Красивые места России, куда надо съездить на машин

22 July
<100 full reads
133 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Теперь уже трудно сказать, кто именно несколько десятилетий назад придумал название этого туристического маршрута – Золотое кольцо. Что имелось в виду – золото храмовых главок, изжелта-яркие ржаные поля, отблеск заходящего солнца на белокаменных стенах? Все вместе, наверное…

К тому же кольца эти за последние годы неимоверно «размножились». Многие области – Владимирская, Ярославская – завели свои собственные, областные «колечки». Есть и «Золотое кольцо Урала»… Так что, если собрать их по всей стране, сложилась бы целая золотая цепь, если не золотая кольчуга… Есть еще и «Серебряное кольцо России» – маршрут, проходящий через Соловки, Архангельск, Петрозаводск, Псков, Вологду, Великий Устюг и Санкт-Петербург. Свет Русского Севера, серебро Белого моря и белых ночей…

Конечно, за один отпуск все эти неимоверные места не посетить, даже на самой скоростной машине. (Разве что, на машине Времени). Да и что можно увидеть за несколько дней, пусть недель? Обрывки воспоминаний – как яркие открытки, которые время от времени достаешь, смотришь на них. И видишь – дорогу. По обеим сторонам ее – поля, одинокие сосны раскинули ветви по ветру и наслаждаются, подставив свои золотые тела утреннему солнышку. Где-то там, на холме промелькнет белый силуэт церквушки…

Уже позади – Сергиев Посад и Лавра. Позади – Переяславль-Залесский, чарующий и провинциальный городок на берегу Плещеева озера. Впереди – Ростов Великий.

Все величие Ростова

фото photocentra.ru
фото photocentra.ru
фото photocentra.ru

На первый взгляд, Ростов Великий – совсем небольшой городок, дни величия которого давно миновали. Но вот засветит солнышко, окрашивая отреставрированные фасады, осветив зеленые и золотые купола, скользнув по глади озера Неро… Зазвенят колокола, те самые, что когда-то восхищали французского композитора Г. Берлиоза и русского певца Ф. Шаляпина. Но и не столь «музыкально одаренные» туристы, запрокинув голову и разинув рот, слушают густые малиновые звоны. Малиновые – потому что сладкие…

И ты понимаешь, что непрост, очень непрост этот город, многое в нем скрыто от праздного взгляда. Как это говорили – «самое главное глазами не увидишь?»

Но мы постараемся найти – поднимемся на колокольню в Ростовском кремле. Посмотрим на город и на озеро, в котором, говорят, и поймали когда-то ту самую щуку, по чьему велению в России делается многое. Владычицей морской быть не хотим, но хотя бы до Ярославля добраться без приключений…

Ясный Ярославль

фото vectorme.ru
фото vectorme.ru
фото vectorme.ru

Ярославль – город, в который хорошо приезжать в любое время года. Даже зимой здесь достаточно много путешественников, что уж говорить о времени, когда можно ходить позагорать, купаться и не отказывать себе ни в каком из туристических удовольствий. В Ярославле все очень хорошо с туристической индустрией, есть и оборудованные пляжные зоны, и кафе на набережной на любой вкус.

Одно запомнившееся мне кафе – с изображением медвежьей головы. Впрочем, медведи в Ярославле везде – на гербе, магнитах, сувенирах… И даже на вывесках ресторанчиков и кафе, которых в городе так много. Ярославль и его окрестности – одно из любимых мест для путешествий. Можно пройтись по набережной, по музеям и храмам города. Или просто сесть на парапет у стрелки, там, где Которосль впадает в Волгу. И смотреть как течет вода. Это зрелище никогда не надоедает.

Кострома, mon amour

фото k1news.ru
фото k1news.ru
фото k1news.ru

Сказавши «Ярославль», добавляй – «и Кострома». Эти два города недалеко друг от друга, оба на Волге, но они такие разные… Кострома более сохранила в себе, на мой взгляд, от старых времен, от девятнадцатого века.

Деревянное кружево ее окраин, кажется, просвечивает на солнце. Мощные Торговые ряды говорят о надежности и основательности провинциального купеческого города, размеренное течение жизни которого ничто не может нарушить.

А вокруг – леса, леса... и топи. Ничего удивительного, где-то здесь – родина Ивана Сусанина и то болото, куда в 1613 году он завел польских интервентов. Пусть это миф, как утверждают, но в нем что-то есть. Даже вокруг очень красивого города в России – все равно чащоба и бездорожье. И лоси ходят.

Да, лоси действительно есть – они не для красного словца. Недалеко от Костромы можно завернуть на лосиную ферму. Это так здорово – погладить темную жесткую шерстку, покормить с рук лосят и попробовать жирного лосиного молока.

Драгоценная россыпь

фото shkolazhizni.ru
фото shkolazhizni.ru
фото shkolazhizni.ru

После Костромы поворачиваем, но невозможно не завернуть в старую Нерехту, находящуюся несколько в стороне от трассы на Иваново. Городок лежит на берегу одноименной речки, набережная которой – любимое место для прогулок. Вокруг – старые церкви, старые дома... В романах XIX века их обозначали просто – «город N». Именно в таких уездных городках разворачивались самые остросюжетные русские романы.

Сворачиваем на основную дорогу – и вот оно Иваново, «Русский Манчестер». Город расположен на обоих берегах реки Уводь, в междуречье Волги и Клязьмы. Красно-белые здания старых фабрик напоминают крепости. Всем известны ивановские ситцы, на которых – яркое разноцветье и разнотравье. Такое же, как и на окрестных лугах в начале лета. Вокруг Иваново – множество интересных городков и деревень, драгоценная россыпь, каждую из «драгоценностей» можно долго рассматривать, играя ее гранями. Потому что на нашей земле очень много красивого. Всего не увидишь, наверное, даже если сильно постараться.

Залесские дали

фото rtoperator.ru
фото rtoperator.ru
фото rtoperator.ru

Проезжаем Суздаль – вот Спасо-Ефимьевский монастырь, Кремль и Крестовая палата – Суздаль не осмотришь за один день. Или за одну неделю... Здесь надо жить месяцами, бродить по этим улочкам, вдыхать этот воздух, пропитанный Историей. А нам пора дальше – во Владимир.

Едем дальше. Дорога, как лента реки, по обе стороны которой – леса-«берега». Такие это места – Залесье. В старом Владимире обязательно нужно побывать хотя бы раз в жизни.

Особенно я люблю приезжать сюда весной, когда белые стены соборов говорят о духовной силе и крепости, а кипень вишневых садов – о вечности и красоте.

До 1328 г. Владимир был главным городом Северо-Восточной Руси. До наших дней сохранились белокаменные громады Успенского и Дмитриевского соборов. Но час настал, и пришлось уступить пальму первенства новой столице – Москве. Наверное, пора уже домой…

На обратном пути ловлю себя… на песне: «Ты катись, катись колечко, на весеннее крылечко, в летние сени, в теремок осенний…» Кольцо может вдруг оказаться волшебным… И если пойти за ним, оно и вправду приведет тебя в страну, где сказочные терема, башни и стены монастырей, городские площади с непременными торговыми рядами – основательными, как «честное купеческое слово». Кажется, все уже осмотрел, а за поворотом, новый (то есть старый, конечно, просто мы его еще не видели) дом, сквер, убранный кипенью сирени, горбатый переулочек, ведущий к новым открытиям... Не зря пословица гласит – у кольца нет начала и конца. Ведь Земля – она тоже круглая…

Читайте, куда ближе всего ехать на море из Москвы на машине.

Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.