Уничтожение НПО "Астрофизика" - разработчика боевых лазеров

27 June 2020
68k full reads
1 min.
81k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

Здания ещё одной гордости Советского Союза - НПО "Астрофизика", пошли под снос на Волоколамском шоссе. А ведь это то самое объединение, которое разрабатывало боевые лазеры с 1969 года, тогда оно называлось Луч, а с 1975 года ЦКБ "Астрофизика, и сделало былью рассказ Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". Даже при Ельцине оно работало получив в 1994 году статус Государственного научного центра Российской Федерации. Угадайте, с одного раза, что будет на месте "Астрофизики"? Конечно же очередной жилой комплекс.


Более того, "Астрофизика" разрабатывала средства космичеческой разведки. В 1978 году был введён в строй оптический телескоп АСТ-1200 с главным зеркалом 1,2 метра. В 1985 года был создан и прошёл экспериментальные испытания образец лазерного космического комплекса функционального подавления ЭК-00 с формирующей оптической системой.

02.
02.

В 1989 году учёные "Астрофизики" создали полномасштабный комплексный стенд формирования и доставки энергии мощного лазерного излучения на удалённый объект с адаптивной оптической телескопирующей системой СТ-1800.

03.
03.

Готовился проект крупнейшего в мире телескопа АСТ-25, но, кажется, так он и не был создан из-за развала Советского Союза.

04.
04.

А лазерный комплекс химической разведки, созданный работниками предприятия, способен определить наличие отравляющих веществ в районе 30 километров.

Медицинские разработки "Астрофизики" позволяют делать внутриполостную диагностику, бескровные операции.


В Москве прямо кучно пошло уничтожение всего, что связано с советской наукой: ТМЗ, НПО "Молния", теперь "Астрофизика".

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект