Самый большой позор Джихангира

Джихангир - единственный из 6 детей Хюррем и Михримах. который родился больным. С каждым годом его жизни горб на спине становился все больше, язвы на нем крупнее, а его физическое состояние только ухудшалось.

Но несмотря на это с юных лет, мальчик старался компенсировать свой недуг умственным развитием, он изо всех сил старался стать настоящим достойным шехзаде Хюррем и Сулеймана. И долгое время у него это получалось.

Он преуспел в политике, астрологии и истории. У Дихангира отмечали блестящие аналитические и математические способности и если бы не его горб - он легко бы переплюнул всех своих братьев.

Но был эпизод в его жизни, которым сам шехзаде считал своим главным позором и именно после него он сам, да и все окружающие прекрасно убедились в том, что он не воин, не правитель и конечно же, никогда не станет достойным султаном.

речь идет о ритуале Опоясывания мечом. Именно во время его проведения шехзаде дают клятву янычарам, своему султану и всему народу. Они становятся как говорят сейчас совершеннолетними.

Но только вот свою клятву Джихангир не смог прочитать. первые слова он произнес и замолк. Чтобы хоть как-то закончить ритуал, Сулейман сам ее читал, а его сын повторял. Конечно, этот поступок стал позорным не только для Джихангира - он просто не смог выучить слова, но и Для Хюррем и султана, их сын так оплошал на глазах у всех.