Крым -2019. Южная коса: отдых без болезней и толпы.

17 September 2019
880 full reads
3,5 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
880 read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Я уже несколько раз писала про Крым и наш отдых. Позволю себе себя похвалить: мы много где были в Крыму и много чего видели. Поэтому с уверенностью могу сказать, что Южная коса (а это примерно 30 км от Евпатории) - вполне достойное место для отдыха. Заслуживающее еще одного рассказа:)

В прошлом и позапрошлом году мы ездили со скрипачами на море. Это был Крым и окрестности Евпатории: сначала Заозерное (около 8 км от Евпатории), а потом - Южная коса (это уже подальше, 30 км). И что-то как-то мне (именно мы выступали в роли организаторов лагеря) не отдыхалось спокойно. Вроде все хорошо, но лица чужие в гостевых домах меня смущали. Дети все время тусили на открытых придомовых территориях. Вроде бы рядом и тихих, и без машин, но все равно открытых.

В этом же году отдых получился отдыхом. Даже несмотря на то, что в семье у нас прибавление: маленький черный малыш тоже неустанно требовал к себе внимания:)

Отдых с собакой  - это поиск спокойных малолюдных мест. На остановках у нас теперь были пикники, на пляжах - ориентировались по времени, когда людей было заведомо меньше.
Отдых с собакой - это поиск спокойных малолюдных мест. На остановках у нас теперь были пикники, на пляжах - ориентировались по времени, когда людей было заведомо меньше.
Отдых с собакой - это поиск спокойных малолюдных мест. На остановках у нас теперь были пикники, на пляжах - ориентировались по времени, когда людей было заведомо меньше.

Каков же рецепт правильно организованного отдыха (с учетом семейного лагеря)?

1. Не слишком большой отель/гостевой дом.
У нас хороший небольшой дом - всего 10 семей с музыкантами и без, плюс семья преподавателя.

2. Условия для занятий.

Музыкантам требуются индивидуальные занятия и некоторая звукоизоляция: репетировать на уличной веранде не получится - все с ума сойдут от звукового сопровождения их отпуска:) Плюс были групповые занятия - ансамбль. Тоже нужно было уместиться где-нибудь.
В этом году у нас были хорошие условия для репетиций. Дети просто поднимаются на 4 этаж в номер к преподавателю. А номер был по размерам очень просторен - места хватало всем.

3. Приватность и безопасность территории.

У нас был замечательный, весь цветущий дворик. Огороженный, с мелкой щебенкой, сохраняющей чистоту после дождей.

Огороженный двор - большой плюс!
Огороженный двор - большой плюс!
Огороженный двор - большой плюс!

4. Защита от солнца на свежем воздухе.

У нас в доме была тенистая веранда, где тусили дети. Ближний на фото столик - это веранда номер на первом этаже (номера, которые повыше, с балконами). Так получилось, что в нем жили как раз мы - с собакой это было просто идеально. Второй столик - он при общей кухне, кому хотелось, кушали на улице.

Гостевой дом на Южной косе
Гостевой дом на Южной косе
Гостевой дом на Южной косе

5. Близость моря и отсутствие туристического хаоса вокруг.

Южная коса - удивительное место. Моря и пляжа здесь хватает на всех. Мы специально выбрали дом поближе к Мирному, но еще не на отшибе кооператива "Нептун": с одной стороны там сильно просторнее выстроены домики, с другой - рядом и кафе, и тент на пляже, и до магазина в "Кристи" недалеко.

По утрам мы бегаем и после этого ходим на море. Протяженность дороги туда-обратно около 2 км, в 7-7.15 еще не жарко и минимум машин.

Утренний пляж в Крыму. Южная коса.
Утренний пляж в Крыму. Южная коса.
Утренний пляж в Крыму. Южная коса.

6. Распорядок дня в семейном лагере.

Благодаря нашим утренним пробежкам большинство семей придерживалось почти одинакового распорядка дня. После пробежки
- завтрак.

После завтрака - репетиции с преподавателем (народу немного, дети получили возможность по желанию заниматься с преподавателем каждый день). Кстати, в этот раз у нас случилось два концерта: первый в нашем доме для родителей, второй - в одном из гостевых домов на Южной косе. Остались довольны все:)

До обеда еще все успевали и покупаться-позагорать, а некоторые еще и позаниматься спортом на Донузлаве.

Обед, сон, безделье с играми во дворе, полдничное море, походы-поездки в Мирный и Евпаторию.

По вечерам - мафия и прочие простейшие карточные игры:) Пригодился "Имаджинариум". "Барабашка" тоже была. Но чаще прятки, чай-чай и догонялки. Из игровых открытий: детям очень понравилось играть в "Вокруг света за 80 дней". Сначала со взрослым, потом сами. Как разобрались и - главное - запомнили правила, для меня до сих пор загадка:) Но играть было интересно. Особенно тем, кто уже и книгу прочел, и мультфильм замечательный посмотрел.

Вот такие Филиасы Фоги по игровому полю ходят. Играть могут от 3 до 6 человек.
Вот такие Филиасы Фоги по игровому полю ходят. Играть могут от 3 до 6 человек.
Вот такие Филиасы Фоги по игровому полю ходят. Играть могут от 3 до 6 человек.

Вечером в 22.00 - отбой. Чтобы встать назавтра в семь:)) У нас не было "чужаков", не было полуночных поеданий шашлыков, разбитых стаканов и ругани во дворе. К сожалению, несколько дней оно самое было у соседей со стороны Донузлава, поэтому тем, у кого номер выходил на ту сторону, приходилось закрывать окна и включать кондиционер.

Скрипачи у нас хоть и маленькие, но уже опытные:)
Скрипачи у нас хоть и маленькие, но уже опытные:)
Скрипачи у нас хоть и маленькие, но уже опытные:)

7. Чем дополнительно заняться?

С утра можно ходить рыбачить.

После репетиций почти все скрипачи пробовали тренироваться на доске под парусом. Дети осваивают виндсерфинг: нос, корма, парус....научились препятствия огибать. На Донузлаве офигенные условия для новичков, и мы на третий год этим уже пользуемся:)) Дно здесь чрезвычайно пологое и мелкое, ветер есть почти всегда. По стоимости выходило по 500 рублей за 30 минут. А вообще "группа продолжающих", которым уже постоять на доске 1 час плёвое дело, платит 1000 рублей за ребенка и 1500 - за взрослого. Можно и отдельно доску с парусом без инструктора взять.

Школа виндсерфинга на Южной косе
Школа виндсерфинга на Южной косе
Школа виндсерфинга на Южной косе

Здесь же неожиданно стал популярным небольшой водный городок - 100 руб/сутки. Катамараны - 300 руб/час.

Очень пригодились бы велосипеды, но в нашем доме их не было. Хотя владельцы сказали, что думают о таком сервисе тоже.

Вечером можно пойти посмотреть мультфильм на Донузлаве или закат на море. Кому что ближе:)

Кто-то гуляет. Кто-то смотрит. Кто-то купается:)
Кто-то гуляет. Кто-то смотрит. Кто-то купается:)
Кто-то гуляет. Кто-то смотрит. Кто-то купается:)

8. Погода в Крыму

Первую нашу неделю в Крыму погода была совсем не южной - с дождями, пасмурностями и температурой воздуха не выше 25. Это, скажу я вам, оказалось бесценным подарком именно для меня - удалось неделю тихо проспать, что восстановило утраченные за год силы:) Потом всё наладилось: без изнуряющего зноя - до 28-30 градусов, в Донузлаве можно сидеть в воде вечно, море бодрящее. И - это же просто чудесно - не было медуз. Когда вообще не было, когда - почти. Но - и это самое печальное - если едешь в эти края, то к медузам нужно быть морально готовыми: середина июля-середина августа их время. На этот случай именно на Южной косе и Беляусе есть спасение - Донузлав. Но территориально Южная коса гораздо круче расположена - вся цивилизация, считай, под боком, и выбираться на экскурсии гораздо ближе.

9. Питание.

Тем, кто питается вне дома - на выбор несколько кафешек. Ужин и обед на четверых обходится на Южной косе в 800-900 рублей. Завтрак, понятно, дешевле:)

На Южной косе несколько кафе-ресторанов. Это - средней ценовой категории.
На Южной косе несколько кафе-ресторанов. Это - средней ценовой категории.
На Южной косе несколько кафе-ресторанов. Это - средней ценовой категории.

Кафе при "Кристи" не слишком хвалили, поэтому до него мы ни разу не доходили. Там, как уже говорилось, был просто ближайший магазин - от нашего дома это 600-700 метров. Практически все в нем было дороже, чем в Мирном.

Из ресторанного общепита - рыбный ресторанчик на Донузлаве и на въезде в Мирный - "Шашлычный дворик".

В том же Мирном (это пешком дойти, километра полтора) есть вполне нормальная столовая (от "пятачка" через скверик со стороны моря). В Поповке еще куча всего, но это уже нужно в нее углубляться. У нас надобности в этом не было, а желания так и не возникло - вполне хватало того, что под рукой.

Рынок (от нас те же 1,5 км, просто от "пятачка" в сторону от моря) снабжает вкуснейшими фруктами. Здесь же мясная лавка и молочные домашние продукты и сыры. Здесь же куча магазинчиков.

Для тех, кто с собакой едет, несколько слов. Огороженный двор - это то, что необходимо и достаточно для счастья. Пляж рядом без толпы народу или даже полностью безлюдный, смотря в какое время ты на него попал. Если едете с псом в Крым, не забывайте про средство от клещей. Одного за три недели отдыха собака в дом принесла. Но ему, видимо, не понравились капли "Inspector total" и всё закончилось хорошо. Судя по разговорам с другими заводчиками, наш клещ не был одинок. Поэтому, не забывайте о мерах предосторожности (капли, ошейник, спрей) и всё будет нормально.

Ну, и напоследок.

На Южной косе очень желательно иметь машину. И без нее, конечно, хорошо, хотя придется периодически доплачивать за такси (300 или 200 рублей минимум при поездке с рынка, например). Но с машиной отдых получается вообще идеальным: едешь, куда хочешь и когда хочешь, и при этом живешь в месте, где просторный чистый немноголюдный пляж, под боком спорт, чистое море и про запас теплый и без медуз Донузлав.


Наши условия проживания для ориентира:
1. Период отдыха - 8.07-29.07.2019
2. Номера на 3-4 человека с кондиционером, интернетом, телевизором, ванной комнатой, балконами (2,3 этаж) и москитными сетками - 2200 руб/сутки
3. Кухня общая на 1 этаже
4. Паркинг через дорогу от дома
5. Песчаный пляж с тентом и кабинкой для переодевания - в 100-150 метрах от моря по прямой
6. Донузлав в 100 метрах в противоположном направлении.
7. Экскурсий в этом году мы себе устроили минимум: Евпатория, Чуфут-Кале и экспресс-выезд в кафе "На чемоданах" в соседнее Штормовое. Там вафли вкусные, дети не заехать не позволяют:)
8. Пребывание собаки в номере обходилось нам в дополнительные 100 рублей в сутки.

И про болезни еще. В этом году их НЕ БЫЛО. Тошноты, рвоты, высоких температур, сыпи - ничего с детьми не приключилось. Причем со всеми детьми, не только с нашими.

Всем приятного отдыха! Открывайте свой собственный Крым!:)

Мы дружим с полезнейшим фейсбук-сообществом: стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!