При выходе из состава учредителей заплатите НДФЛ

Добрый день, коллеги.

Принят масштабный закон, который внес много-много поправок в Налоговый кодекс: это Федеральный закон №424-ФЗ от 27 ноября 2018 года. Какие изменения данный Федеральный закон вносят в Налоговый кодекс?

Про пени. Изменения в статье 75 НК РФ: пени необходимо перечислять за день их погашения включительно. Общая сумма пеней не может теперь превышать размер задолженности.

Про налог на добавленную стоимость. В статью 49 НК РФ внесли изменения: от НДС освобождаются услуги по управлению морскими судами и судами типа река-море.

Также от НДС освобождаются услуги по ремонту и техобслуживанию товаров, в том числе медицинских, включая стоимость запчастей, деталей и т.д.

В статью 161 НК РФ внесены изменения: уточнены правила определения налоговой базы по НДС при реализации сырых шкур, лома, отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного. Кстати, теперь более понятно написали пункт 8 статьи 161 НК РФ. И многое в этой статье мне пока непонятно...  Очень толстый закон…

В статью 170 НК РФ внесены изменения. Изменен порядок отнесения сумм на затраты. Речь идет о получении субсидий или инвестиций из бюджета: на сумму подобной закупки НДС к вычету вы ставить не сможете.

Про НДФЛ. Внесли изменения в статьи 208 НК РФ и 211 НК РФ. Новость плохая. Теперь, если вы, как учредитель юридического лица, выходите из состава учредителей, либо ликвидируете свою компанию, вам придется заплатить НДФЛ со всех доходов, полученных в натуральной форме от ликвидации, или при выходе учредителя со всех рублей придется заплатить НДФЛ. Т.е. налог на дивиденды теперь придется заплатить. Цитирую: «Для целей настоящей главы к доходам в виде дивидендов приравнивается доход в виде превышения суммы денежных средств, стоимости иного имущества (имущественных прав), которые получены акционером (участником) российской организации при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками), над расходами соответствующего акционера (участника) на приобретение акций (долей, паев) ликвидируемой организации». Не важно, из какой организации выходим, не важно, что ликвидируем, если уставной капитал был 10 000 рублей, а вы получаете 1 млн рублей, то с 990 000 придется заплатить НДФЛ. Раньше такого не было, теперь государство решило «содрать» эти деньги...

В статье 220 НК РФ похожая тема. Вы можете уменьшить сумму НДФЛ, т.е. налоговую базу на сумму ваших затрат, если есть документально подтвержденные расходы на формирование уставного капитала или на внесение имущества в уставной капитал. По иностранным организациям ситуация такая же.

Про иностранные компании. Огромное количество: в статье 7 НК РФ, в статье 25.13 НК РФ, в статьях 306, 309 и 312 НК РФ.

В статью 83 НК РФ внесли изменения: в случаях, не оговоренных в Налоговом кодексе, особенность регистрации будут определяться в зависимости от объема доходов, среднесписочной численности работников и стоимости активов компании.

Из всего закона хочу обратить ваше внимание на два ключевых изменения, которые, как мне кажется, являются самыми важными.

Первое. Новый порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость при торговле черными и цветными металлоломами, шкурами сырых животных, а также макулатурой.

Второе. Выплата НДФЛ в размере 13% при выходе из состава учредителей или ликвидации организации.

Все остальные поправки для большинства бизнесменов не так значительны. Итак, это был краткий обзор Федерального закона №424-ФЗ от 27 ноября 2018 года.

Если информация пошла вам на пользу, поставьте лайк, подписывайтесь на мой блог: я даю честный анализ законодательства РФ.

В следующей статье вы узнаете про новый законопроект о борьбе с терроризмом.

Спасибо, удачи в делах.

ПОЛУЧИТЬ ПРОГРАММУ СЕМИНАРА