«Химический отпечаток» помог определить путь экзопланеты с окраин звездной системы

19 April
«Химический отпечаток» помог определить путь экзопланеты с окраин звездной системы

Астрономы обнаружили доказательства того, что первая экзопланета HD 209458 b, или Осирис, могла мигрировать на близкую орбиту со своей звездой от первоначального места рождения на окраине системы.

Исследование было опубликовано в научном
журнале Nature.

Международная группа ученых из Уорикского университета в Великобритании провела анализ экзопланеты, который показал, что в атмосфере так называемого «горячего юпитера» были обнаружены 6 различных химических веществ.

Было зафиксировано наличие молекул воды, угарного газа, синильной кислоты, метана, ацетилена и аммиака. Благодаря анализу прохождения экопланеты по диску светила было выведено точное соотношение
кислорода и углерода во внешних слоях атмосферы, что подтвердило гипотезу об образовании горячего юпитера на окраинах протопланетного диска.

«Химический отпечаток» помог определить путь экзопланеты с окраин звездной системы

Популярная теория образования горячих юпитеров гласит, что большинство подобных планет образовалось на холодных окраинах звездных систем, где в наличии было огромное количество газа и пыли. В течение многих лет, в результате серии сложнейших гравитационных взаимодействий, экзопланеты сближались со своими звездами, приобретая богатый кислородом химический состав.

Осирис, или планета HD 209458b, которая была открыта в 1999 году, вращается «всего» в 7 миллионах километров от желтой звезды, похожей на Солнце, а поверхность гиганта (радиусом около 100 тысяч километров, что в 1,4 раза больше радиуса Юпитера) нагревается примерно до 1 тысячи градусов Цельсия.

Ученые давно пытаются определить, существуют ли
в нашей Вселенной планеты, подобные Земле, на которых есть атмосфера и жизнь. Отсутствие данных по химическому составу газовых гигантов препятствуют нахождению ответа на этот вопрос.

Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!