57 861 subscriber

Десять лет проживал за один год: жизнь и боль Павла Луспекаева

1,3k full reads

Этой весной ему исполнилось бы 95. Госпремией за роль Верещагина Павла Луспекаева наградили посмертно. Почему из всей фильмографии Павла Луспекаева запомнились только два фильма? Да, "Республика ШКИД" и "Белое солнце пустыни" уже давно стали киноклассикой. Но сыгранных ролей могло бы быть куда больше, если бы не одно важное обстоятельство. Война наложила огромный отпечаток на всю жизнь Луспекаева, в том числе и на его карьеру.

© GlobalLookPress
© GlobalLookPress

"Паша только сказал по поводу ног. У него была эта проблема. Эндартериит. Ой, господи боже мой. Всё на моих глазах происходило. Всё было последствием войны. Окопная болезнь. Эндартериит - это закупорка всех... Пришлось ампутировать часть ноги", - рассказывает народный артист России Иван Краско.

На фронт он даже не ушёл, а убежал, когда ему только исполнилось 16. Став членом разведгруппы партизанского отряда, юный Луспекаев не раз ходил в тыл врага. И в зной, и в стужу часами сидел в засадах. И о последствиях для здоровья, конечно, не думал. Уже став одним из ведущих актёров Большого драматического театра, Павел Луспекаев услышал от врачей страшный диагноз.

Будучи родом из ростовского села Большие Салы, он с самого детства мечтал о сцене. Сразу после войны Луспекаев окончил Щукинское училище. Там же познакомился со своей будущей женой Инессой Кирилловой. Прежде чем обосноваться в Ленинграде, вместе им предстояло объездить всю страну. Внешне похожий на силача с дореволюционных открыток, Луспекаев и в жизни обладал невероятной силой. Эммануил Виторган до сих пор помнит его крепкие рукопожатия, сочетавшиеся с удивительной трогательностью к своим близким.

"Он пришёл однажды очень грустный, чуть не плачет даже. Я спрашиваю: "Что такое?" Он говорит: "А я с дочкой..." - "Что с дочкой?" - "Ну я приехал после съёмок. Помнишь, мы приехали в прошлый раз? Я прихожу домой, она ко мне бросается: "Папа! Папа!" Руку мне даёт, я ей жму руку. И как она заплачет, девочка, что я сжал ей так руку". И он сам после этого просто чуть не плачет", - вспоминает Виторган.

Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Ефим Копелян, Сергей Юрский, Кирилл Лавров и Павел Луспекаев - золотой состав Большого драматического театра. Его мечта о сцене наконец-то сбылась. Но выходил он на неё, превозмогая чудовищную боль.

"Когда человек живёт с ощущением постоянной боли, это совершенно особое состояние, которое требует либо преодоления, либо как бы это не заметить. Конечно, Луспекаеву придумывали ситуации. Вот он должен был быть, например, в "Белом солнце пустыни" немножечко подшофе", - говорит сценарист Андрей Шемякин.

От костылей Луспекаев категорически отказывался. На кадрах из "Белого солнца пустыни", где показаны ноги таможенника Верещагина, Павла Луспекаева заменял дублёр.

"И снимают лицо Луспекаева, а ноги дублёра. Поэтому пришлось даже вот так. Его снимают целиком с ногами уже на корабле. И вспомните, с каким трудом идёт он на протезах и с какой тяжестью он передвигается", - рассказывает член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров.

Ещё во время съёмок в "Республике ШКИД" врачи настаивали на ампутации обеих ног до колена. Для актёра это означало бы конец карьеры. Павлу Луспекаеву выписали сильное обезболивающее. Когда ежедневная доза стала доходить до шестнадцати кубиков в день, он понял, что живёт как в тумане и превращается в наркомана. Силы воли хватило, чтобы отказаться от уколов. Но у любой зависимости есть и обратная сторона.

Про Луспекаева, перенесшего восемь операций на ногах, говорили, что десять лет он проживает за один год. Свою боль актёр оставлял за кадром, а слухи постоянно приписывали ему громкие романы то с Татьяной Дорониной, то с Аллой Ларионовой, то с Татьяной Ткач. Но главной и единственной женщиной для него всегда оставалась жена Инесса, умевшая не только любить, но и прощать.

Павел Луспекаев и Марина Полбенцева в фильме "Долгая счастливая жизнь". Фото: GlobalLookPress
Павел Луспекаев и Марина Полбенцева в фильме "Долгая счастливая жизнь". Фото: GlobalLookPress

Когда Луспекаева пригласили в фильм "Белое солнце пустыни", он только начал восстанавливаться от очередной операции. Актёру ампутировали стопы.

С трудом передвигаясь на протезах, он, как и его Верещагин, не терпел поблажек. В знаменитой сцене с дракой на баркасе было снято много дублей. И Луспекаев принципиально отказался от дублёра.

Успех у "Белого солнца пустыни" был оглушительный. Фразы, сказанные героями, ушли в народ. А песня, спетая Верещагиным, стала хитом на все времена. Но это уже было потом. Павел Луспекаев умер от разрыва сердечной аорты через две недели после премьеры. Актёру было всего 42 года.

"Конечно, когда он чувствовал себя огромное количество лет здоровым человеком, и когда это неожиданно ломается всё, конечно, даже такой оптимист и волевой человек, как он, мог загрустить. Его уход был просто неимоверно печальный. Неимоверно. Поэтому память об этих людях останется навсегда", - говорит Эммануил Виторган.

Прощание с Луспекаевым вышло скомканным. Его тихо похоронили на Северном кладбище Ленинграда, обойдясь без аплодисментов и траурных речей.

"1970-й. Годовщина столетия Ленина. Потому и не могли. В театре, я не знаю, это по-партийному решали", - объясняет Иван Краско.

Павел Луспекаев умер накануне своей большой славы. И о смерти актёра поклонники узнали только тогда, когда сыгранный им таможенник Верещагин уже стал народным героем. А тогда, весной 1970 года, было не до пышных похорон.

Этой весной ему исполнилось бы 95 лет. Питерские таможенники взяли шефство над его могилой. А внучка Павла Луспекаева окончила Российскую таможенную академию. И в чём в чём, а в народной любви ему точно повезло.

По материалам программы "Хватит слухов" на канале "ТВ Центр".