Кипр прекрасен весь. Но ехать нужно в Пафос:)

5,6k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сегодня я хочу рассказать о Кипре.

Если быть точнее - то о безусловно самом «пафосном» его курорте - Пафосе:)

А если быть еще точнее - про то, как Пафос когда-то был выбран для проживания, и поэтому там сейчас сдается чудеснейший домик.

С садом и бассейном. Всё, как полагается. И, если вам интересна тема отдыха на Кипре, сразу связывайтесь с Екатериной - здесь ссылка на её профиль в фейсбуке.

Обособленная территория коттеджного поселка - большой плюс.

Дом приобретался для собственного проживания, но по ряду причин несколько лет назад семья была вынуждена снова вернуться в Москву. И сейчас кипрским климатом, красотами и морем наслаждаются гости.

Так почему же и кому нужно ехать в Пафос?

Когда-то, в уже далеком 2008 году, семья москвичей (родители - Дмитрий и Екатерина, два ребенка среднешкольного возраста и чуть позже появившийся малыш:) пополнила ряды жителей славного кипрского города Пафоса. И в преддверии Нового года мне как раз довелось пообщаться с владельцами дома.

Первым моим вопросом в нашей беседе было: «А почему именно Пафос?». По моим туристическим ощущениям, этот курорт все-таки проигрывает в известности пляжной Айя-Напе и популярному у русскоязычного населения Лимассолу. Хотя, это была первая мысль. Из второй Айя-Напа пропала - это ж жить, а не тусы ради, приезжать:)

«Потому что я живу в Москве, - ответила Екатерина. - И взамен «кипучей и могучей» нам был нужен сонный, мягкий, глубоко провинциальный городок. К тому же, в то время 60% «пафосчан» составляли англичане, что тоже расценивалось как плюс. И вообще - пафосного в Пафосе на самом-то деле ничего нет: он удобный, уютный. Здесь масса исторических достопримечательностей на каждом шагу - первая столица Кипра как никак.

Пафос - это История под открытым небом.

Ну, а именно Кипр был выбран из-за климата (нам нужно было найти место, где бы весной можно было спастись от аллергии, а зимой - не мерзнуть) и крайне удобного перелета».

Сoral Bay, Пафос, Кипр. Зима.
Сoral Bay, Пафос, Кипр. Зима.
Сoral Bay, Пафос, Кипр. Зима.

Мы беседовали с Екатериной полтора часа. За это время я узнала о Кипре больше, чем за три поездки туда в бессознательном молодежном возрасте:) Узнала, например, что Пафос в 2017 году был выбран Культурной столицей Европы - этот переходящий титул присваивается европейским городам Советом ЕС. А уже позже выяснилось, что случилось это во многом благодаря концепции «Open Air Factory of Culture» - Фабрика Культуры под открытым небом. То есть климат, климат и еще раз климат сыграл далеко не последнюю роль в получении этого почетного статуса. Ну, и кроме того, здесь на каждом шагу есть, что посмотреть - на экскурсии далеко выезжать не нужно.

Царские гробницы, Пафос. Кипр.
Царские гробницы, Пафос. Кипр.
Царские гробницы, Пафос. Кипр.

Пафос был выбран как место с английскими школами, хорошими пляжами и максимально мягким - по кипрским меркам, конечно, - климатом: летом здесь на 2-3 градуса прохладнее, чем в Ларнаке и Айя-Напе. А зимой поменьше ветров.

Еще была важна близость аэропорта: и сами летали часто, и гости приезжали - 25 минут от аэропорта до дома - очень удобно.

Итак, выбор был сделан в пользу Пафоса и небольшого коттеджного «кооперативчика» (12 домов, ответственные и дружелюбные соседи) в районе Хлорака, с выходом к пляжу отеля  St.George.

При том, что до моря с коляской идти здесь 12 минут, никакого туристического шума в округе попросту нет. Он весь остается у шоссе, у отелей и в центре Пафоса, до которого 5 км или 10 минут на машине с загрузкой-выгрузкой. А здесь - тишина. Зато и детские площадки (около отеля на пляже и в начале променада), и магазины (например, Popantoniou в пятнадцати минутах ходьбы или трех - езды) - всё есть.

12 минут до моря и пляжа.
12 минут до моря и пляжа.
12 минут до моря и пляжа.

Почему я все время говорю про время езды на машине? Потому что если вы планируете остановиться на длительный срок, то можно договориться и об аренде хозяйской машины. Гости, которые проживают в доме в настоящий момент, как раз так и делают: дом они снимают с конца июля до конца марта, с собственной машиной удобно и выгодно получается.

Ближайший пляж отеля St.George представляет собой огороженную и потому спокойную практически в любую погоду бухту, с небольшим (ок 50 метров) участком пологого входа в воду и специальными лесенками, которые ведут сразу к бОльшей глубине. До неближайшего песчаного пляжа залива Coral Bay можно добраться либо на машине, либо пройти полпути до шоссе и воспользоваться автобусом (остановка прямо на дороге к пляжу St. George, ок 400 метров от дома)

Пляж отеля St.George, Пафос. Кипр
Пляж отеля St.George, Пафос. Кипр
Пляж отеля St.George, Пафос. Кипр

Теперь про дом. Он двухэтажный (с комфортом размещается 6-7 человек): в распоряжении гостей две спальные комнаты, гостиная и кухня-столовая с отдельным выходом на террасу. Сад с фруктовыми деревьями и бассейн 3,5*8 метров и глубиной до 1,8 метра.

Смотрите все 11 картинок, чтобы потом порадоваться цене за аренду дома:)

Несмотря на отсутствие хозяев вся территория регулярно убирается: за садом ухаживают раз в неделю, а бассейн чистят в два раза чаще. Но даже не это главное преимущество дома перед прочими вариантами аренды. Основой плюс - это то, что Екатерина всё продумывала здесь для себя, то есть, приезжая сюда, вы попадаете к себе домой: где удобные ортопедические матрасы, полностью оборудованная кухня, теплые полы (кто задумывался о зимовке на Кипре, тот поймёт). Еще одно удобство особенно оценят те, кто хочет отдыхать двумя семьями: у каждой спальни в доме - своя ванная комната.

Для справки: Екатерине вот прямо сейчас пришел счет за электроэнергию - семья с двумя малышами потратила за два месяца 360 евро. То есть в месяц за дом в межсезонье за электроэнергию выходит 180-200 евро.



Да. После того, как я сопоставила цены на дом с его фотографиями, первым моим желанием было порекомендовать поднять цены. Но я сдержалась и этого не сделала. Так что пусть кому-то повезёт:)

Спальные комнаты расположены на втором этаже.
Спальные комнаты расположены на втором этаже.
Спальные комнаты расположены на втором этаже.

Стандартные цены  - от 75 евро/сутки в зависимости от сезона плюс коммунальные услуги и наведение порядка дом/сад/бассейн после выезда. Но это базовые, которые могут и уменьшиться. Так, на ближайший антиаллергенный период - апрель-май - если ехать на длительный срок, то можно снять ВЕСЬ ДОМ за приятные 60-65 евро в день.

Есть возможность забронировать дом и через airbnb, если кому-то привычно пользоваться этим сервисом, и напрямую - в группе Турмама.

#Документы на дом предоставлены.

Вам будет интересно:

Мы дружим с полезнейшим фейсбук-сообществом: стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
👉 Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU 👈 , чтобы не пропустить то, что вам нужно!