Собираетесь в Турцию? Не проходите мимо рынка, много потеряете:)

28 June 2019

В туристическом клубе Турмама (да, мы освещаем все аспекты отдыха с детьми) последнее время много разговоров о еде. Что не удивительно, потому как мимо национальных средиземноморских рынков пройти спокойно может не каждый. И сегодня с рынком турецкого Авсаллара нас знакомит Галина Авдеева. Если собираетесь отдохнуть в районе Алании, в Авссаларе приходите в Турмаму, смело задавайте свои вопросы, и очень возможно вы в итоге окажетесь гостем Галины:)

Ну, а пока - про "поесть":)

" По просьбам одногруппников хочу написать про базар в Турции))
Летом мы живем недалеко от Алании, в поселке Авсаллар.
Базар к нам приезжает по средам
Итак, цены и фото.

Турции (1 Лира - 12.4руб):
(естественно, цена на овощи-фрукты завит от их размера и сорта)
Огурцы - 1 лира, это те, что покрупнее. Если помельче – 2-3
Помидоры - 1-2 лиры, черри - 5-7 лир
Клубника - 3-5-7 лир
Черешня - 5-7 лир, 10 - огромная

Собираетесь в Турцию? Не проходите мимо рынка, много потеряете:)

Персики, абрикосы, некатрины - 4-5 лир Кабачки - 1 лира Перцы - 3-4 лиры Картофель - 1-2-3лиры Цветная капуста - 3 лиры арбуз и дыня - 1 лира кило (цена дыни может зависеть от размера, например - средняя дынька - 3 лиры. побольше - 4, маленькие дыни-колхозницы - лира или две)

Собираетесь в Турцию? Не проходите мимо рынка, много потеряете:)

Сыры – разнообразные, обычно соленые, но все дают пробовать – можно выбрать по вкусу. Я обычно покупаю козий, в салате с помидорами и базиликом….ах! Цена – от 20 лир за кило. Там же можно купить масло, яйца (яйца с оранжевыми желтками, душистые!), оливковое масло, халву, пекмез, мед, варенье домашнее, томатную пасту.

Собираетесь в Турцию? Не проходите мимо рынка, много потеряете:)

Оливки – разнообразнейшие! С начинками, на гриле, в рассоле и без него. Черные, зеленые. Цены не знаю, не люблю их. Орехи – много! Всякие! Свежие, жареные, соленые, сладкие, в кунжуте, в сахарной глазури, перце и так далее. Семечки жареные (это мой наркотик...) - тоже соленые и нет. Крупные, ароматные,вкууусные))) Сладости (рахат-лукумы всех видов, пишмание, пахлава и т.п), специи, приправы, чай – зеленый, розовый, ромашковый и черный.

Собираетесь в Турцию? Не проходите мимо рынка, много потеряете:)

Ада –чай (это шалфей, я завариваю вместо чая, очень вкусно)

Свежевыжатые соки – апельсиновый, клубничный (можно смешать и получается нечто необычайно вкусное!), гранатовый. Можно взять с собой, а можно выпить по стаканчику холодного сока при выходе с рынка. Цена за бутылку сока 0.3 - от 10 лир (могу ошибаться, не помню сейчас)
Арбузы и дыни могут привезти домой, кстати. Бесплатно!

Так же на рынке турецкие дамы делают вкуснейшие лепешки с сыром и зеленью - гезлеме. Можно тут же перекусить.
Качество всех продуктов - отменное, все очень свежее и вкусное."

Статья подготовлена в содружестве с туристическим сообществом ТУРМАМА (клик - и оказался у нас в гостях!).
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно! И присоединяйтесь к ТУРМАМЕ, чтобы планировать свой отдых по всему миру.