TV BRICS
2K subscribers

Какие бывают стихийные бедствия. Классификация и причины возникновения

2,1K full reads
Какие бывают стихийные бедствия. Классификация и причины возникновения

Стихийными бедствиями называют различные внезапные природные явления, которые нарушают нормальную жизнедеятельность людей, приводят к разрушениям, уничтожению материальных ценностей, нередко наносят вред окружающей природе. Рассмотрим основные стихийные бедствия, какими они бывают и что приводит к их возникновению.

Пожары

Какие бывают стихийные бедствия. Классификация и причины возникновения

Пожар - это процесс горения, который невозможно контролировать. Его последствием является гибель людей, животных, растений, повреждение или уничтожение материального имущества, построек.

Основные виды пожаров:

  • - лесные - бывают слабой, средней и сильной интенсивности, с характером горения беглым или устойчивым. По месту горения бывают низовыми, верховыми, подземными.
  • - полевые и степные - пожары сезонного характера, происходят на открытой местности. Горит сухая трава и созревшие хлеба, со скоростью распространения 20-30 км/ч.

Лесные пожары возникают по различным причинам:

  • - нарушения правил противопожарной безопасности - 90% всех возгораний происходит из-за человеческого фактора;
  • - грозовые разряды;
  • - самовозгорание сухой растительности и торфа;
  • - различные взрывы.

Естественные пожары, которые происходят не по вине человека, а по природным факторам, случаются реже и отличаются. Если причиной пожара становится молния, которая попадает в деревья на возвышенностях, то пламя спускается вниз медленно по склону.

При этом интенсивность горения снижается. На большую площадь такое пламя распространяется редко.

Пожары, случившиеся по причине человеческой деятельности, начинаются как правило в низинах, откуда начинает быстро и интенсивно распространяться, представляя большую опасность.

При низовых лесных пожарах выгорает только лесная поверхность земли, мох, лишайники, огонь чаще всего не затрагивает деревья. Однако при сухой погоде пламя может легко перекинуться наверх. При верховых лесных пожарах сгорают все растения леса, в том числе и большие площади.

Скорость распространения может быть устойчивой или беглой и зависит от вида пожара. Слабый низовой пожар обычно движется со скоростью до 1 м/мин, сильный - от 3 м/мин. У верховых пожаров более быстрая скорость распространения. У слабого верхового огня - до 3 м/мин, у среднего - около 100 м/мин, у сильного - более 100 м/мин.

Интенсивность лесных пожаров зависит от нескольких факторов:

  • - состояние и запас горючих материалов;
  • - уклон местности;
  • - время суток;
  • - сила ветра.

Предотвращение такого стихийного бедствия, как природный пожар, осуществляется следующим образом: с помощью существующих методов оценки лесопожарной обстановки специалисты определяют площадь и периметр возможных пожаров региона, учитывая погодные условия и время года, и держат эти территории под контролем.

С появлением признаков горения в лесопожарную зону направляются силы и средства ликвидации пожара. Время их прибытия на местность отмечается как начало развития пожара.

Землетрясения, извержения вулканов

Какие бывают стихийные бедствия. Классификация и причины возникновения

Землетрясения и извержения вулканов - это геофизические опасные явления, источники которых находятся внутри Земли. Внутренние силы вызывают движение магмы, появление вулканической деятельности, землетрясений, медленных колебаний земной коры.

Источники геофизических опасных бедствий действуют в недрах планеты, эти процессы невозможно отследить своими глазами. Благодаря этим процессам на земле образуются крупные формы рельефа.

  • - Землетрясения

Эти природные катастрофы составляют 13% от общего числа стихийных бедствий и занимают третье место после тропических штормов и наводнений. За последнее столетие произошло около 2 тыс. землетрясений с разрушительной магнитудой более 7, из них 65 с магнитудой, превышающей 8.

Рассматривая причины землетрясений стоит сказать, что твердая кора Земли - это лишь тонкий слой в масштабах разреза нашей планеты. Под этим слоем находится горячая пластичная магма, которая представляет собой расплавленные породы. Эта вязкая горячая жидкость находится под огромным давлением.

Платформы земных континентов находятся как раз на жидкой магме. Можно сказать, что они каким-то образом плывут по ней, время от времени соприкасаясь друг об друга. В точках этих соприкосновений возникают наивысшая сейсмическая активность.

В близлежащих к поверхности земли породах возникает сильное напряжение, которое снимается с помощью землетрясения или ряда следующих друг за другом землетрясений различной интенсивности.

  • - Извержения вулканов

Постоянные активные процессы внутри Земли приводят не только к землетрясениям. Вулканическая деятельность является опасным геофизическим бедствием, в особенности, если сопровождается лавовыми потоками (температура расплавленных горных пород достигает 900-1000 градусов), вулканическими грязевыми потоками, вулканическими наводнениями, палящей вулканической тучей и вулканическими газами.

Извержения вулканов становятся следствием непрерывных процессов движения в глубинах Земли. Конечно, досконально изучить литосферу не представляется возможным, но из уже имеющейся информации можно определить причину появления вулканической деятельности.

В некоторых местах скапливается такое количество магмы, что деться оттуда ей просто некуда. Постепенно поднимаясь, магма находит канал в виде вулкана, через который излишки вязкой горячей жидкости выплескиваются, тем самым снижается давление в литосфере.

Оползни, сели, обвалы, лавины

Какие бывают стихийные бедствия. Классификация и причины возникновения

Оползни, сели, обвалы и лавины входят в ряд опасных стихийных бедствий, возникающих по причине геологических процессов в земной коре. Явления возникают под воздействием природных/геологических факторов и несут разрушительную силу для людей, животных, растений, природной среды, материальных объектов.

Чаще всего причиной становится все то же движение литосферных плит и изменения, происходящие в литосфере. Рассмотрим каждое из этих стихийных бедствий по-отдельности:

  • Оползни - представляют собой скользящее движение со склонов масс горных пород под собственной тяжестью. Явлению предшествует подмыв склона, сейсмические толчки и прочие обстоятельства. Оползни бывают на склонах гор, холмов, крутых берегов рек.
  • Селевые потоки - временное стремительное движение потока воды с глиной, песком, камнями и прочими примесями. Характеризуются резким подъемом уровня воды, волновым течением. Селевые потоки длятся недолго, обычно не более 2 часов, но приводят к сильным разрушительным последствиям. Территория с прохождением селевого потока называется селевой бассейн.
  • Снежная лавина - процесс движения снежной массы с крутого склона горы со скоростью, которая может достигать 100 м/сек. При падении лавины возникает воздушная предлавинная волна, которая наносит колоссальные урон окружающей природе и любым материальным объектам на своем пути. Снежные лавины могут возникать при интенсивном таянии снега, долгом снегопаде, когда обилие снега уже не может держаться на склоне, при землетрясении. При возникновении сильного шума определенной частоты и силы также может сойти лавина по причине колебаний воздушной среды.
  • Обвалы - отрыв от материнской основы и последующее падение крупной массы горных пород на речные долины и морское побережье. Обвал способен блокировать проезд близлежащих дорог или вовсе разрушить их, спровоцировать переливы больших масс воды из водохранилищ. Данное стихийное явление может быть мелким, средним или крупным, когда происходит отрыв более 10 млн кубометров горных пород. При маленьких обвалах отрывается до нескольких десятков кубометров. Причиной обвала может стать человеческий фактор, когда люди дробят горные породы. В основном же обвалы случаются внезапно, из-за особенностей геологического строения местности, также этому могут способствовать чересчур повышенная влажность, трещины на склонах гор, которые постепенно увеличиваются и приводят к отрыву от основания.

Бури, ураганы, смерчи, тайфун

Какие бывают стихийные бедствия. Классификация и причины возникновения

Эти природные стихии относятся к метеорологическим опасным явлениям. Рассмотрим основные из них:

  • Ураган - сильнейший ветер, порывы которого достигают 33 м/сек. Такое явление способно не только сбить человека с ног, но и покалечить. Кроме того, наносится вред окружающей природе и материальным объектам - ломаются деревья, срывается покрытие крыш, повреждаются электропровода и прочие последствия.
  • Шквал - сила шквального ветра чуть меньше, чем у урагана (до 25 м/сек), но отличие в том, что шквал не ослабевает как минимум в течение минуты. За это время возникает сильная угроза для здоровья и жизни людей и животных, сильно повреждаются объекты инфраструктуры, здания, автомобили.
  • Смерч - представляет собой вихрь, который похож на прямой или конусообразный столп, растягивающийся от неба до поверхности земли. Внутри воронки этого вихря воздушные потоки двигаются с неимоверной скоростью - до 320 м/сек. Встреча человека с радиусом действия смерча в большинство случаев приводит к гибели или сильным ранениям. Вихрь рушит все на своем пути, поднимая предметы вверх по воронке и разрушая их. В 2011 году в Амурской области данное стихийное явление повредило несколько десятков опорных столбов, срывало крыши зданий, поломало более сотни деревьев, опрокинуло несколько грузовых автомобилей. Один человек скончался от полученных травм, 28 получили ранения.
  • Тайфун - является разновидностью урагана. Представляет собой тропический циклон, который развивается и действует над поверхностью океана. При данном явлении над океаном значительно снижается атмосферное давление.

Цунами

Какие бывают стихийные бедствия. Классификация и причины возникновения

Цунами - крайне опасное морское гидрологическое явление природного происхождения. Представляет собой длинные волны, которые возникают от воздействия на всю толщу воды, в отличие от обычных волн - они возникают лишь на поверхности моря или океана.

Такое сильное воздействие могут оказывать приливообразующие силы, колебания атмосферного давления, подводные землетрясения, извержения вулканов, оползни, движение судов. В 85% случаях возникновения цунами причиной являются землетрясения.

В среднем волны достигают высоты 10-40 м, а скорость распространения цунами - до 900 км/ч. Максимальная высота волн, зафиксированная во время цунами – более 500 метров.

Волны могут иметь различную форму. Чаще всего цунами выглядит, как несколько волн, накрывающих линию берега через определенный промежуток времени (от 3 минут до 2 часов). Реже стихия выглядит как поочередные приливы и отливы.

Наводнение

Какие бывают стихийные бедствия. Классификация и причины возникновения

Данное природное явление представляет собой сильное затопление местности. К этому приводят различные причины:

  • - продолжительные дожди;
  • - таяние снегов;
  • - затор речного русла льдом или закупоривание русла подводными льдами;
  • - накопление осадков;
  • - цунами;
  • - разрушение плотины;
  • - землетрясения, оползни.

Наводнения занимают первое место в ряду стихийных природных явлений по нескольким факторам - повторяемость, площадь распространения и суммарный среднегодовой материальный ущерб. Наводнение наносит вред всем сферам жизни - природе, экономике, социуму.

Большинство случаев стихийного бедствия удается спрогнозировать и оповестить об этом население. Однако часто предостережения игнорируются. Люди не хотят покидать свои дома и надеятся, что стихия обойдет их стороной. Нередко люди справляются своими силами - с помощью защиты своих домов, используя насыпи и прочие ограждения.

Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!