто он шел и против воли отца. Но больше всего Сулейману не нравилось то, что Баязид абсолютно не умеет управлять своим гневом.

Он видел, что Баязед не любит брата и не скрывает этого, не нравилась ему и привязанность сына к казненному Мустафе, но еще больше не нравился и тот факт, что Баязед может поднять восстание.

Он понимал, что его младший живой сын, абсолютно неуправляемый и это не нравилось ему сильнее всего. Он понимал, что если баязед взойдет на трон, то Османской империя погрязнет в войнах, распрях и долгах. А не для этого Сулейман приложил столько сил и сделал ее сильнейшей в мире.

Вот именно поэтому, из-за всех этих факторов, а главное из-за войны против Селима и побега в Персию, Баязид и не стал султаном. Он был казнен еще в то время, когда на троне сидел сам Сулейман.