Валдис Пельш рассказал о страхе перед старостью

255 full reads
336 story viewsUnique page visitors
255 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress
Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress
Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress

Актёр, музыкант, телеведущий Валдис Пельш стал гостем программы "Он и Она" на канале "ТВ Центр". В откровенном интервью Кире Прошутинской он рассказал о своих страхах. Шоу выйдет на экраны только в пятницу вечером, но мы побывали на съемках и выбрали самые интересные моменты.

Ты когда-то говорил, что боялся воды и высоты. Это страхи из детства?

- Просто мне свойственна боязнь высоты, и... Ну, не то что я боюсь воды, я боюсь захлебнуться под водой.

Это с чего-то было?

- Это было с детства, всегда так. Мы ныряли, волна разбивалась в пирс, и мы с другой стороны ныряли в воду, чтобы она нас догнала. И меня догнала волна, она меня крутанула, ударила головой о дно, и когда я всплыл практически на остатках воздуха в лёгких, меня накрыло второй волной. То есть уже в принципе до звона в ушах. Выплывал, еле-еле выплыл.

Страх нужно обязательно преодолевать? Ведь можно просто избегать встреч со страхом. Боишься высоты - не смотри вниз, не прыгай с парашютом. Не плавай, если ты боишься глубины. Почему ты прыгаешь с парашютом, занимаешься дайвингом?

- Вы не должны позволять страху владеть вашей жизнью. Потому что жизнь прекрасна и удивительна.

Но необязательно же она должна быть сопряжена с какими-то страхом?

- Если вы будете выставлять себе барьеры, то вы каждый день будете выставлять новые барьеры, сужая спектр своей свободы. Сегодня вы скажете: "Не прыгай с парашютом, потому что ты боишься. Не ныряй с аквалангом. Проходи мимо, когда при тебе бьют человека". И прочее, прочее, прочее.

Вот объясни мне, не хватает в жизни тебе эмоций?

- Всё по-другому, просто надо посмотреть на этот аспект с другой стороны. Вы считаете, что в вашей жизни хватает эмоций, не зная 90% ваших возможностей.

Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress
Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress
Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress

А с чем бороться легче - со страхами инстинктивными, физиологическими, такими как боязнь высоты, предположим, или страхами психологическими, когда это боязнь наказания, боязнь забвения, боязнь невзаимности и так далее?

- Конечно, с психологическими сложнее, естественно. У нас опять же возраст вызывает определённые фобии, ты начинаешь бояться за своих детей. У тебя неспокойно на сердце, потому что ты всё время должен знать, где они, что они, как, зачем и почему. Хотя я вывел для себя закон: никогда не нырять со своими детьми. Потому что, когда моя старшая дочь стала нырять, я ей портил дайвинг, несколько погружений я шёл рядом с ней, и мне казалось, что она неправильно дышит, у неё болтается оборудование, у неё подтекает маска, она всё неправильно делает. Она мне сказала: "Пап, ты не можешь отвалить? Ну, честно".

Можно, я скажу нашим зрителям, что старшая дочка, Эйжена, о которой сейчас Валдис рассказывает, дайвер и вошла в Книгу рекордов Гиннесса, когда ей было 14,5 лет, как дайвер, который в самом молодом возрасте нырял возле берегов Антарктиды.

- Да, у берегов Антарктиды она совершала подлёдное погружение.

Послушай, ты говоришь о том, что существует некий отцовский инстинкт, когда ты думаешь, как они, что они, что с ними. И ты ребёнка...

- Нет, это наши фобии. Это наши психологические фобии.

Но ты же делаешь их такими же рисковыми, авантюрными, как сам.

- Нет. Я сказал: "Если хочешь, я тебя научу". И она отплатила мне замечательной фразой в интервью: "В дайвинг меня привёл отец".

Ну чего боится Валдис Пельш?

- Старости, немощности. Я не знаю, невозможности обеспечить своих близких достойно. Куча всякой такой лабуды, которая на самом деле... Это называется "себя накрутить". Я очень завидую молодым: они спят безмятежно. А ты просыпаешься ночью от каких-то мыслей, которые бродят в голове. Мысли по поводу фильма, который мы сейчас делаем, и ты переживаешь, что он не получится таким, каким бы его хотелось видеть, и прочее. И поскольку ты спишь беспокойно, тебе приходят всякие истории, которые накручивают тебя, ты сам себя начинаешь накручивать.

Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress
Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress
Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress

Но ты часто об этом публично или с кем-то говоришь, о своих психологических страхах?

- Нет, я не обсуждаю это. Я для этого слишком закрытый человек. Я в своей работе, наверное, зачастую экстраверт, поэтому в жизни я компенсирую это интровертностью.

А теперь мамин постулат: "За каждую глупость надо платить".

- Да, совершенно верно. Я знаю просто, что эта схема работает, она всегда работает.

А умные люди совершают глупости?

- Совершают гораздо меньше глупостей, потому что они прислушиваются к мнению других людей. Например, я бросил курить не потому, что меня кто-то убедил. Меня врачи напугали, они сказали: "Валдис, или вы бросаете курить, или лет через пять-шесть мы вам предложим массу невесёлых операционных действий с вашими сосудами, которые постоянно в тонусе, оттого что вы курите". И это меня напугало, так я бросил курить четыре года назад. Хотя, конечно же, все тебе говорят: "Не кури, не надо, это вредная привычка". Не прислушался, а мог бы быть гораздо здоровее. И я завидую умным людям, которые какие-то вещи воспринимают, отбросив лишнюю гордыню, и говорят: "Действительно, этот человек умнее меня, опытнее, он больше знает".

Ты не боишься смерти? Ты считаешь, что борьба жизни и смерти - это какой-то путь к развитию?

- Мы про разные боязни смерти говорим. Я в шесть лет проснулся от пронзительной мысли о том, что умирать, наверное, очень больно. Для меня вдруг окончание жизненного пути человека в шесть лет показалось очень близким, очень скорым, казалось, что жизнь пролетит очень быстро. Страх смерти, мне кажется, должен быть заменён страхом не успеть сделать очень много хороших вещей, надо спешить.

Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress
Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress
Валдис Пельш. ФОТО: © GlobalLookPress

А ты думаешь, что человек может быть сразу готов к окончанию жизни?

- Нет, конечно нет. Ну, за исключением детей, которые не боятся вообще ни черта.

Но ты испугался в шесть лет смерти.

- Но потом-то меня отпустило.