Российские ученые установили связь между уровнем интеллекта и мозговой активностью

19 April
Российские ученые установили связь между уровнем интеллекта и мозговой активностью

Челябинские ученые из Южно-Уральского государственного университета провели исследование, в ходе которого они выявили зависимость между организацией связей головного мозга и уровнем мышления. Им удалось зафиксировать ее во время проведения процедуры электроэнцефалографии. Об этом в разговоре с РИА Новости сообщил представитель вуза.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это исследование электрической активности мозга путем размещения электродов в определенных зонах на поверхности головы, часто применяемое врачами при обследовании больных.

Ранее ученые из ЮУрГУ создали методику, определяющую с высокой точностью функциональное
состояние мозга человека. Новое исследование позволило доказать прямую зависимость уровня интеллекта от активности мозга. Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Инна Фекличева рассказала о том, как проходил процесс выявления этой зависимости.

«Участники исследования проходили тесты на интеллект, затем мы регистрировали у них электроэнцефалограмму. Применяя математические методы, мы проанализировали функциональную связность мозга на основе ЭЭГ и подтвердили, что связь между этим аспектом и интеллектом есть, сопоставив данные с результатами тестов», – сообщила она.

Исследование челябинских ученых было проведено благодаря гранту Российского научного фонда.

Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!