Госдума приняла пакет законопроектов о смягчении ответственности за репосты

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Предложение о смягчении ответственности за репосты содержалось в докладе, который ОНФ подготовил совместно с Генпрокуратурой РФ и направил главе государства. В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму соответствующий пакет законопроектов, которые были приняты в первом чтении 15 ноября.

Сейчас ответственность за репосты материалов экстремистского характера предусмотрена в ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Тех, кого признали виновными, наказывают лишением свободы сроком до пяти лет, включают в перечень экстремистов и террористов, а это грозит блокировками банковских счетов и другими ограничениями.

Согласно принятому законопроекту, граждан, которые совершили такое правонарушение впервые, будут привлекать лишь к административной ответственности: штрафовать или как максимум арестовывать до 15 суток. И только после повторного нарушения закона к ним будут применять уголовное наказание.

«Когда мы готовили для президента совместный доклад с Генпрокуратурой, то получили от нее информацию, что 10% преступлений по этой статье совершают несовершеннолетние. То есть из-за неосторожных действий в интернете под уголовную ответственность по очень серьезной статье попадают по сути дети. Да и у остальных граждан, впервые по незнанию сделавших репост материала, который признан экстремистским, из-за этого ломается жизнь. Рассчитываем, что законопроект будет подписан президентом до конца декабря и уже с нового года удастся прекратить эту практику», - сказала член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Напомним, президент РФ поручил Народному фронту и Генпрокуратуре проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Во время работы над докладом ОНФ привлекал к обсуждению и учитывал мнение всех заинтересованных лиц, в том числе представителей научного и адвокатского сообщества, Верховного суда, Совета по правам человека, журналистов и других экспертов.

Специалисты ОНФ изучили десятки случаев, когда людей привлекали к ответственности за репосты экстремистских материалов, и убедились, что зачастую граждане размещают информационные материалы экстремистского характера, не занимаясь долгим анализом текста или ролика. А в итоге оказываются под уголовной статьей. Именно статья 282 УК РФ вышла в последние годы на первый план, - по ней чаще всего привлекают к ответственности за преступления экстремистской направленности. В 2017 году по этой статье было зарегистрировано 985 преступлений - это 64% процента от общего числа такого рода правонарушений.

При этом анализ практики показал, что и правоохранители не всегда тщательно исследуют умысел и мотив тех, кто сделал репост текста, изображения, видео- или аудиофайла, а порой и не выясняют, сделал ли гражданин экстремистский материал самостоятельно или просто скопировал, и какими комментариями это действие сопровождалось. Эти упущения нередко не исправляют и суды, говорилось в докладе ОНФ.

По итогу анализа эксперты Народного фронта предложили ввести административную ответственность за совершение такого правонарушения впервые и сохранить уголовную ответственность за повторное нарушение закона, то есть ввести так называемую административную преюдицию.