"Мир разламывается": США осознали бессмысленность санкций против России

Американские сенаторы признались, что устали вводить новые санкции против России, и пора Вашингтону сделать шаг назад. Однако обольщаться, что антироссийские меры разом отменят - не стоит. В любом случае, российская экономика к западным санкциями приспособилась, а власти на каждый новый виток санкционного противостояния научились оперативно и разумно реагировать. Очевидно, это поняли и в самом Вашингтоне.

Своим видением отношений США не только с Россией, но и с остальным миром, с нами поделился политолог Михаил Делягин.

Об американских санкциях

Американцы поняли, что мир разламывается. И к этому нужно приспосабливаться. Именно из-за понимания этого Трамп выиграл у Клинтон. То, что они забирают производство из Турции – это тоже самое, что они пытаются ограничить инвестиции в Россию. Кто-то хочет нанести ущерб России. Основная идея такая: деньги, которые будут инвестированы в России, не будут инвестированы в Америку.

© GlobalLookPress
© GlobalLookPress

Что касается санкций, то они обсуждаются уже год. С октября они обсуждают конкретно. Никогда не поверю, что у американского Сената с октября не найдется двух часов, чтобы поднять лапки и проголосовать за них. Причина другая: американцы понимают, что реального ущерба эти санкции не наносят нам. А вот их обсуждение, запугивание нас этими санкциями – реальный ущерб наносят. Тот случай, когда психическая атака эффективнее, чем реальная.

Почему "Турецкий поток" не вызывает такого раздражения, как "Северный поток-2"

©GlobalLookPress
©GlobalLookPress

- Разная Европа! Евросоюз един только на карте. "Севпоток" обеспечивает газом Германию, превращает ее в газовый хаб для Северной, Центральной и Западной Европы, делает Германию могучей. А США – стратегический конкурент Германии, противник. Они стараются ее всячески ослабить.

© GlobalLookPress
© GlobalLookPress

Через Турцию наш газ пойдет в слабые страны, на которые и так американцы влияют. Которые не являются политической угрозой. И Вашингтон будет с большим удовольствием усиливать Турцию против Германии.

© GlobalLookPress
© GlobalLookPress