Юбилей бюстгальтера

Парижский доктор мадам Гиш Саро придумала бюстгальтер около ста лет назад. Этот юбилей — замечательный повод для того, чтобы покопаться в белье. Разумеется, абсолютно чистом и не настолько чужом. Доктор Саро совершенно не предполагала, что лифчик, который продавался сначала в аптеках, станет объектом для творчества высоких модельеров, а исходила только из гигиенических побуждений. До этого же времени прекрасная половина населения обходилась без данного предмета гардероба.

Гречанки в древности ходили по античным городам, с оголённой одной грудью. Любопытно, что это была, как правило, левая, ибо ещё тогда заметили, что у 80% женщин она немного больше правой. Но средние века надолго положили конец столь открытому кокетству, и дамы вздохнули свободно (во всех смыслах) только с приходом эпохи Возрождения.

Однако, это не говорит о том, что в Средние века врачи не интересовались предметами дамского туалета. Несколько конструкций поясов верности того времени придумали эскулапы (возможно им в этом помогали кузнецы) по заказу ревнующих рыцарей, подолгу находящихся в походах на дальнем расстоянии от жён.

В данном контексте, думаю, позволяется тему нижнего белья и медицины проследить после Средневековья — ведь такая оказия может не представиться ещё сто лет. Несмотря на огромные перемены во взглядах на верность супругов, пояс верности оказался востребованным и в нашем, XXI веке. В продажу стали поступать “детекторы семени”, которые были заимствованы у судебных медиков, в виде средства для современных Отелло, помогающего самостоятельно устанавливать факт измены. К слову, только в нынешнем веке люди произвели мужские “пояса верности”. Исходя из короткого описания, это хитроумный чехол с электроникой и клапанами.
Но первые позиции на пути к модернизации белья занял итальянский психолог Джузеппе Чирилло, создавший «пояс верности XXI века», который помогает как супругам, так и не супружеским парам держать под контролем преданность друг другу при помощи микропроцессора в нижнем белье. Интересно, что данное изделие Чирилло создал, как он сам утверждает, отнюдь не с той целью, чтобы потешить ревнивцев, а для тех семейных пар, которые желают продемонстрировать своим половинам верность. Вот только высоконравственный психолог не учёл, что раз уж банковские, даже электронные и пентагоновские коды не застрахованы от взлома, то занести компьютерный вирус в такого рода трусики будет совершенно не трудно начинающим хакерам.

День рождения бюстгальтера за последние десятилетия празднуется уже пятый или четвёртый раз. Кто-то склонен считать, что ему уже 80 лет, кто-то – 90, а другие дают все 200. Немцы не желают уступать право лидерства французам, а итальянцы с презрением смотрят и на первых, и на вторых, и утверждают, что бюстгальтер впервые сшил портной Сципионе из Венеции в 1596 году.

Спор этот ни на чём не основан, если не выяснить какая функция была отведена всем претендентам на звание лифчика. Саро первая преследовала сугубо гигиеническую цель, отчего мы считаем её пионером бюстгальтерной отрасли. Но всё время были приспособления, помогающие спрятать грудь или выделить её форму, сделать её более плоской или даже высокой. А значит, бюстгальтер – это не атрибут груди женщин, а отражение её отношения к ней.

Я желаю стать лентой, стягивающей твою грудь”. Так звучало одно из самых древних любовных посланий, написанное иероглифами в Египте приблизительно в VI веке до нашей эры. На фресках домов откопанных из-под пепла Помпеи, археологи были удивлены, найдя там большое количество изображений дам, верхняя часть костюмов которых имеет все права, чтобы называться “дедушкой” (или “бабушкой”) бюстгальтера нынешнего времени.

Когда приходит подходящий момент, все гениальные идеи приходят одновременно к нескольким людям. В 1889 году модистке из Франции Эрмин Кадоль, её клиентка жаловалась, что из-за корсета ей тяжело играть в теннис, взяла и от неудобного предмета отрезала нижнюю часть. Однако звание первооткрывателя ей не досталось. Лишь после того, как на свет появилось творение доктора Саро, бюстгальтер стал считаться самым важным атрибутом моды. Сообразительные мастера трикотажных изделий начали выполнять “полукорсеты для худых девиц и дам”, бюстгальтеры, проще говоря, набитые войлоком или ватой и придававшие под платьем груди довольно пышную привлекательную форму. После этого наступили 20-е годы, в моде преобладает стиль а-ля гарсон — стрижки под мальчика и безгрудая фигура – с помощью лифчика. В 30-е годы свою популярность вернули себе пышные формы. Элегантными были бюстгальтеры, которые подчеркивали форму отдельно каждой груди. В 50-е годы придумали закрытые бюстгальтеры в стиле Жанны д’Арк, а вот новое веяние эмансипации 60-х годов практически отменило уже надоевший предмет туалета.

К счастью для промышленности нижнего белья, достаточно быстро наступила контрреволюция бюстгальтеров — уже начиная с 70-х годов уровень производства снова начал возрастать, однако ситуация полностью стабилизировалась только в 80-е годы, когда дома моды — Ив Сен Лоран, Гуччи, Версаче — начали производить коллекции белья. Бюстгальтер со временем снова приобрёл кружева и ленточки и стал не обычным нижним бельём, а ещё и атрибутом шикарного образа жизни.