Споры по НДС. Как подставляют сотрудники

Добрый день, коллеги.

Это серия статей о спорах по налогу на добавленную стоимость: обзор судебно-арбитражной практики.

С точки зрения пополнения бюджета для налоговиков – это золотое время… Снимай сливки – не хочу. Когда я изучал судебную практику, меня не покидала мысль о бизнесменах, проигравших суды: «Какими, извините, дебилами надо быть, чтобы так «оптимизировать» и допускать такие ляпы?»

Небольшое отступление. Ванька-дурачок собирается на прогулку. Мама испекла пироги и на крыльце их выложила остывать: «Вань, будь аккуратней на крыльце. Пироги остывают, наступай посередине между пирогами». Ванька в точности понял маму, когда пошел гулять: наступал строго в центр каждого пирога. Мама же сказала «посередине»… Вернемся к НДС.

Пример №1: Постановление АС Московского округа №Ф05-5492/18 от 15 мая 2018 года по делу № А40-119890/2017

Бывший главный бухгалтер контрагента сдала всех подчистую налоговой. Инспекторы доначислили организации 40 млн руб., обвинив бизнесмена в фиктивности поставки.

В качестве подтверждения фиктивности налоговики приложили протоколы допроса бывшего директора и главного бухгалтера контрагента. От их имени были подписаны договоры и накладные на отпуск материалов. Вместе с тем, на допросе в инспекции и директор, и бухгалтер сознались, что поставок в действительности не было. Раз есть протоколы допросов с отрицательными показаниями, налоговики проверили производственные мощности и персонал поставщика. Сотрудники и оборудование у контрагента отсутствовали.

Более того, проверяющие пришли к выводу, что компании являются взаимозависимыми. Также благодаря показаниям сотрудников контрагента инспекторы выяснили, что налогоплательщик покупал товар напрямую у завода. Конечно же, компания возмутилась: протоколы не имеют доказательной силы. Налогоплательщик проиграл суд…

Пример №2: Постановление АС Поволжского округа №Ф06-39067/2018 от 21 ноября 2018 года по делу №А65-42135/2017

Человек не трудоустроен в организации, но от имени организации принимает грузы. С какого перепуга? Выпишите ему хотя бы доверенность... Заключите договор гражданско-правового характера, доказывающий, что он работает в ваших интересах... Из-за этой мелочи компания потеряла право на вычет НДС.

Что еще обнаружили налоговики? Одним из доказательств того, что товар не был отгружен, судьи признали отсутствие трудовых отношений компании с принимающим поставку физическим лицом. Физлицо, которое подписывало накладную, не фигурировало в справках 2-НДФЛ за спорный период времени. По мнению инспекторов и судей данный факт однозначно свидетельствует о фальшивости первичных документов.

Вначале статьи я возмущался про дебилизм… Теперь вы понимаете, почему? Разве бухгалтер был не в курсе, что чужой человек не имеет права подписывать бумажки от имени организации? Детский сад...

Зачем я описываю подобные вещи? Чтобы вы не наступали на эти грабли. Каждый из вас знает, что я противник обналички. Но бывает, что иначе бизнесмену просто невозможно выжить... Поэтому, когда вы грамотно все оформляете, не допускаете ляпов, налоговики поймут, что с вами лучше не связываться, ведь рядом полно вот таких… с которых легко и весело можно взыскать НДС.

За что вы платите зарплату своим сотрудникам? За то, что бы они вас подставили, как в вышеописанных отрицательных делах? Получается, вы наняли врагов, которым еще и платите деньги? Существует точная методология, как вычислить врага. А враг часто скрыт. Он мило улыбается, говорит комплименты, стелется перед руководителем… Но об этом в другой раз... Итак, про НДС я подробно расскажу на семинаре в Москве 9-10 апреля: приходите, не пожалеете.

В следующей статье снова пойдет речь о налоге на добавленную стоимость.

Спасибо, удачи в делах.

ЗАПИСАТЬСЯ НА СЕМИНАР