Едем в Крым: объезжаем пробки Краснодарского края

28 April

В предыдущем маршрутном опусе читайте, какие существуют маршруты до Краснодарского края.

Сегодня тема М4 – Крымский мост.

Есть 3 популярных маршрута. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Первый вариант проходит под кодовым названием «через станицы». По километражу – самый короткий. На отметке 1158 км сходим с трассы по указателю «Кисляковская, Ленинградская, Каневская». Едем через эти 3 станицы, затем Брюховецкая в объезд, Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Коржевский. В Красном Октябре уходим на Варениковскую, и в Джигинке въезжаем на трассу Анапа – Крымский мост.

Проблемы раньше были в Тимашевске. Короткая дорога идёт через 2 переезда. Поезда ходят часто – стоять долго. Но сейчас есть объездная дорога с мостом, по ней и нужно ехать. Главное, как говорил Лёлик из Бриллиантовой руки: «Нэ пэрэпутай»!

Объезд в Тимашевске. Здесь ушлые местные нанимаются в проводники за плату:)
Объезд в Тимашевске. Здесь ушлые местные нанимаются в проводники за плату:)

И ещё загадочная пробка бывает перед хутором Коржевский. Загадочная она потому, что то бывает, то не бывает. Но если бывает, то может украсть полтора- два часа времени. Совет тут один – изучайте Яндекс.Пробки.

Дорога через станицы хороша живописными пейзажами, арбузными развалами, населёнными пунктами, где можно закупиться вкусненьким. Мы, например, в позапрошлом году заехали в Магнит в станице Ленинградская – купили курочку-гриль. Тут же её на привале-пикнике прикончили, естественно.

Если с пробкой под Коржевским повезло, ехать можно. Это самый короткий маршрут из трёх, от Ростова до моста – 470 км. Покрытие везде годное, ремонтов мало.

Минус – маленькая средняя скорость. Маршрут проходит через станицы, а там ограничение – 40. В большом количестве присутствуют люди в форме. Их цель – облегчить ваш кошелёк следить за соблюдением правил движения.

В плане средней скорости трасса М4 рулит. 110 км/ч вплоть до Краснодара влёгкую. Поэтому в прошлом году решено было ехать по маршруту номер 2: до Краснодара, затем по западному краю города до Елизаветинской. Потом Ивановская, Славянск-на-Кубани, и дальше, как по первому маршруту. Расстояние – 510 км, но за счёт М4 до моста должны были доехать быстрее.

Почему «должны были», а не «доехали»… Да потому что перед Краснодаром увидели указатель «Крымский мост» и свернули. И попали на маршрут номер 3, о котором ниже. Когда поняли свою ошибку, уже прилично отъехали. Разворачиваться не стали. Так что про маршрут номер 2 ничего сказать не могу. Кто может – напишите в комментах.

Маршрут номер 3 идёт по восточной окраине Краснодара, по объездной. Тугургой, Прикубанский, Энем. Затем через кучу станиц и хуторов до Крымска. С Крымска либо через Анапу, либо через Варениковскую к мосту.

По километражу маршрут самый длинный – 550 км. Плюс в том, что долго едешь по М4. Но рекомендовать этот маршрут не могу. От Краснодара до Энема постоянная пробка. Пока дорожники ситуацию не разрулят, ехать по третьему маршруту не стоит. Несколько часов из жизни вычеркнете.

После Энема ехать приятно. Дорога пустая, до Анапы никаких препятствий. В Анапе движение медленное, но зато потом рукой подать до новой крымскомостовой трассы. Всё бы хорошо, но энемская пробка маршрут портит.

Ещё раз:

Маршрут 1 «через станицы» - 470 км.

Маршрут 2 по западной окраине Краснодара – 510 км.

Маршрут 3 по восточной окраине Краснодара, через Энем – 550 км.

Долгожданный мост:)
Долгожданный мост:)

Если у вас другие маршруты до Крыма, делитесь! Вам кажется, что мелочь, а другому она сильно приукрасит жизнь:) Кстати. Внятно этого сказано не было раньше, поэтому тут: дороги на этих участках в Краснодарском крае выше всяких похвал. Это не Крым. Про который будет следующий "дорожный" пост.

Статья подготовлена в содружестве с сообществом Турмама: стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!