Лечебные грязи в Крыму. Когда всё абсолютно бесплатно.

29 October 2018

Крым - уникальный регион. Он лечит сам.

Сам лечит воздух - особенно на Южном берегу Крыма, там, где потрясающие парки (Форос, Мисхор, Гурзуф, Никита).

Само лечит море - у отдыхающих проходят псориазы.

Сам лечит кварцевый песок в Судаке.

Сами лечат грязь и рапа - евпаторийско-сакского региона. Вот мы и добрались до крымских соленых лиманов:)

Вообще, сразу нужно оговориться, что все хорошо в меру и, желательно, после консультации с врачом. Потому что, когда человек обмазывается грязью с головы до ног, то возникает нешуточная нагрузка на сердечно-сосудистую систему: поры-то закупориваются, и "дышать" организм не может. А вокруг жара. И последствия могут быть разные.

Но вот если у вас побаливает конкретный, к примеру, локтевой сустав, то не будет ничего страшного, если вы только его и обмажете на 10-15 минут лечебной грязью. Которую вы найдете где? Правильно. Под Евпаторией и в Саках. Именно в Саках, кстати, набирается грязь для последующей продажи. 2 кг - 255 руб плюс доставка. Если вы выбираете отдых в Крыму в этом регионе, то польза для бюджета может быть значительная:)

Иловая грязь Сакского озера
Иловая грязь Сакского озера

Но, как мы знаем, грязь бывает не только лечебная, но и косметологическая. Например, если копнуть чуть поглубже в Ойбурском лимане в поселке Штормовом, то в вашей ладошке окажется великолепная голубая глина для косметологических процедур. Вот такая же, только бесплатная:)

Но и это еще не всё:) Есть еще рапа - вода соленого озера, которую тоже можно пустить в дело.

Так где же расположены эти замечательные озера? На западном побережье Крыма. Это Саки, Евпатория, Молочное, Штормовое-Поповка. Прочитать, как там отдыхается, посмотреть пляжи, узнать о развлечениях вы можете здесь.