Две причины, почему нужна маркировка всего и вся

Добрый день, коллеги.

Совершенно банальная вещь: я про маркировку всего и вся.

«С 1 июля производители и импортеры табачной продукции стали участниками эксперимента по маркировке табачной продукции. На потребительскую, групповую и транспортные упаковки наносятся специальные средства идентификации, а сведения будут заноситься в информационную систему маркировки и мониторинга. Потребитель через мобильное приложение сможет узнать о месте производства и статусе табачной продукции…».

Мне задали странный, на мой взгляд, вопрос: «Что это за эксперимент? Зачем он нужен? Что за приложение? Где его скачать?» Я не знаю, где скачать приложение: меня это не интересует. Все остальное я знаю. Я поднимал нормативную базу, я прочитал все постановления Правительства на этот счет. Я посмотрел, кому отдали маркировку табачных изделий и не только, кто учредители, какой уставной капитал… Я в ЕГРЮЛ проследил всю историю, фамилии.

Ребята, вы задали вопрос: «Зачем понадобился этот эксперимент?» Между прочим, и не только этот… Между прочим, маркироваться будет обувь. Потом будут маркировать вообще все: лекарственные препараты, лес-кругляк, рубашки, женские трусы, кружки, стаканы и т.д. Абсолютно все будут маркировать. Вообще все. Просто постепенно, в ближайшие 2-3 года. Отвечаю на вопрос «зачем».

Первое – это пополнение бюджета. Как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, после введения маркировки меховых изделий, было легализовано 2/3 рынка меховых изделий. Поэтому первая причина – это, конечно же, пополнение бюджета. Потому что в этом случае левый товар исчезнет с рынка.

Но есть вторая причина. Если вы сделаете то, что сделал я, и посмотрите, каким компаниям отдали эту маркировку, какие компании будут производить оборудование для проведения маркировки, которое вы будете обязаны купить… Если вы посчитаете, в какую копейку российским бизнесменам обойдется стоимость этого оборудования… Если вы посмотрите, почему именно этим людям отдали производство, и каковы их фамилии… Тогда вы сами ответите на вопрос №2: «Зачем вводится маркировка?» Я отвечу так: это просто бизнес и ничего личного.

Таким образом решается две проблемы. С одной стороны, государству хорошо: увеличатся поступления в бюджет, причем очень сильно. С другой стороны, хорошо людям, которые это делают, они на этом бизнесе станут долларовыми миллиардерами.

Поэтому всем хорошо, кроме бизнесменов и конечных потребителей… Потому что в итоге за все заплатит конечный потребитель. Мы, граждане РФ, за все это заплатим.

Я готов на эту тему говорить часами, рассказывать в деталях, как, что, зачем, от чего, почему… Хочу лишь сказать следующее. Не важно, чем вы торгуете, будьте готовы в ближайшие год-два-три, что товар, которым вы торгуете, будет маркироваться. Будут созданы специальные дата-центры, и каждая авторучка будет промаркирована. Путь этой авторучки от производителя до утилизации будет прослежен. И, естественно, с этой авторучки будут заплачены все налоги и сборы.

Да, было бы хорошо, если бы после маркировки последовало снижение налоговых ставок, упрощение ситуации с налогами, введение единых правил игры. Да, было бы хорошо... Но пока это не планируется… Пока планируется только ужесточение…

Кстати, что не планируют маркировать? Пока не планируется маркировать сахар-песок, песок, который добывают из карьеров. Кислород не будут маркировать. Свет не будут маркировать. Многое пока не будут маркировать... Что касается материального производства, ожидайте, что маркироваться будет абсолютно все.

Итак, друзья, как выжить в таких условиях? На своих семинарах я рассказываю, как просчитать свою экономику, как выжить, в том числе, за счет законной оптимизации. Ближайший семинар состоится в Москве 1-2 августа.

Спасибо, удачи в делах.

Подписывайтесь на «Блог о налогах Турова Владимира»

Читайте нашу страницу в Facebook