Как правильно соединить медный провод и аллюминиевый.

Еще до 2003 года при строительстве зданий разрешалось прокладывать алюминиевую проводку, до того времени алюминиевого провода хватало чтобы обеспечить питанием немногочисленные электроприборы. Но в наше время алюминий уже не вытягивает возросшую нагрузку, и часто при вскрытие розетки можно увидеть такое:

Но не у всех есть возможность заменить полностью алюминий на меди, и проводка меняется частично. Недобросовестные "электрики" прикручивают медный провод к алюминиевому, проходит год или два и в месте соединения мы увидим это:

Почему так происходит?

При соприкосновении алюминия с медью образуется гальваническая пара, своего рода батарейка, металлы начинают разрушаться, увеличивается переходное сопротивление соединения, которое в свою очередь начинает греться.

Чтобы этого не происходило есть разные варианты соединений:

Клемники ВАГО:

Довольно неплохой вариант, если не превышать указанный номинальный ток.

В данных клемниках провод прижимается подпружиненной пластиной.

Клемник винтовой:

Не самый надежный вариант, алюминий имеет свойство вытекать из под винтов.

Болтовое соединение:

Считается одним из самых надежных вариантов. Но довольно негабаритное соединение. и болт и шайбы не должны быть оцинкованными.

Сжим ответвительный, в простонародье орех:

Алюмомедная гильза:

Самый надежный вариант, но требуются специальные пресс клещи.

Вот вы и узнали, как можно безопасно соединить медный провод с алюминиевым. Но все же мой вам совет при первой же возможности поменять проводку на медную и не экономить на этом.