Сулейман - истинная причина всех бед Махидевран-султан

Как-то часто можно прочитать на просторах интернета о том, что именно Махидевран-султан сама виновата во всех своих бедах.

Якобы только она сама виновата и в том, что Сулейман отверг ее и в том, что казнил их единственного сына и в том, что она доживала свои дни в одиночестве и нищете.

Но только если отбросить в сторону все мнения и немного углубиться в историю, а также просто по человечески поставить себя на место первой жены Сулеймана, то становится ясно, что причиной большинства ее бед является именно сам Сулейман.

Сегодня, я хочу поделиться с вами просто своими размышлениями о жизни этой женщины - об увядшей розе турецкого гарема.

Многие удивляются тому факту, почему Махидевран, живя в гареме Сулеймана считала себя его единственной женщиной и почему она даже не допускала мысли о том, что у него может появиться другая постоянная фаворитка.

Но только почему-то многие упускают или просто стараются не замечать того факта, что Сулейман сам так поставил и организовал свои отношения с ней.

Живя в Манисе и являясь еще шехзаде, Сулейман имел и там свой гарем. Но его покои посещала лишь одна женщина - Махидевран и лишь у нее был ребенок от него.

Он не принимал у себя других женщин, не одаривал их подарками и вообще не обращал на них внимания.

Он сам вознес Махидевран на вершину и сам вселил в нее уверенность, что так будет всегда.

Поэтому неудивительно, что переехав к нему в Стамбул она была полна уверенности в том, что так будет и дальше.

В глубине души она допускала, что иногда его покои будут посещать и другие наложницы, но была уверена в том, что она останется одной единственной и постоянной.

Поэтому первое время она не видела в Хюррем большой угрозы, а воспринимала ее лишь как временное увлечение Сулеймана.

Но лишь до тех пор, пока он не стал уделять все свое свободное время лишь ей.

Идем дальше - избиение Хюррем. да, это ужасный поступок и да, он противоречил сем правилам гарема и правилам поведения султанской семьи.

Но опять же, давайте поставим себе, милые девушки на место Махидевран - долгожданная беременность резко прерывается и в момент боли и отчаяния, ты видишь лицом к лицу смеющуюся и нагло улыбающуюся соперницу.

А теперь честно - многие бы смогли сдержаться?

Теперь дальше - поддержка бунта, который Махидевран оплачивала из своего бюджета, после того как был казнен шехзаде Мустафа. Это был поступок просто отчаявшейся женщины, которая потеряла в этой жизни абсолютно все.

У нее отняли любовь, сына, надежду на будущее и единственную радость. И отнял кто? - Некогда единственный и безумно любимый сульан Сулейман.

Все чего хотела эта женщина в тот момент - это просто мести, она хотела уничтожить того, кто превратил ее жизнь в сущий ад на земле, того кто врал глядя ей в глаза и обещал, что все будет хорошо, а в итоге просто сломал ее.

Вот и получается, что вина в печальной жизни Махидевран лежит не только на ней, но и в большей степени на самом султане Сулеймане.