Как приготовить блины из морковки: хитрость хозяек

22 July
101 full read
283 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 36% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как бы то ни было, но блины — это, прежде всего, сытно и очень и вкусно. А сколько всевозможных начинок можно сочетать с ними: отлично подойдут сметана, варенье, мёд, кисель, грибы, творог, солёная рыбка, а для любителей изысканного — чёрная и красная икра.

Рецепты блинов разнообразны — на дрожжевом, кефирном или заварном тесте, из молочной сыворотки, гречневой муки.

Но сегодня мы расскажем как приготовить вариант овощных блинов, которые не только не менее вкусны, чем их "классический блинный родственник", но также менее калорийны, и, следовательно, полезны. А ещё с ними никогда не получится комочков в тесте и "первый блин" не выйдет комом — актуально для начинающих хозяек.

овощные блины станут хорошим дополнением к мучным
овощные блины станут хорошим дополнением к мучным
овощные блины станут хорошим дополнением к мучным

В нашем рецепте в качестве основного ингредиента для блинов использована морковь, но вы можете заменить её на любые другие овощи как в варёном так и сыром виде: картофель, цуккини, тыкву, белую или цветную капусту, например.

Если для приготовления вы хотите использовать свежие овощи, то сначала их необходимо натереть на тёрке, а затем отжать из них сок. В случае же применения отварных овощей всё намного проще – их нужно будет лишь пропустить через мелкое сито.

Обращаем внимание, что основа для овощных блинов не обладает такой же пластичностью, как традиционное мучное тесто.

Поэтому, чтобы наши блинчики были мягкими, лёгкими, но прочными, а тесто не рвалось, часть муки в рецепте мы заменили на крахмал, а количество яичного белка сократили до 1 (на 3 желтка).

Итак, для приготовления овощных блинов вам понадобится:

  • 500 г моркови;
  • 325 мл молока,
  • 3 яйца (3 желтка и 1 белок),
  • 4 столовых ложки муки,
  • 4 столовых ложки крахмала,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 0,5 столовой ложки сахара,
  • 200 мл тёплой воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • мускатный орех, соль по вкусу.
морковь нужно превратить в пюре
морковь нужно превратить в пюре
морковь нужно превратить в пюре

Очистите и сварите морковь, затем протрите через сито до пюреобразного состояния и выложите в кастрюлю. Добавьте к моркови 1 стакан молока (200 мл) и поставьте на плиту подогреваться.

Когда масса закипит, убавьте огонь и, помешивая, всыпьте понемногу крахмал. Как только содержимое кастрюли начнёт густеть, снимите с огня и охладите.

Разведите в тёплой воде быстрорастворимые дрожжи и оставьте на 10-15 минут.

Добавьте к морковно-крахмальной массе оставшуюся часть молока (125 мл), отделённые друг от друга желтки с белком, муку и хорошенько перемешайте. Затем влейте в тесто, интенсивно помешивая, подошедшие дрожжи. Замесите и оставьте его подниматься на 30 минут.

Растопите сливочное масло. Добавьте его вместе с мускатным орехом, сахаром и солью в подошедшее к этому времени тесто. Ещё раз вымесите и дайте тесту подойти во второй раз.

Жарьте блины на сковородке, слегка смазывая её подсолнечным маслом перед каждой порцией теста.

такие блины можно есть со сметаной
такие блины можно есть со сметаной
такие блины можно есть со сметаной

Блины получаются приятные на вид, золотистые, толстенькие, с необычным вкусом и ароматом. Подавайте их со сметаной, соусом (шоколадным, карамельным, фруктовыми т.д.), мёдом, икрой или слабосолёной рыбой.

Надеемся, эти блины придутся по вкусу вам и вашим близким! Приятного аппетита!

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.