В конце сентября в Тверской области расцвела сирень

Фотографии распустившихся кустов сирени опубликовал на своей странице Ботанический сад Твери.

Согласно народным приметам, если растение повторно зацветает к осени, то погода обещает быть теплой и сухой. А еще говорят, тот, кто увидел сирень цветущей во второй раз, должен обязательно загадать желание, и оно непременно сбудется.

На самом деле, повторное цветение кустарников и деревьев – не такая уж редкость. Сейчас цветение сирени в разных районах Тверской области в самом разгаре и становится массовым.

– Причины очевидны – аномальные температуры, изменение нормального прохождения климатических сезонов и, как следствие, изменение внутренних биологических ритмов растений, – сообщают сотрудники сада.

Аномально теплую погоду подтверждают и в Гидрометцентре России. По данным синоптиков, в среду, 19 сентября, был побит температурный рекорд полувековой давности. По-летнему жаркую погоду в Тверской области определяет мощный антициклон, пришедший с юга России. Температура держится выше нормы на 3-5 градусов.

При этом «бабье лето» в регионе задержится как минимум еще на несколько дней. Ожидается, что в субботу столбики термометров поднимутся до отметки в +26°С. Однако уже с воскресения погода начнёт портиться, заметно похолодает и пойдёт дождь.

Напомним, что сирень повторно цвела в Тверской области в 2013 году, перед «бабьим летом», в конце августа 2016-го и в начале сентября 2017 года.