3874 subscribers

Во время эвакуации из блокадного Ленинграда машина с детьми ушла под лёд Ладожского озера на глазах матерей

36k full reads
42k story viewUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, уважаемые читатели! Близится 77-я годовщина снятия блокады Ленинграда и я хотела бы поделиться с вами историей моей двоюродной прабабушки, которая застала этот ужасный период, потеряла своего мужа и единственного ребенка.

Моя бабушка родом из деревни Тверской области. Ее мама всю жизнь прожила там и в военные годы трудилась не покладая рук, чтобы прокормить себя с дочкой и помочь фронтовикам с продовольствием. А бабушкиного отца еще до начала войны забрали власти из-за какой-то небольшой потасовки, когда ей был 21 день от роду. Больше его никто не видел.

У прабабушки была младшая сестра 1918 г.р., которая моей бабушке приходилась родной тетей и крестной. Она в 1938 году из Тверской области уехала в Ленинград жить и работать, где познакомилась с местным мужчиной Васей, вышла за него замуж и родила ребенка. Девочку назвали Наташей. Но недолго продлилось их семейное счастье…

22 июня 1941 года Германия напала на СССР и началась война. Муж Вася уехал на фронт и погиб там чуть ли не в первый же день. Крестная осталась в городе одна с маленькой дочкой. Враг стремительно подступал к Ленинграду, 9 июля был взят Псков, расстояние до которого всего 280 км. Вследствие этого было отдано распоряжение создать дополнительную оборону на псковском направлении в районе Луги. Практически все гражданское население города и области было привлечено к строительству укрепления. Но противник оказался сильнее и 15 августа взял Новгород, а 20 августа – Чудово. 30 августа вражеские войска захватили Мгу, перекрыв последнюю железную дорогу, которая связывала страну с Ленинградом. 8 сентября 1941 года вокруг города сомкнулось кольцо. С этого дня началась блокада Ленинграда.

Первая зима была самой тяжелой. Дикий холод и голод стремительно убивал людей помимо вражеских обстрелов. Единственным сообщением с городом осталось Ладожское озеро. Как только лед встал, началась постепенная эвакуация жителей блокадного Ленинграда. Бабушкина крестная со своей дочкой были в числе эвакуированных людей. Но детей тогда сажали в одну машину, а взрослых – в другую. Лед на озере был недостаточно крепким, и машина с детьми ушла под воду на глазах людей из остальных автомобилей. Крестная видела, как ее маленькая дочь скрылась подо льдом Ладожского озера. Я не могу даже представить, что в тот момент чувствовали несчастные матери. Их эвакуировали, и они продолжили жить без своих детей.

Фотография из интернета для иллюстрации. Дорога жизни на Ладожском озере
Фотография из интернета для иллюстрации. Дорога жизни на Ладожском озере
Фотография из интернета для иллюстрации. Дорога жизни на Ладожском озере

Моя бабушка помнит, как ее тетю привезли обратно в деревню, хоть ей и было всего 4 года:

«Я помню, как ее привезли домой, она не ходила. Вносили ее на крыльцо, вынесли табуретку и четыре человека поднимали ее на крыльцо»

Бабушкина мама стала ухаживать за сестрой, выкормила ее, подняла на ноги. А когда сняли блокаду Ленинграда, и закончилась война, с работы пришел вызов – надо возвращаться и восстанавливать город. Так крестная уехала обратно в Ленинград и продолжила там жить уже совсем одна. Больше замуж она не выходила и детей не имела. В 1974 году женщина ушла из жизни.

В каждой российской семье есть своя история тех ужасных лет. Не забывайте ее, какой бы она не была!

Подписывайтесь на мою группу в контакте, там много фотографий деревни и ее природы! Также присылайте свои истории и фото, я обязательно их опубликую!