Хотите про мошенников?Учитесь быть осмотрительными! Совершенно живой пример на примере "липового" отеля в Ялте.

Про то, где нельзя бронировать. Кейс про безопасность, так сказать.

В одной из групп ФБ встретился такой вопрос: "Хочу забронировать пансионат "Каллисто" (Callisto) в Крыму, в Ялте - https://callisto.su. Но, настораживает то, что отзывов по отелю нет. Скажите-помогите выяснить, есть ли он вообще."

Автору поста ставим 5 за проявленную осмотрительность. Безоговорочно и сразу же. Увидев контекстную рекламу в интернете (понятно, что на сам сайт отеля, сделанный менее месяца назад, попасть иными путями нельзя!), девушка зашла на сайт " отеля Каллисто". Посмотрела-все понравилось. Но тут она попробовала погуглить отель по названию и полученный результат ее сильно насторожил. Отеля с таким названием не было больше нигде. Больше она ничего не искала, просто пошла в фб и спросила. Результат оказался ожидаемым: такого отеля в природе НЕТ.

А потом разбираем, что может насторожить будущего отдыхающего в предлагаемых вариантах жилья. Какие моменты должны вас однозначно насторожить?

1. Отель не упоминается нигде, кроме своего сайта. Нет ни на трипадвайзоре, ни на букинге, ни на айрбнб (это частных апартаментов-квартир-вилл касается). Жилье не обсуждается на форумах, про него нет отзывов.

2. Сайт отеля зарегистрирован 15.03.2019.

Проверку доменного имени осуществляем, например, на www.reg.ru. Отмечаем для себя, что вообще не нужно иметь предоплатное дело с такими людьми, и смотрим дальше.

3. По заявленному адресу: Россия, Республика Крым, г. Ялта, набережная имени В.И. Ленина, 4А никакого Каллисто обнаружить в гугле не удалось. Мало того, адреса такого обнаружить не удалось. Дом 4А есть в квартале Приморский парк, к набережной он не относится.

Нечестные люди оказались с чувством юмора, однако. Именно в 4А - яндекс подсказывает - располагается Департамент недвижимости Крыма.

4. Пытаемся просмотреть историю телефона. Сегодня 7 апреля, а 6 апреля был оставлен вот этот отзыв.

5. Смотрим фото отеля https://callisto.su/images/com_droppics/27/5ca625ce1f158.jpg, и что мы видим? Видим мы ялтинский отель Левант (очень нормальный, кстати, по отзывам - и ехать туда можно отдыхать запросто).

Как бы отель Каллисто, а на самом деле - Левант. Ялта, Крым.
Как бы отель Каллисто, а на самом деле - Левант. Ялта, Крым.

Вид снаружи почти весь позаимствован от Леванта. Почему почти? Да потому что есть еще бассейн. А он уже совсем левый.
А мы переходим к очередной части марлезонского балета - интерьер. Та-да-да-дам!

6. Самое забавное, что гугл оказался в плане поиска аналогичного фота полностью бесполезным. Пришлось воспользоваться яндексом. И куда мы попали?
Нифига не в Ялту, между прочим.
Мы уже в Испании. Да, а что время-то терять? Хотели на Черное море, попали на Средиземное. Ну, если нас там будут ждать после 100-процентной предоплаты, которую мы как-бы сделаем, чтобы получить 10% скидки от цены. Сделаем мы ее, конечно, неизвестно кому и куда. Или все-таки не сделаем?

Наши нечестные люди не только веселые, но и ленивые. Поэтому они даже не стали изобретать нового названия, немножко видоизменив наименование, которое дали отелю испанцы - был Калиполис (тоже, кстати, вполне себе ничего), стал Каллисто.

Оттуда и столовка с яблоками, пардон, ресторан. И бассейн, и номера оттуда же.

Вот в этом номере вы отдохнули бы в "Как бы в Каллисто"

Вот, что пишут "писатели": "Номера с видом на горы просторные и тихие. В номерах большие окна, пропускающие большое количество света. Из номера открываются приятные виды на Ялту и на горный массив."

На Ялту, да. Именно на нее:))

А вот в этом - в настоящем Калиполисе в испанском Ситжесе.

Вообще, люди, которые задумали всю эту ерунду, не слишком ленивые. Повернуть фото зеркально, чтобы затруднить его нахождение в поисковике, они не забыли.

Ну, приятного вам отдыха, камарады! И не забывайте, что на этом свете вы окружены не только милыми людьми, но и мерзавцами. Поэтому бдительность, особенно когда дело касается денег и здоровья, не теряйте никогда! Видите, что мы сделали для выяснения реальности отеля? Примерно то же самое делайте сами. Вот тут, в Турмаме, мы уже однажды обсуждали вопрос, как не пролететь при бронировании жилья, тоже можете почитать

А я пойду "бронить" отельчик, чтобы потом реквизиты счета отправить людям в погонах. Вы же очень меня обяжете, если сделаете эту нашу небольшую заметочку достоянием масс. Сделаем мир чище, чо уж стесняться.

Думаю, у истории будет продолжение, о чем обязательно сообщу.

Статья подготовлена в содружестве с туристическим сообществом ТУРМАМА (клик и оказался у нас в гостях!).
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно! И присоединяйтесь к ТУРМАМЕ, чтобы планировать свой отдых по всему миру.
Приятного отдыха!