Добрый совет: готовьтесь сейчас к запуску АСК НДС-3

Добрый день, уважаемые друзья.

Где-то года два назад налоговики объявили, что создадут некий сервис – платформу... Говоря простым языком, на сайте ФНС России будет отображаться вся информация о бизнесменах (о численности работников, о доходах и расходах, о налоговых правонарушениях, о налоговых недоимках и т.д.) Т.е. о каждом гражданине, о каждом юридическом лице, о каждом ИП информация будет в открытом доступе. Затем ФНС по каким-то причинам перенесла это дело. Информацию собирались открыть с 1 июня прошлого года, но по каким-то причинам опять не успели и перенесли сроки. Потом планировали запустить с 1 июня этого года...

Знаете, этот сервис, как открытая книга для рейдеров, для не очень честных людей. Можно будет открыть информацию, посмотреть, какие активы в компании, какие обороты, и принять соответствующее решение. Но по каким-то причинам с 1 июня налоговики решили информацию не раскрывать. Наверное, просто не успевают…

И вот в очередной раз ФНС решила перенести срок раскрытия информации о бизнесменах: теперь ведомство решило размещать информацию о нас любимых поэтапно. С 1 августа они планируют раскрыть информацию о среднесписочной численности работников, о применяемых спецрежимах, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков. Затем дополнительно к этому с 1 октября появятся сведения о доходах и расходах из бухгалтерской отчетности, о суммах уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. А с 1 декабря уже будет размещена информация о налоговых правонарушениях, недоимках и задолженностях по пеням и штрафам. Соответственно, эта информация будет наращиваться.

Коллеги, у меня большой вопрос: как недобросовестные граждане, находящиеся на службе или не находящиеся на службе, могут воспользоваться информацией о суммах уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, об активах? Ведь по этим параметрам можно сложить определенное мнение о той или иной компании. Безусловно, открытость этих данных для всеобщего обозрения лично мне не нравится… Тем не менее, мы идем по этому пути.

Пресловутое название АСК НДС-3, по большому счету, выдуманное, взятое с потолка... Просто на базе АСК НДС-2 собираются создать единую платформу, где будет виден не только НДС, но и страховые взносы, НДФЛ, таможенные платежи, а также информация по экспортно-импортным операциям и т.д.

ФНС собиралась в очередной раз перенести сроки и запустить сервис с 1 февраля 2018 года: не запустили. Потом собирались запустить после выборов и не запустили. Может быть, запустят после Чемпионата мира по футболу. А может быть, запустят после того, как на свет Божий появится новый Налоговый кодекс и поменяется налоговая система нашей страны, который был анонсирован министром финансов Антоном Силуановым...

Почему я пишу про эти вещи? Сейчас мы находимся на том рубеже, когда мы и наш бизнес почти прозрачны. Скоро все будет абсолютно прозрачно. Все в одну копилку: онлайн-кассы, единая платформа по контролю безналичных платежей между физическими лицами, единая платформа по учету всех налоговых сборов, таможенных платежей, единая платформа по учету всех товарных операций, когда с момента пересечения российской границы или границы стран содружества каждая шариковая ручка будет пронумерована и будет отслеживаться…

На самом деле причина, по которой я написал эту статью, банальная: пожалуйста, не опоздайте... Последнее десятилетие я наблюдаю одну простую вещь: до бизнесменов доходит слишком поздно. Доходит тогда, когда почки почти уже отвалились. Когда поздно… Готовиться нужно сейчас.

Просто добрый совет. Это не способ запугать, чтобы вы пришли к Турову на семинар или обратились в его компанию за оптимизацией налогов и за выстраиванием легальных способов работы. Речь не об этом. Можете не приближаться к моей компании, можете не ходить на мои семинары, можете не обращаться к моим сотрудникам. Я лишь хочу сказать, чтобы это для вас не было такой же неожиданностью, как и субсидиарная ответственность за прошлые периоды. Закон приняли в конце прошлого года: субсидиарка распространяется на все предыдущие годы.

Также, чтобы это для вас не было такой же неожиданностью, как дробление. В этом году налоговики запустили массовую проверку по дроблению и выяснилось, что российские бизнесмены дробили бизнес по формальному признаку, создавали компании-пустышки. Помещений нет, сотрудников нет, телефонов нет, собственных сайтов нет, расходов, связанных с обеспечением жизнедеятельности компании, нет. Рисовались лишь бумажки, упрощенная система налогообложения… Совершенно по формальному признаку переводили людей, помещения, столы, свет и компьютеры не меняли...

Дорогие мои, я уже лет 10-15 говорю о том, что так делать нельзя. Дождались: закон принят, и сейчас задним числом начинают шерстить.

Готовиться нужно сейчас. Идите куда хотите, но подготовьтесь сейчас к этим вещам. Вы спросите: «К чему готовиться?» К полной прозрачности и к тотальному контролю.

А лучше всего обратиться к моим специалистам за услугой «Белый бизнес». Цель этой услуги – сделать так, чтобы настолько, насколько это возможно, ваши налоги не выросли, при этом бизнес стал легальным. Узнайте подробнее об этой услуге у моих консультантов.

Спасибо, удачи в делах.

Подписывайтесь на «Блог о налогах Турова Владимира»

Читайте нашу страницу в Facebook