Читальный зал библиотеки. СССР. 1948 год

Воспоминания жителей СССР:

- Книги уже немного из другой жизни. Всё проходит. Теперь практически всё можно найти в инете.

- Незабываемое время, проверенное в университетской библиотеке.

- Даааа , я когда-то писала дипломную в библиотеке ВАСХНИЛ )))НЕЗАБЫВАЕМАЯ атмосфера!!!!И так все интересно))))

- Я же из того поколения, тогда мы КНИГИ читали, знаете что это такое?!

- Всю трудовую жизнь много времени работала в Публичной библиотеке в Ленинграде. Готовилась там к лекциям и занятиям, т.к. работала поеподавателем, а также писала диссертацию. Прекрасное было время, вспоминаю с ностальгией. Встречала там Льва Гумилева, он тоже готовил там свои научные работы, т.к. до конца дней жил с женой в коммуналке в маленькой комнатке. Журналистов принимал на кухне. Какие у всех были одухотворенные лица и как мы стремились к знаниям. Возможно, что и сейчас не хуже - не хочу зря критиковать того, чего не знаю.

- Интернет всё заменил.

- Сейчас в мире есть современные библиотеки, с разными современными гаджетами

- Сейчас в тысячи раз стала информация доступнее и в тысячи раз быстрее ее можно заполучить, но почему же в тысячи раз люди стали безграмотнее?

- Когда был мелким, любил читать журналы :)

- 1948 год. Часы на стенке не в каждом доме висели... Не говоря за книги.

- Информацию можно получать разными средствами. С инетом, конечно, проще. Вбил запрос в поисковик, и жди результатов. Но... Никогда стекло монитора не заменит магию шуршащих книжных страниц, их типографский, чуть едкий аромат свинца, запах пожелтевшей от времени бумаги... Особенно, когда читаешь увлекательную книгу. И хочется листать и листать, в спешке переворачивая страницы, в желании узнать: а что там дальше?.. Сколько книг было "проглочено" залпом в библиотеках и читальных залах? Сколько дома, ночами, под одеялом и с фонариком, чтобы не ворчала мать что "нажигаю свет"?:) Как возмущались библиотекарши, когда я охапками таскал домой книги:) И как интересно было наблюдать за их лицами, годы спустя, когда я приходил в знакомые залы, и всё те же женщины, уже поседевшие и немолодые, почтительно здоровались со мной, зная, что я стал писателем:))) Благодаря им, теперь старушкам. Благодаря книгам, которые пачками читал всё детство и юность... Это было золотое времечко, как бы к нему ни относились :)

Приглашаем Вас подписаться в нашу группу о событиях, быте, интересах и жизни людей в Советском Союзе - https://ok.ru/tutsssr