Ученые ищут Планету X с 1906 года

Кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты"
Кадр из мультфильма "Тайна третьей планеты"

Поиски еще одной крупной планеты в нашей галактике ведутся уже давно. Однако даже научные открытия, связанные с определением ее параметров и свойств, до сих пор не позволяют определить местонахождение этого небесного тела.

По последним данным, планета X должна быть в 5-10 раз тяжелее Земли, то есть ее можно будет отнести к классу суперземель. Ранее считалось, что таинственная планета будет отнесена к газовым гигантам. Кроме того, ученые предположили, что искомая планета находится в полтора раза ближе к Солнцу, чем говорилось изначально. Однако сама планета до сих пор не обнаружена.

Первые упоминания о планете X появились еще в 1906 году в США, когда Персиваль Лоуэлл попытался объяснить загадки орбиты Урана. Он предположил, что существует некая транснептуновая, то есть находящаяся дальше от Солнца по сравнению с Нептуном, планета. Ее существование могло объяснить некоторые неточности, с которыми столкнулся астроном. Он назвал небесное тело планетой X, где x означает неизвестное. Лоуэлл посчитал, что планета представляет собой крупный массивный объект с низкой плотностью как у известных газовых гигантов. С тех пор загадочная планета сводит с уча ученых. Астрономы со всего мира пытаются разгадать ее тайну.

Долгое время планетой X называли обнаруженный Плутон. Однако спустя время от этого положения отказались из-за его слабого гравитационного поля. На протяжении всего XX века астрономы продолжали искать таинственное небесное тело, поскольку не могли дать ответ на вопрос, что искажает орбиты других планет. Объяснить эти искажения не смогло даже открытие других транснептуновых объектов.

© GlobalLookPress/nasa/Twitter.com
© GlobalLookPress/nasa/Twitter.com

В наши дни гипотезы о существовании планеты X и ее характеристиках продолжают выдвигаться. Девять лет назад астрофизики Даниэль Уитмайр и Джон Матис на весь мир заявили, что нашли планету, неоднократно превышающую размер Юпитера. Согласно их данным, находка движется по типичной для Солнечной системы орбите. На ней крайне низкие температуры. По предположению астрономов, запечатлеть объект можно было только с помощью специального инфракрасного телескопа. Ученые пообещали опубликовать якобы полученные фотографии через год, но так и не выполнили обещание.

Вместо этого ученые из США создали компьютерную модель преображения галактики. Они пришли к выводу, что сложившаяся конфигурация открытых планет могла быть получена только при наличии в прошлом еще одной планеты-гиганта. По размеру и массе эта планета должна быть сопоставима с Нептуном или Ураном. Но в какой-то момент эволюции она вышла за пределы Солнечной системы или заняла значительно более удаленную орбиту.

В свою очередь бразильский исследователь Родни Гомес обнаружил, что шесть орбит в Поясе Койпера стали намного длиннее, чем предполагала теоретическая модель. И тут возможно замешана планета X. По мнению ученого, на орбиты небесных тел повлияли гравитационные силы неизвестной удаленной планеты большого размера.

Все домыслы о загадочном объекте были развеяны в 2014 году, когда ученые получили данные инфракрасного телескопа. Оказалось, что в пределах десяти тысяч астрономических единиц от Солнца нет ни одного тела, размер которого превышал бы параметры Сатурна. Более того, в пределах 26 тысяч астрономических единиц от светила нет объектов, сопоставимых с Юпитером или больше него.

© GlobalLookPress/NASA/JPL-Caltech
© GlobalLookPress/NASA/JPL-Caltech

Но тут же появилась новая версия, почему Планета X неуловима. Согласно гипотезе астрономов Майкла Брауна и Константина Батыгина, сформулированной в 2016 году, огромная планета X находится в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун. Но пока расчеты не могут показать точные данных о ее местоположении. Ученые планируют обнаружить планету X с помощью нового мощного телескопа, которых начнет работу через год.

В 2017 году Кэтрин Волк и Рену Малхорта, загоревшись идеей найти загадочное небесное тело, исследовали наклон орбит более 500 объектов пояса Койпера. Они предположили, что на отклонения воздействует некая планета по массе примерно равная Марсу. Ученые тоже возлагают надежды на специальный телескоп.

Почему же весь астронамический мир гоняется за таинственной невидимкой "ТВ Центр" поинтересовался у руководителя лаборатории фотометрии и ИК-радиометрии Института космических исследований РАН Леонида Ксанфомалити.

"Экспериментальных подтверждений существования планеты X пока не было. Есть много вопросов, которые можно считать маргинальными, один из них заключается в том, что не до конца объяснена динамика объектов, находящихся на периферии Солнечной системы. Для того чтобы объяснить это, можно было бы предположить, что есть какой-то возмущающий объект, та же самая Планета X. Таким образом, теоретические построения, которые по этому поводу существуют, могут объяснить многое, но нет самого главного, нет экспериментального подтверждения существования этого объекта. Если проанализировать отклонения тел, которые уже известны, то можно было бы предположить, что влияние некоторого объекта вызывает эти отклонения. Их можно считать косвенным подтверждением существования Планеты X. Что касается предстоящих наблюдений и открытий в космосе, то нас ждет еще очень много неожиданного", - заключил эксперт.