Когда фотография бессильна

22 June 2019

Истории юной дачницы-7

Много лет назад Санька поставил меня в тупик вопросом: "А с чем у тебя ассоциируется лето?" Я только было начала размышлять, как он сам ответил: "А у меня - с запахом сливы!" Я растерялась: никогда не думала о запахах. И поняла, что не знаю, как собственно пахнет слива!

Фото из открытого источника Яндекс Картинки.
Фото из открытого источника Яндекс Картинки.

А четыре года назад, провожая меня в гости в Израиль, Андрей сказал: "Запоминай запахи. Как там всё выглядит, я на фотографиях увижу. А вот чем пахнет страна, только ты сможешь рассказать". А ведь и правда...

Со вчера на сегодня была самая короткая ночь в году. А сегодня в голове целый день бабушкин голос выводит: "22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война..." Мне не спалось долго. И проснулась я рано. И когда проснулась, поняла, что меня тревожило: зацвела огромная липа, а запаха я не чувствую.

Вот она какая - в три этажа! Почему же не пахнет? Но стоило выйти на улицу, как я чуть не упала от насыщенного аромата, настоянного на тёплом солнце. Этот липовый запах вливается прямо внутрь, обволакивает. Волшебство какое-то! А в доме ему как будто тесно, не желает он в маленькое окошко заходить.

Утром, в тишине, слышно, как дерево гудит: пчёлы, шмели, осы, жуки какие-то - все прилетели полакомиться. И такое счастье от этого жужжания, такой покой, какого я не испытывала, наверное, никогда.

Кстати. Израиль - древняя и очень интересная страна. Маленькие городки, чистенькие и немного игрушечные, пахнут зноем и собачьей писаниной. :) Дождей нет, мыть ежедневно тротуары никакой воды не хватит, а собак там любят, держат, наверное, все жители. Вот и получается такой пердимонокль. :):):)

Жаль, что фото не передают запах. Я бы с удовольствем поделилась с вами липовым ароматом. А может, закроете глаза и вспомните?