Славянки в гареме. Зачем Сулейману дарил русских наложниц

Все наверное помнят момент, когда в "Великолепном веке", султану Сулейману в дар привезли новых славянских рабынь. Именно тогда, его ревнивая Хюррем и порезала себе руку, а также посмела поставить Падишаху серьезный ультиматум.

Хюррем сказала, что либо она с ним, либо он с рабынями, но навеки без нее. Такая дерзость так поразила Сулеймана, что сначала он вообще хотел выгнать Хюррем.

Но хорошо обдумав все понял, что так она поступила не из-за гордости или своенравности, а лишь потому, что очень сильно любила его и боялась потерять.

Так вот, наложниц он на хальвет не принял, а отослала, тем самым показав и еще раз подтвердив всему гарему, что великому Сулейману Кануни нужна лишь его Хюррем.

Но ернемся к славянским наложницам. Удивительно, но тот факт, что такие дары в их лице дарили Сулейману, это не просто выдумка сценаристов.

В старинных амбарных гаремных книгах, есть два задокументированных таких случая. Первый раз наложниц подарил именитый паша Хайреддин Барбаросса, а второй рах уже послы крымского хана.

Действительно, в то время весь мир знал о том, что какая-то обычная славянская рабыня смогла не просто покорить сердце султана Сулеймана, а смогла словно пленить его сердце и его ум.

Это сегодня мы знаем о том, что Хюррем все же была Анастасией Лисовской из Украины, ведь даже табличку на ее торбе изменили по просьбе украинских дипломатов и теперь на ней информация гласит о том, что здесь покоится Хасеки Хюррем-султан Хазретлери - любиая жена султана Сулеймана, уроженка Украины.

А тогда в такие тонкости никто и не вдавался. и почему-то многие решили, как в своем время и сам Ибрагима-паша выбирая султану Гюльнихаль для хальвета с султаном, что любая новая славянка сможет затмить Хюррем и заовюет сердце Падишаха.

Не понимали они все одного - что дело в национальности и месте рождения, а в наличии или отсутствии определнных внешних данных и черт характера.

А такой удивительной смеси их как у Хюррем-султан не было ни у кого. Но вернемся обратно.

Итак, первым славянок преподнес Сулейману именно Барбаросса. Сегодня некоторые считают, что именно Фирузе-хатун стала прототипом одной из них.

Сделал это великий воевода с одной целью - избавить султана от влияния Хюррем до того, как она окончательно настроить повелителя против Мустафы. Ведь и в реальной жизни, Хайреддин был явным сторонником старшего шехзаде.

Но только вот, наложниц полученых в дар, Сулейман сразу же выдал замуж за двух своих блестящих полководцев, тем самым высоко оценив их заслуги.

Второй же раз, еще одну славянку Сулейману преполнесли уже послы крымского хана. Такой дар князь преподнес Падишаху в надежде еще сильнее укрепить их родственные и дружесске связи.

Сулейман оценил такой дар, но если верить источникам - амбарным книгам, то славянка прожила в гареме меньше месяца. А вскоре скончалась, от чего - причина неизвестна.

Хоть кто его знает, если бы ни ее скоропостижный уход, вполне возможно, что жила бы себе вторая наложница спокойно и в итоге бы сместила Хюррем, ведь была моложе ее.

Но как бы там ни было, в реальности Сулейману действительно дарили славянок разные люди, но ни к одной он не притронулся. Причина таких даров проста - получить благосклонность падишаха и сместить со столь высокого поста саму Хюррем.