2014 subscribers

Упало главное дерево страны

182 full reads

Я знаю, о чем вы сразу подумали.

Нет, это не ёлка на Красной площади. Её даже установить не успели еще - в планах на после 15 декабря. И это к счастью, быть может.

Упало дерево, ставшее в этом году победителем национального конкурса "Российское дерево года 2021" - тургеневский дуб, высаженный писателем 198 лет назад.

Теперь только на фото.
Теперь только на фото.

3 месяца назад в Спасском-Лутовинове состоялось мероприятие по присвоению дубу статуса дерева-памятника живой природы. И вот так оно получилось.

Винить абсолютно некого. Просто жаль, что одним из мостиков "прошлое-настоящее" стало меньше.

Печально, но время берёт своё.
Печально, но время берёт своё.

Вообще, Спасское-Лутовиново, конечно, само по себе памятник. Заслуживающий внимания и посещения.

Потому что и рукописи не горят. И люди, которые почитали своим вниманием хозяина дома и побывали в родовом имении его матери, тоже очень уважаемы - Толстой, Некрасов, Григорович. Потому что проклятые большевики из заросшего сада и сгоревшей и разрушенной усадьбы воссоздали таки писательское имение - в 1918 году постановлением Орловского губисполкома усадьба была объявлена национальным достоянием. Ну, и с 1929 года там открыт музей. Перерыв был во время Великой отечественной войны, но уже в 1944 году музей принял первых, считай, послевоенных посетителей.

В доме Тургенева всегда рады гостям
В доме Тургенева всегда рады гостям

Для тех, кто проездом или на несколько дней окажется в Орле, Спасское-Лутовиново является отличным экскурсионным объектом. Удобно. Добраться на специальном экскурсионном автобусе, курсирующем раз в день или обычном автобусе до Мценска, а оттуда на такси - 250 руб и 25 минут времени.

Есть возможность просто прогуляться по парку (120 рублей/билет, дети младше 16 лет бесплатно), можно пройтись по парку с экскурсоводом (150-100 рублей). Экскурсии по музею стоят 500-350 рублей. В соответствии с законодательством каждый первый вторник месяца знаменуется бесплатным посещением музея для детей и членов многодетных семей.

Очень радует, что предусмотрены специальные детские программы в зависимости от возраста посетителей: 7-12 лет - Знакомство с музеем, 12-15 - Мой Тургенев, старше 15 и взрослые - Время Тургенева.

Понятно, что цены явление не постоянное, поэтому перед поездкой загляните на сайт музея.

Что еще важно? В летний сезон парк/музей открыты до 6 часов вечера (в выходные - до 19.00), с 1 ноября и по 31 марта - до 17.00.

Спасское-Лутовиново расположено практически на М2 вниз от Тулы. Тем, кто на машине, это крайне удобно. Можно даже по пути на море заехать, не всё ж по М4 и по М4. На неё вы, кстати, попадете быстро через Архангельское и Ефремов. Крюк не велик, зато семья соприкоснется с природой и классической русской литературой.

Приятных путешествий! А дуб жаль, да. Берегите себя.