Ирина Линдт рассказала, как перепутала Валерия Золотухина с другим: У меня было разочарование

ФОТО: © GlobalLookPress
ФОТО: © GlobalLookPress

Актриса Ирина Линдт стала гостьей программы "Мой герой" на канале "ТВ Центр". В интервью Татьяне Устиновой она рассказала, как будучи артисткой Театра на Таганке встретила мужчину, в которого влюбляться было нельзя.

Без разговора о Валерии Золотухине мы не обойдёмся никак. Когда в театре вы оказались, вы лично относились к нему как к гениальному артисту?

- В театре я его увидела только спустя полтора года, как я уже там работала. И я долгое время за Золотухина принимала вообще другого артиста.

Как это возможно, Ир?

- Потому что, поскольку у нас с детства портилось зрение, у нас телевизор был табу, мы его не смотрели. И поэтому я никого не знала в лицо. На меня как на неандертальца все смотрели. Я знала фамилию, что есть такой известный артист Валерий Золотухин, это я знала. Более того, даже бабушка шутила в детстве над нами, что Пьеха наша родственница, Золотухин наш родственник. Потому что у нас на Урале родственники были.

Прямо всерьёз, да?

- Да, родственники по фамилии Золотухины у нас были на Урале. Фамилия была знакомая, но у меня не соединялось никак, как он должен выглядеть, и поэтому я долго думала, что Золотухин - это Дальвин Щербаков, который у нас играл Версилова. Почему я думала, что это именно он, потому что мне сказали, что Версилова будет играть Золотухин, в "Подростке". И я на репетициях думала: "Вот Золотухин". А Щербаков - он же такой... У него такой голос роскошный. Я думала: "Вот". Звонила в Алма-Ату и говорила, что я репетирую с Золотухиным в одном спектакле. Потому что я, как студентка, думала, что репетируют-то основные, а второй состав где-то там сидит. А на самом деле наоборот: репетирует второй состав, а играет потом первый.

И я долго действительно не знала, что Золотухин - это совсем другой человек, пока в какой-то момент не встретила его в коридоре театра, вот так лицом к лицу не столкнулась. И у меня вот так вдруг соединилось, то есть я где-то всё-таки его видела.

ФОТО: © GlobalLookPress
ФОТО: © GlobalLookPress

Фамилия с лицом, да?

- И я поняла, что Золотухин-то - вот это. А он был тогда пьяный и не мог попасть ногой на ступеньку там. Он так на меня посмотрел, и я думаю: "Какой кошмар... Единственный известный артист на весь театр - и такой". У меня было прямо разочарование. Мне хотелось, чтобы лучше бы Щербаков был Золотухиным. Вот такая была эта первая встреча, вот так произошла.

Ир, а какой он был человек, Валерий Сергеевич Золотухин?

- Да, если, наверное, выбрать что-то самое главное, самое доминирующее в человеке, если так возможно, человек вообще сложный сам по себе, любой человек, но что в нём преобладало больше всего - он был человек какой-то невероятной доброты. Он подавал руку бомжам на улице, отдавал им деньги. Кто к нему ни обращался с просьбой, он бросал всё и ехал помогал, подписывал какие-то книжки, где-то выступал. То есть он просто за спасибо даже готов был помочь вообще всему миру. То есть у него доброта эта какая-то была, я не знаю, вот это в нём было какое-то природное качество. Приглашал молодых артистов Таганки с собой на концерты, например, чтобы они могли и выступить, и подзаработать.

Просто помогал вот так молодым, и меня в том числе брал, когда узнал, что я на гитаре играю, тоже я ездила выступала там.

Но вы играли в театре и получили травму очень тяжёлую, правильно я понимаю? Что случилось, я хочу, чтобы вы рассказали. Как вы выбирались, как вы выживали?

- Да, это была репетиция спектакля "Хроники" Шекспира, я всё время находилась наверху, вот на этих столбиках. Декорации состояли из такой металлической конструкции. Время от времени мы по трубам, держались за штанкет и переходили, перебирались. Вообще это не проблема была для меня. Прекрасно себя ощущала, но в тот момент я уже поняла, что значит, когда ты привык и у тебя уже отключается вот эта концентрация какая-то, внимание не то, то есть ты уже не осторожничаешь. Вот это, конечно, самое опасное. И вот мне тогда сказали - не знаю, правда это или нет, - почему цирковые, например, на высоте больше какого-то времени не работают. Потому что ослабевает вот этот контроль, и ты уже адекватно не оцениваешь опасность какую-то.

В какой-то момент я просто шагнула туда, видать, мимо. Я не знаю, как это произошло, я не помню. Мне рассказали пять версий, все видели, все говорят, правда. Я не знаю, какая из них. И все версии разные.

Упала я вниз головой. Очень неудачно. Об эту же металлическую трубу головой стукнулась. Естественно, вызвали скорую, меня увезли в Склифосовского.

ФОТО: © GlobalLookPress
ФОТО: © GlobalLookPress

Вы не спрашивали у Золотухина, почему вы должны были непременно играть Моцарта?

- Я вообще благодаря Моцарту, можно сказать, на свет появилась.

В каком смысле?

- А вот в том смысле, что когда мама забеременела второй раз, сестре было девять месяцев. Ей было тяжело, и как-то она не планировала второго ребёнка и думала: "Нет, не могу, сил нет". А папа хотел, говорил: "Ну давай Димку, Димку родим". Папа Димку хотел. Мама не хотела. И она уже пошла даже записываться на приём к врачу, чтобы записаться на аборт, наверное, я не знаю. И вот она приходит, сидит в коридорчике, и на двери кабинета висит какое-то длиннющее стихотворение. "Я, - говорит, - пока ждала в очереди, читала, и я запомнила только строчки: "А вдруг он будет гений, Этот мальчик, которого ты не родила", - и что-то далее. И я что-то развернулась и ушла".

Мама рассказывала мне. И она эту историю рассказала, когда мне исполнилось 25 лет, и в этот момент мы репетировали "Моцарта и Сальери". Я прихожу на репетицию, рассказываю эту историю. И Золотухин говорит: "Стоп. Я это стихотворение читал на поступлении в ГИТИС".

И на следующий день он мне приносит стихотворение Дмитрия Кедрина и показывает строчки, они звучали так: "Послушай, а что ты скажешь, если он будет Моцарт, Этот не живший мальчик, вытравленный тобой?" То есть вот эти строчки заставили маму развернуться и уйти.

Вы вообще в судьбу верите?

- Я верю абсолютно, да, потому что я столько вижу нелогичного в этой жизни. Когда невозможно никак объяснить, почему у этого человека так, а у этого так. У меня на это только один ответ: "Судьба". Не знаю, по-другому как.

Напомним, Валерий Золотухин скончался 30 марта 2013 года. Последние годы жизни он провел с актрисой Ириной Линдт, которая родила артисту сына. При этом официальный развод со своей второй женой Тамарой Золотухиной Валерий Сергеевич не оформил.