Почему Дайе-хатун покинула дворец Топкапы и закончила жизнь в нищете

Такие преданные рабы в Османской империи, да и вообще в жизни встречаются крайне редко. Она практически всю свою осознанную жизнь прожила в гареме.

В сериал Стамбула Дайе попала в возрасте 14 лет и уже через полгода стала личной служанкой Валиде - Айше Хафсы. Затем впоследствии она стала няней самого Сулеймана.

За столько лет преданной службы, эта женщина и помыслить не могла, что свои последние дни будет доживать вне стен гарема, да и еще в жуткой бедности и нищете.

Но судьба распорядилась иначе. И в итоге именно Валиде, главная женщина в жизни Дайе-хатун выгнала ее из гарема, который стал ей настоящим домом.

Здесь стоит отметить, что Дайе-хатун дважды покидала гарем. первый раз по приказу самой Валиде-султан, второй раз уже по собственному желанию.

Первое изгнание

Первый раз виной всему стала Нигяр-калфа, а точнее ее беременность. Когджа Дайе-хатун узнала, что калфа беременна, да не просто от кого-то, а от Великого визиря Ибрагима - мужа Хатидже-султан, сестры Сулеймана она была в ярости.

Нигяр должны были сделать аборт, он ей удалось договориться с повитухой и ребенка сохранили. разумеется стоило это калфе немалой сумме. Но об этом обмане узнала и Дайе.

Она начала угрожать Нигяр, объясняя, что теперь ее ждет. разговор этот послушала повитуха и потребовала, чтобы Дайе помогла им скрыть обман и наоборот, поддержала и лекаршу и Нигяр объявив в гареме, что аборт сделать не удалось. В противном случае, ей угрожали расправой.

Но Дайе не согласилась, тогда в ходе потасовки она толкнула повитуха и та упала разбив себе голову. Тут же сбежались слуги и обо всем узнала Валиде. Именно из-за убийства лекарши, она приказала изгнать Дайе из Топкапы и лишить ее пенсии. Женщина смирилась со своей участью.

У нее имелись накопления, которые позволяли ей жить, но большую часть она отдала на благотворительность.

Второе изгнание

В этот раз Дайе уже покинула стены гарема самостоятельно по своему желанию и это несмотря на то, что Сулейман и Хюррем активно уговаривали ее остаться.

Спустя немного времени после изгнания Дайе, Валиде слегка в постель и здесь уже ее личная рабыня сама вернулась в Топкапы чтобы ухаживать за своей госпожой.

Дайе постоянно винила себя в том, что то она виновата в болезни Валиде-султан, что это она не смогла уберечь свою госпожу. До последнего вздоха Айше Хафсы, Дайе находилась с ней рядом и за эту преданность Валиде была ей крайне признательна.

Но вот, мать Сулеймана скончалась и теперь в гареме для Дайе не осталось места - здесь все напоминала ей о госпоже, а сам султан в ее опеке уже не нуждался.

Именно в тот момент женщина решила, что она должна уйти. Собрав свой скромный скарб она ушла в город. Дайе все свои сбережения и деньги отдала на строительство больниц и мечетей. Ежедневно молилась и просила у Аллаха прощения за то, что не смогла уберечь Валиде.

Но саму себя женщина простить так и не смогла, поэтому Дайе-хатун, преданнейшая рабыня Валиде и всей Османской империи сама лишила себя жизни... А все из-за преждевременной кончины Валиде-султан.