Реальность под фальшивым соусом

Реальность – крайне важная штука, как ни крути. Ее формула проста: люди + слова + документы = реальность. Только в этой цепочке есть еще одна серьезная «переменная», которая влияет на исход. Это логика. Налогоплательщики частенько забывают ее включить. Впрочем, как и налоговики. В этой статье речь пойдет про нелогичных бизнесменов. Итак, подборка свежей судебной практики на тему «как опровергнуть реальность».

Постановление АС Уральского округа №Ф09-1731/18 от 29.05.2018 года по делу №А60-30180/2017. Инспекция четко отработала «схему бестоварного документооборота с целью неправомерного уменьшения суммы НДС». Проверили всех, вплоть до контрагентов 2-3 звена: налоговики заинтересовались судьбой товара на сумму 1 миллиард рублей. И не зря… Стандартные «серые» признаки. Плюс фирмы зарегистрированы незадолго до заключения сделок. Плюс в журнале въезда на арендованную налогоплательщиком территорию не обнаружено транспортных средств, которые указаны в транспортных накладных. А еще долги… Налогоплательщик задолжал спорным контрагентам деньги и даже прикрылся претензиями о погашении задолженности. Типа, раз претензии есть, значит их предъявили настоящие контрагенты, а значит сделки реальны. Таков ход мыслей налогоплательщика. Но кое-что он забыл учесть: сотрудничество продолжалось. Без суда и следствия. Без погашения долгов. Разве такое бывает в реальности? В общем, в суд контрагенты не обращались, впрочем, и в бухгалтерской отчетности контрагентов кредиторская задолженность налогоплательщика не указана. Товар проверяющие не нашли. Нет товара – нет реальности.

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 29.05.2018 года по делу №А53-16496/2017. И еще одна раскрытая головоломка. Круговая схема: налогоплательщик и взаимозависимый контрагент покупали-продавали друг другу один и тот же товар. Туда-обратно. Участники круговых отношений не заморачивались с управлением. Кому доверить руководство спорным контрагентом? Конечно же, зятю! Под учредительством тещи, которая рулит обеими компаниями. В общем, создали видимость реальных отношений, но инспекцию не проведешь: путевые листы не соответствуют действительности, да, и водитель не подтвердил факт перевозки товара.

Как еще опровергнуть «красиво упакованную» реальность? Найти истинного исполнителя услуг/работ, поставщика товаров. И сотрудники фискальной службы отлично справляются с этой задачей. Например, в Постановлении АС Уральского округа №Ф09-1376/18 от 24.04.2018 года по делу №А50-21687/2017 инспекция установила реальных поставщиков с помощью анализа движения денежных средств и показаний свидетелей. Проявили смекалку и проверяющие в Определении ВС РФ от 31.07.2018 года №309-КГ18-10384: нашли не только истинных поставщиков оборудования, но и определили, что, «другая часть являлась деталями, бывшими в употреблении и оставшимися у налогоплательщика после разборки двигателей».

Поэтому, как написано в указанном выше Определении Верховного Суда, только реально оказанной услугой или товаром не отделаешься: докажи, что это сделал именно тот, кто указан в документах. «Основанием для применения налогоплательщиком налогового вычета по НДС является не только реальность приобретения товарно-материальных ценностей, но и совершение данной хозяйственной операции именно с тем лицом, которое указано в соответствующих документах налогового и бухгалтерского учета».

Комментарий Дениса Морозова, юриста и налогового специалиста юридической компании «Туров и партнеры»
Какие только способы оптимизации НДС не придумывают налогоплательщики. И действительно, 2-3 года назад все способы оптимизации НДС были возможны без особых рисков и за небольшую плату. Но времена изменились. Контроль со стороны ФНС за налогом на добавленную стоимость сильно вырос и вышел на абсолютно новый уровень. К сожалению, бизнесмены нехотя начинают работать в новых реалиях уплаты НДС, и это приводит к последствиям, которые описаны выше.
Каждый из руководителей и владельцев бизнеса самостоятельно принимает решение, что для него является первостепенным: максимальная выгода в настоящее время (используя незаконные методы оптимизации НДС), либо безопасность бизнеса и процветание на продолжительное время.
Легальная оптимизация подразумевает собой увеличение налоговых отчислений в бюджет, с одной стороны, а с другой стороны безопасная работа бизнеса на продолжительном отрезке времени. Остается выбрать, по какому из направлений будет развиваться ваш бизнес.
Мы в свою очередь всегда будем рады вам помочь легализовать свой бизнес с использованием законных методов оптимизации налогов.

Кстати, обо всех законных способах оптимизации налогов, какие только есть в «природе», Владимир Туров расскажет на семинаре в Москве 3-4 октября. Плюс не только методы с теоретической точки зрения, но и с позиции судебной практики и «понятийного» аппарата сотрудников фискальной службы.