Дик Проеннеке: 30 лет одиночества в дикой природе Аляски.

2 September 2020
<100 full reads
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 34% of the total page views
5 minutes — average reading time
Ричард Проеннеке в своей хижине в Твин Лейкс, Аляска.
Ричард Проеннеке в своей хижине в Твин Лейкс, Аляска.
Ричард Проеннеке в своей хижине в Твин Лейкс, Аляска.

В середине 19 века Генри Дэвид Торо получил известность после того, как изолировал себя на два года в маленькой хижине на Уолденском пруду. Спустя столетие человек по имени Ричард «Дик» Проеннеке довел ту же идею до крайности - он бросился в ледяные дебри Аляски и жил там один в течение 30 лет. Поступив так, он стал символом стойкости к выживанию и защите природы. Дом, который он построил для себя с нуля, теперь внесен в Национальный реестр исторических мест.


Так как он туда попал?

Проеннеке родился в Айове в 1916 году. В детстве он погрузился в Великую депрессию, и это событие сформировало его чувство крайней бережливости. В 1941 году он поступил на службу в ВМС США на следующий день после нападения Японии на Перл-Харбор. Примечательно, что он записался в ученики плотника.
Пораженный ревматической лихорадкой, которая утомила его на полгода, он был уволен со службы в 1945 году. После войны он обучался, чтобы стать дизельным механиком, а также занимался овцеводством в Орегоне.
Однажды он приехал к приятелю из военно-морского флота на Аляске, который развил у него любовь к дикой природе - и он не мог избавиться от нее. В конце концов он стал оператором тяжелого оборудования на военно-морской базе на острове Кадьяк на Аляске. В 1962 году Проеннеке обнаружил территорию, которая сейчас называется Национальным парком и заповедником озера Кларк, примерно в 120 милях (193 км) к юго-западу от Анкориджа. Проеннеке влюбился в дикую красоту этой территории.


«
Twin Lakes - это впечатляющая группа озер, высеченных из ледника, расположенная на фоне изрезанных гор Неакола на Аляскинском хребте», - пишет Меган Ричотт, менеджер программы по интерпретации, партнерству и связям с общественностью в парке. «Открытый северный лес в окрестностях обеспечивает готовые дрова и строительные бревна, а также хорошие возможности для пеших прогулок». Проеннеке считал этот район идеальным местом для проживания.

Строительство дома.

В 1968 году, в возрасте 52 лет, он нашел место на берегу и начал строить небольшой (12 на 16 футов или 4 на 5 метров) домик для престарелых, используя только простые инструменты, в основном местные материалы, и свои гениальные столярные навыки и умения. Он рубил ели, таскал их руками и соорудил двускатную крышу, покрытую мхом и дерном. Он построил высокий дымоход из местных пляжных камней.

Обзор участка Ричарда Проеннеке в национальном парке и заповеднике озера Кларк, демонстрирующий некоторые из природных красот, которые Проеннеке видел каждый день.
Обзор участка Ричарда Проеннеке в национальном парке и заповеднике озера Кларк, демонстрирующий некоторые из природных красот, которые Проеннеке видел каждый день.
Обзор участка Ричарда Проеннеке в национальном парке и заповеднике озера Кларк, демонстрирующий некоторые из природных красот, которые Проеннеке видел каждый день.

Проеннеке также построил совмещенный сарай и туалет, но последний редко использовал, потому что ему не нравилась идея копать туалеты снова и снова. Вместо этого он в основном просто ходил в лес, экономя место в яме для своих посетителей.

Он снимал большую часть процесса строительства с помощью 16-мм кинокамеры, установленной на штатив. По пути он также задокументировал большую часть местной дикой природы.

Конечно, в его каюте Wi-Fi не было. Не было электричества, водопровода и телефона на случай чрезвычайных ситуаций. Проеннеке полагался, что местные друзья привозят припасы примерно каждые несколько недель. Часто это было продолжительностью его человеческих контактов в течение нескольких месяцев.


«Я обнаружил, что некоторые из самых простых вещей доставили мне наибольшее удовольствие. Они тоже не стоили мне много денег. Они просто воздействовали на мои чувства. Вы когда-нибудь собирали очень большие ягоды черники после летнего дождя, гуляли по тополиной роще, открытой, как парк, и увидеть голубое небо за мерцающим золотом листьев? Надеть сухие шерстяные носки после того, как сняли мокрые? Отходили от мороза и дрожи перед теплом дров? В мире полно таких вещей ".- Дик Проеннеке.

Один в пустыне.

Проведение столь длительных периодов времени без компании обременило бы многих людей.

«Одним из самых сложных аспектов расположения хижины может быть то, что, поскольку она расположена на южном берегу озера, низкое зимнее солнце не падает на хижину в течение нескольких месяцев», - говорит Ришотт.
«Долгого сезона темноты - не говоря уже о сильном морозе и безжалостном снеге - достаточно, чтобы заставить некоторых жителей Аляски чувствовать себя подавленными и тревожными».

Но Проеннеке, казалось, что он процветал в этой атмосфере. Алан Беннетт был биологом по дикой природе и рыболовству в районе озера Кларк, который лично знал Проеннеке, а позже работал гидом-волонтером в его теперь известной хижине. Он также является автором книги «Дик Проеннеке. Размышления о человеке в его пустыне».

«В конце 60-х Дик был действительно один в Твин Лейкс большую часть года», - говорит Беннетт по электронной почте. «Его выживание в суровых зимних условиях почти полностью зависело от его собственной находчивости и силы духа».

Одержимый наблюдателем и составитель дневника, Проеннеке однажды заметил, что он был настолько занят своей жизнью, что никогда не был одиноким. Почти все свободное время он тратил на то, чтобы писать о погоде, окружающей среде и животных, с некоторыми из которых он подружился с при помощи обычных угощений.

«Время бездействия не входило в словарный запас Дика», - говорит Беннетт. «Он всегда был занят какой-то деятельностью».

Он проходил тысячи миль в год, близко знакомясь с милями дикой природы вокруг своей хижины. Чтобы избежать ощущения изоляции своего дома в долине, он ходил на вершины и любовался захватывающими видами.

Проеннеке провел много времени в походах по дикой местности Аляски.
Проеннеке провел много времени в походах по дикой местности Аляски.
Проеннеке провел много времени в походах по дикой местности Аляски.

Он ловил и ел рыбу из озера, а иногда стрелял и готовил обед из дикобразов, которые безжалостно жевали его дом. Без холодильника, он закапывал в землю добычу и создал холодный ящик для хранения, который помогал продлить срок хранения продуктов и дичи. Важно отметить, что он построил еще один ящик для хранения, на этот раз на высоких деревянных шестах, который был недоступен для медведей и других тварей.
И все же Проеннеке не был резким или злым изоляционистом. Он с радостью писал ответы практически всем, кто отправлял ему письма. И он время от времени приезжал в родной город, чтобы навестить семью.

Слава находит Проеннеке.

В 1973 году его друг собрал длинные дневники Проеннеке в книгу под названием «Дикие земли одного человека: одиссея Аляски». И внезапно он обрел известность. Люди со всего мира отправились на поиски Твин Лейкс.
Его домашние фильмы были превращены в четыре одночасовых документальных фильма, первый из которых назывался «
Один в пустыне». Фильмы показывают его в лучших проявлениях выживания - рубка дров, хождение по горам, жизнь в таком месте, где большинство людей не смогут выжить. Короткий документальный фильм под названием «One Man's Alaska» также показывает, насколько крутым, но представительным мог быть этот нестандартный человек.
Наконец, в 1999 году, когда ему было за 80, Проеннеке был слишком стар, чтобы вести уединенный образ жизни. Он вернулся в родной город, чтобы жить со своим братом. Он умер в 2003 году.
Он оставил свою хижину в подарок Службе национальных парков. (NPS управлял территорией, где находился его дом с 1978 года.) Вы можете посетить хижину летом в национальном парке и заповеднике
Лейк Кларк, но в этой бездорожной местности вам придется либо нанять гидросамолет, либо отправиться в поход и разбить лагерь поблизости, чтобы увидеть его хижину.
В любом случае вы найдете ландшафт, который сильно изменился за последние 50-60 лет.

«Зимы в Twin Lakes сегодня относительно мягкие из-за изменения климата», - говорит Алан Беннетт. Сегодня многие люди живут круглый год в отдаленных лесах Аляски, но у них есть все современные возможности - спутниковый интернет, солнечная энергия и регулярное обслуживание поплавков для почты и поставок ».

Несомненно, Проеннеке избегал бы даже этого, если бы у него был к ним доступ.

Возможно Вам будут интересны и другие новости канала Тут Клева:

Сколько заработали в Instagram Собчак, Гагарина, Галич и другие: рейтинг российских блогеров.

Можно ли полоскать горло хлоргексидином ?

Быстрые маринованные огурцы в кастрюле (за 2 часа).

Малосольные помидоры в пакете за 2 часа: идеально для пикника и перекуса !

Интернет-зависимость у детей: где граница между нормой и зависимостью?

Собаки – носители новых и особо опасных вирусов: как защитить детей?

Шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Вы забудете о мясе !

Горячая закуска из лаваша с колбасой и сыром. Покупная шаурма, отдыхает !

5 фактов о тайге, самом большом наземном биоме в мире.

Массивные ягодицы, большая грудь и «надувные» губы: антитренды в пластике и косметологии.

Что было бы, если каждый человек на Земле имел доступ к чистой воде?

Симптомы коронавируса у взрослого человека без температуры по дням.

Оставляйте свои комментарии пожалуйста ! Спасибо за лайк и подписку на мой канал ! Еще больше интересных новостей, вы найдете на моем сайте !