Доллар скачет, а ЦБ РФ спокоен, как удав

Добрый день, коллеги.

И снова ЦБ РФ: Информация Банка России от 10 августа 2018 года «Комментарий Банка России относительно текущей ситуации на валютном рынке». Начиная с 3 августа, началась лихорадка на валютном рынке. И доллар, с 61 рубля вырос за несколько дней до 67, сейчас он зафиксирован на уровне 67 рублей за доллар. Затем его поднимут до 70 рублей. Именно поднимут. Потихонечку будут поднимать, чтобы можно было финансировать социально значимые программы, поскольку экспортеры, продавая нефть, получают доллары. Затем за эти доллары можно купить больше рублей, заплатить больше налогов. Соответственно, государство больше получает. Но что ЦБ РФ говорит про курс доллара?

Вообще курс доллара простых россиян не интересует, им не до доллара. Им бы как-нибудь выжить, какие на хер доллары? А плохо, что курс доллара не интересует простых людей. Потому что из-за роста доллара вырастут цены. Но Центральный банк говорит, что цены расти не будут, потому что рубль будет стабильным относительно доллара. Цитирую: «Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках».

Т.е. доллар скачет из-за того, что против России вводят санкции. А Минэкономразвития делает свои прогнозы на основе того, что все санкции против РФ в ближайшие шесть лет будут действовать. От себя добавлю: будет введена еще куча новых санкций. И, дай Бог, нам это выдержать. Но ЦБ РФ говорит, что мы это выдержим. Центральный банк говорит так: «Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки». 6 лет, 16 лет – ну, временный характер... А еще «Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности». И это здорово! Справимся, и санкции нам по барабану! Картошку будем сажать! Так могут рассуждать только идиоты… Боже сохрани, я не о Центральном банке. Это я о себе говорю...

Тем, кому по барабану, почитайте хотя бы азы того, как устроена финансовая и экономическая система. Как только вы начинаете искусственно изолировать свой рынок, в том числе от инвестиций (наш рынок сейчас изолирован нашими собственными руками), нам инвестировать в экономику нечего… По большому счету, рубль не является валютой международных расчетов: он находится в жесткой привязанности к доллару и евро. Проблемы будут не только у бизнесменов, но и у бабушек, сидящих на завалинке у подъезда. Другое дело, что они этого не понимают...

Я смотрел намного шире и глубже, потому что моего бизнеса это касается тоже. И я лично делаю все возможное, чтобы найти новые формы продвижения, новые варианты маркетинга, новые варианты PR, мы все время создаем новые продукты. Я рассматриваю варианты ведения иных бизнесов за пределами РФ.

Итак, учитывая непоколебимое спокойствие нашего Центрального банка, который гарантирует, что сможет предотвратить любые угрозы, для меня это означает: немедленно начни готовиться к каким-нибудь ужастикам... Уж слишком сильно успокаивают…

Спасибо, удачи в делах.

Подписывайтесь на «Блог о налогах Турова Владимира»

Читайте нашу страницу в Facebook