Владимир Зеленский. От комика до кандидата в президенты

Кадр из фильма "Слуга народа"
Кадр из фильма "Слуга народа"

Владимир Зеленский родился 25 января 1978 года в Кривом Роге в интеллигентной семье. Будущий кандидат в президенты как раз из тех людей, которые сделали себя сами. В детстве принимал активное участие в школьной самодеятельности, там же собрал свою первую команду КВН, что и предопределило дело жизни Зеленского на ближайшие годы.

Выучившийся на юриста Зеленский по специальности никогда не работал. В 1997 году он создал команду "95-ый Квартал", которая затем выросла в одноименную студию.

В политике Зеленский – новичок. Впервые о шоумене как о политике заговорили четыре года назад. Осенью 2015 года на украинские экраны вышел сериал студии "Квартал 95" "Слуга народа", где Владимир сыграл главу государства. Тогда мало кто воспринял этот посыл серьезно, однако политические амбиции Зеленского нашли выход и теперь он в числе главных претендентов уже на реальное кресло президента.

Ряд экспертов полагают, что его избирательная кампания построена именно на телесериале. Украинцы, посмотрев картину, шли голосовать за Василия Петровича Голобородько (героя, которого играет Зеленский – Прим. Ред.), честного человека, который борется с коррупцией и олигархами.

 ФОТО: © GlobalLookPress/Pravda Komsomolskaya
ФОТО: © GlobalLookPress/Pravda Komsomolskaya

Официально о своем намерении стать президентом Зеленский объявил в новогоднюю ночь, из-за этого даже перенесли официальное обращение главы государства, что спровоцировало скандал в украинском обществе.

Премьера сериала "Слуга народа-3" состоялась накануне выборов, украинские власти углядели в нем элементы агитации и несколько раз порывались его запретить. Однако этим только подогрели интерес к картине. Образ народного президента Голобородько крепко засел в представлении украинцев об идеальном главе государства. Сможет ли его Зеленский воплотить в реальности – время покажет.

Сериал полностью сформировал образ Зеленского, последнему оставалось только ничего не испортить. Он избрал тактику современного общения с избирателями, не влезал ни в какие политические скандалы, а интервью дал только за две недели до выборов.

ФОТО: © GlobalLookPress/ Serg Glovny/ chenjunfeng, via www.imago-image
ФОТО: © GlobalLookPress/ Serg Glovny/ chenjunfeng, via www.imago-image

Кроме харизмы и умения понять запросы народа, Зеленский выигрывает внешне, особенно на фоне обрюзгшего пока еще действующего главы государства Петра Порошенко. Работа президентом накладывает ощутимый отпечаток на внешний вид. За четыре года нахождения у власти Порошенко сильно поседел, набрал лишнего веса и оплыл.

41-летний Зеленский тщательно следит за своим здоровьем и внешним видом. Шоумен много времени проводит в спортзале, играет в теннис и любит утренние пробежки. Активные гастроли, съемки фильмов, семья, подготовка к выборам никак не сказались на нем.

На фоне всенародной любви к Зеленскому возрос интерес и к его личной жизни. Известно, что кандидат в президенты женат уже 15 лет на своей ровеснице Елене (в девичестве Кияшко – прим. ред.). Пара воспитывает двоих детей – 14-летнюю дочь Александру и шестилетнего сына Кирилла.

 ФОТО: © GlobalLookPress/Pravda Komsomolskaya
ФОТО: © GlobalLookPress/Pravda Komsomolskaya

Несмотря на то, что Елена и Владимир рука об руку идут вместе по жизни и во всем друг друга поддерживают, супруга не одобрила решение мужа баллотироваться в президенты. По ее словам, идея идти в президенты появилась после сообщений в социальных сетях под публикацией "Слуги народа". "Я сейчас пытаюсь вспомнить, кто первый в соцсетях написал: "Нам бы такого президента". Я бы хотела сейчас этого человека найти, кто эту идею зародил", - вспоминает Елена.

ФОТО: © youtube.com/Факти ICTV
ФОТО: © youtube.com/Факти ICTV

Тем не менее Зеленской пришлось смириться с президентскими амбициями мужа. По ее словам, о роли первой леди она пока не думает и вмешиваться в политику не намерена. Сейчас Елена работает в компании мужа – студии "Квартал 95", она пишет сценарии для юмористических номеров.

Будем надеяться, что юморист Владимир Зеленский сможет стать достойным президентом Украины и не растеряет благие намерения сделать свою страну лучше. Второй тур выборов пройдет 21 апреля. Соперником Зеленского станет Порошенко.