ЕГЭ 2018. Что изменилось?

7 February 2018

ЕГЭ 2018. Что изменилось?

Cпоры об эффективности ЕГЭ не утихают много лет. Однако, пока эксперты обмениваются мнениями, школьникам, как и прежде, приходится много заниматься, ходить к репетиторам и жертвовать личным временем ради еще одного факультатива по математике.

Нынешний год не стал исключением. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что никаких значимых изменений в едином госэкзамене в этом году не будет:

Можно сказать, что сама процедура устоялась и в ней не нужно делать каких-то поспешных изменений. Важна стабильность, так как уже многие понимают, что экзамен проходит объективно, и все решают знания. Наша общая задача - удержать этот уровень.

Что и Когда?

Полное расписание экзаменов можно посмотреть на официальном портале ЕГЭ. Досрочный этап пройдет с 21 марта по 11 апреля, основной - с 28 мая по 2 июля.

Обязательными для сдачи по-прежнему являются два предмета - русский язык и математика (базовая либо профильная). Английский язык станет третьим обязательным предметом ЕГЭ не ранее 2022 года.

Демонстрационные версии ЕГЭ 2018 доступны на сайте ФИПИ. На всякий случай уточним, что задания из демоверсий вам точно не попадутся на реальном экзамене, поэтому зубрить вопросы и ответы наизусть, стремясь как можно плотнее заполнить свою кратковременную память, точно не стоит.

Чем можно пользоваться на экзамене (что взять с собой в аудиторию)?

Пожалуй, всех школьников уже проинформировали о том, что можно брать с собой в экзаменационную аудиторию, а какие предметы (например, мобильный телефон) проносить ни в коем случае нельзя. На всякий случай напоминаем:

математика: линейка

география: непрограммируемый калькулятор, линейка, транспортир

Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg). 
Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.
Калькулятор не должен предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.

химия: непрограммируемый калькулятор, линейка

физика: непрограммируемый калькулятор, линейка

Кроме того, не забудьте взять в аудиторию паспорт, гелевую или капиллярную ручку черного цвета, лекарства (если вам это необходимо).

Ни в коем случае не рискуйте и не берите с собой телефон (или другой гаджет), шпаргалки или любой другой запрещенный предмет!

Изменения по предметам

При записи ответов на задания НЕЛЬЗЯ использовать оборотную сторону бланков. Все записи ведутся ТОЛЬКО на лицевой стороне. Записи на оборотной стороне бланков проверяться не будут.

Русский язык

Заданий стало 26, а не 25, как это было раньше. Добавилось одно задание на знание лексических норм и умение распознавать речевые ошибки.

Пример задания:

Речевые ошибки допущены в предложениях:

1) Щедрая, богатая осень одела леса и рощи в золотой наряд.

2) Балет «Щелкунчик» произвёл на ребёнка огромное впечатление.

3) На мой взгляд, самая гуманитарная профессия на земле — это врач.

4) Геройский поступок Валечки оказался беспрецедентным и не имел прецедента в её прошлом.

5) Знал я своего соседа как облупленного.

(ответ: 3, 4)

В сочинении нужно четко сформулировать позицию автора. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 57 до 58.

Литература

Теперь в задании 17 выпускникам предстоит выбрать одну тему сочинения из четырех (было – из трех). Максимальный первичный балл за весь тест подняли с 42 до 57. В заданиях с развернутым ответом – № 8, 9, 15, 16 – изменили критерии оценки (раньше за эти задания можно было получить по 4 балла). В 2018 году за задания 9 и 16 можно получить по 10 баллов, за задания 8 и 15 - по 5 баллов. При проверке сочинений будут учитываться речевые ошибки, из-за которых можно потерять большое количество баллов. Будьте внимательны!

Физика

В часть 1 добавили еще одно задание базового уровня - № 24. Оно проверяет знание астрофизики. Правильное выполнение этого задания с записью ответа в виде последовательности цифр оценивается в 2 первичных балла. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы подняли с 50 до 52.

Появился прототип 13-го задания на электростатику с выбором направления действия ускорения (силы), действующей на заряд. То есть теперь частица или проводник с током в магнитном поле не являются единственными заданиями с выбором направления и записью слова (слов) в ответ. Еще одно изменение получила 23-я позиция экзамена. Добавился прототип задания, в котором нужно не выбрать два элемента, отличающиеся лишь переменной в условии задачи, а полностью собрать установку для проведения опыта. Теперь на 30 позиции экзамена можно ожидать задачу на насыщенные пары и влажность. Отличием этой задачи является характеристика под названием "Производительность увлажнения". На 14-й позиции экзамена теперь могут встретиться задания, проверяющие знания тем "Закон сохранения электрического заряда" и "Конденсатор". В задание 18-й позиции экзамена (установление соответствия между графиками и физическими величинами, между физическими величинами и формулами) добавлены основы Специальной теории относительности.

Химия

Во вторую часть добавлено 6 задание, вследствие чего общее количество заданий выросло до 35. Изменился формат бывшего задания № 30 (ранее в нем была дана цепочка превращений, которую нужно было дополнить): в экзамене 2018 года выпускникам необходимо самостоятельно составить уравнение из предложенных веществ. Задания 30 и 31 теперь оцениваются в 2 балла. Максимальный первичный балл остался прежним - 60 баллов. 

Обществознание

За задание 28 (план ответа) можно получить не 3, а 4 балла. В задании 29 уточнили формулировку и поменяли максимальный первичный балл: вместо 5 стало 6. Дополнительный балл можно получить за логику, взаимосвязь понятий. За выполнение всей работы максимальный первичный балл увеличен с 62 до 64.

Информатика

В заданиях 8, 11, 19, 20, 21, 24, 25 примеры кода теперь написаны не на языке С, а на языке С++. В задании 25 теперь нельзя написать в качестве ответа алгоритм на естественном языке – только на одном из языков программирования. Эту возможность убрали, потому что раньше ей почти никто не пользовался.

Английский язык

Формулировки критериев стали более прозрачными и однозначными. Если раньше возникали вопросы "Что считать нарушением?", больше таких вопросов возникать не должно.

Сравнение:
2017 год (Задание выполнено полностью: содержание отражает все аспекты, указанные в задании (даны полные ответы на все вопросы, заданы три вопроса по указанной теме); стилевое оформление речи выбрано правильно с учетом цели высказывания и адресата; соблюдены принятые в языке нормы вежливости).
2018 год (Задание выполнено полностью: содержание отражает все аспекты, указанные в задании (даны полные и точные ответы на все вопросы, заданы правильно три вопроса по указанной теме); стилевое оформление речи выбрано правильно с учетом цели высказывания и адресата; соблюдены принятые в языке нормы вежливости (допускается 1 неполный или неточный аспект)).

Уточнена формулировка задания 4 в блоке "Говорение".

По другим предметам изменений нет.

Очень надеемся, что для всех выпускников страны экзамены пройдут легко, а результаты порадуют. Если в любой момент подготовки вам понадобится помощь опытных репетиторов по любым предметам школьной программы, специалисты TutorOnline с радостью помогут. А в нашем блоге мы продолжим освещать тему ЕГЭ (советы для школьников и для родителей). Оставайтесь с нами!