Куда съездить в Карелии на машине летом?

22 July

Когда я вспоминаю о Карелии, сам собой вспоминается забавный разговор. Дело было еще в те времена, когда любая «заграница» нам, бывшим советским людям была в диковинку. И вот одна знакомая взахлеб рассказывала, что «не все любят Карелию, там не обустроенно, там комары, а вот Финляндия – там совсем другое дело. Цивилизация – и никаких комаров.

Мне тогда было непонятно куда же они делись, для комаров ведь виза не принципиальна. А химических средств для опрыскивания водоемов тогда еще не существовало. Впрочем, и тогда было ясно: в нашей, русской Карелии безумно красиво. И можно найти или создать вполне обустроенные места. Только вот надо до них добраться. Для этого надо подгадать с транспортом. Или иметь собственный автотранспорт, но это чревато. Дороги в этих краях в те времена были не самыми лучшими.

Петрозаводск – город, построенный Петром Великим

фото tourister.ru
фото tourister.ru
фото tourister.ru

…Честно говоря, ситуация с дорогами в Петрозаводске изменилась к лучшему – но ненамного. Что ни день, то пробка, что ни неделя, то снова перекрывают пути из-за очередной ямы или дорожных работ. Но в карельском путешествии Петрозаводска, столицы этой земли все равно не миновать – да и не надо.

Город лежит на берегу Онежского озера. Онего – оно большое, почти как море и в ненастную погоду так же волнуется. На набережной собирается большинство туристов и городских жителей в свободное время, ходят, вглядываются в онежскую синь, фотографируют причудливые скульптурные композиции. Одна из них так и называется – «Онего» - это молодой воин в лодке, с щитом и копьем. Он был подарен городу к 300-летию в 2003 году. Есть здесь и изваяние основателя – Петра Великого. Вот на самом деле какой город назван в честь этого императора, а вовсе не Санкт-Петербург.

Дальше от набережной в городскую глубь идет лента парков - парк Победы, а дальше – Государев сад, где речка со смешным и вкусным названием Лососинка впадает в озеро. Дальше – Якорный парк, потом Александровский, Зарецкий и Губернаторский. И это еще не все – за городскими границами есть еще парки, где можно гулять, жадно глотая прохладный и свежий карельский ветер.

Гора Сампо – место, где сбываются желания

Если двигаться от Петрозаводска в северо-западном направлении, то где-то через 35 километров будет гора Сампо, возвышающаяся над берегами Кончозера.

фото tripplanet.ru
фото tripplanet.ru
фото tripplanet.ru

Это не самое древнее название – просто в шестидесятых годах прошлого века в этих местах снимали кинофильм «Калевала» и здесь, на этом возвышении была установлена волшебная мельница Сампо, исполнявшая желания.

Из Петрозаводска по трассе «Кола» доезжаем до поворота на Косалму. Дальше еще четырнадцать километров – и вот уже синяя табличка «Сампо». И сама гора, для подъема на которую построена лестница. Подняться совсем не сложно – гора невысока. Лес на ней – вековой, дремучий.

Говорят, что здесь можно загадать любое желание и привязать лоскуток к ветвям специального магического дерева. А можно и ничего не привязывать – просто постоять на смотровой площадке, глядя на озеро. В этих местах и правда есть что-то волшебное – и ваше желание обязательно сбудется, особенно, если оно доброе.

К Марциальным водам

фото stoletnik.ru
фото stoletnik.ru
фото stoletnik.ru

От горы Сампо мы продолжаем путь в северо-западном направлении по трассе «Кола». До самого первого курорта в истории России осталось еще около 20 километров. Источник богатой железом воды здесь отыскали в 18 столетии и показали императору Петру Первому. После одобрения воды придворными лекарями тут и был обустроен курорт – с путевым дворцом и церковью, построенной по чертежам императора.

Целебную воду можно попробовать и сейчас – в музее Марциальных вод вам объяснят, в чем ее сила. А сила ее – в шунгите, минерале, который есть только в Карелии. Проходя через шунгитовые слои вода, как говорят, теряет все свои вредные излучения. Не знаю насчет излучений, но вкус у воды странный и отчетливо железистый. Только нельзя брать ее с собой впрок – все целебные вещества осядут достаточно быстро.

Первый вулкан

фото  planetadorog.ru
фото planetadorog.ru
фото planetadorog.ru

Едем дальше – все на тот же северо-запад, по той же трассе. Дорога достаточно хороша – вокруг нее – камни, причудливые скалы, а на них – деревья. Северная, древняя земля…

Примерно в сорока километрах от Марциальных вод – поселок Гирвас. Здесь поворачиваем налево и едем через мост. Здесь парковка около еще одного места, где непременно нужно побывать – до древнего вулкана Гирвас. Обнаружили его случайно, во время строительства гидроэлектростанции на реке Суне. Последний раз этот вулкан извергался два миллиарда лет назад. И был он тогда высокий – до шести километров. Но пришел ледник и несколько уменьшил высоту вулкана. Однако и сейчас можно видеть места, где текла лава – эти странные рисунки, как будто выполненные художником-постмодернистом. Считается, что Гирвас – самый древний вулкан на Земле. Из известных, конечно.

Знаменитый Кивач

фото Андрей Князев
фото Андрей Князев
фото Андрей Князев

И снова в путь – на этот раз доезжаем до Сопохи, поворачиваем налево – там указатель на Кивач. Проезжаем еще некоторое время – и перед нами шлагбаум и пост охраны заповедника. На автомобиле сюда нельзя.

Водопад Кивач, воспетый еще Г. Р. Державиным, тоже – на Суне. Называется он, как говорят от финского слова, обозначающего «мощный». Он и правда мощный – струи водопада падают, разбиваясь, с высоты 8 метров. Около водопада огороженная смотровая площадка. За ограду лучше не перелезать – камни скользкие и «бывали случаи»…

А еще в заповеднике «Кивач» – озера, граниты, причудливые валуны. Можно сказать, что здесь собрано все чудеса Карелии, что именно здесь – волшебная страна, куда привела нас северо-западная дорога.

Читайте, куда ближе всего ехать на море из Москвы на машине.

Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.