Как почистить замшевые кроссовки: вручную и в стиральной машине

Замша очень требовательна в уходе. Со временем обувь пачкается и теряет свой первоначальный вид. В этом случае возникает вопрос, можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине. Многие уверены, что машинная стирка испортит обувь. Но на самом деле иногда она помогает быстро очистить замшевые кроссовки без вреда для материала. В некоторых случаях все же придется прибегнуть к ручной стирке.

Источник изображения «Bing.com»
Источник изображения «Bing.com»

Перед стиркой очень важно правильно подготовить обувь. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Сначала стоит достать из кроссовок стельки и шнурки. Их стирают и сушат отдельно.
  • Затем нужно обязательно очистить кроссовки от налипшей грязи и пыли.
Если плохо почистить обувь на подготовительном этапе, то в процессе стирки загрязнения впитаются в замшу так сильно, что удалить их будет практически невозможно.

В стиральной машине

Есть стереотип о том, что стирать замшевую обувь в машине-автомат ни в коем случае нельзя. Однако это не так. Кроссовки из искусственной замши хорошо переносят машинную стирку. А вот обувь из натуральных материалов в домашних условиях желательно почистить вручную.

При стирке в машине рекомендуется использовать жидкие моющие средства, а не обычный стиральный порошок. Нельзя добавлять отбеливающие порошки, которые могут оставить налет и разводы на замше. Необходимо устанавливать деликатный режим без отжима и сушки и выставлять температуру не выше 30 градусов. Кроссовки перед стиркой нужно положить в специальный мешочек для обуви. Чтобы не повредить барабан стиральной машины, стоит положить вместе с обувью несколько старых полотенец.

Источник изображения «Bing.com»
Источник изображения «Bing.com»
Замшевые сапоги, ботинки и туфли с различными застежками и другими декоративными элементами нежелательно стирать в машинке, так как украшения могут отлететь в процессе стирки.

Вручную

Кроссовки из натуральной замши придется чистить вручную. Для начала нужно провести предварительную очистку. После этого можно переходить непосредственно к ручной стирке. Этапы процедуры:

  • налить воду в тазик для стирки;
  • добавить туда немного стирального порошка и тщательно размешать, чтобы все гранулы растворились в воде;
  • опустить замшевую обувь в полученный раствор;
  • оставить на 10 минут;
  • прополоскать в чистой воде;
  • затем протереть кроссовки влажной мягкой тряпочкой;
  • промокнуть изделия сухой тканью и высушить в хорошо проветриваемом помещении.
Источник изображения «Bing.com»
Источник изображения «Bing.com»

Чтобы постирать кроссовки, необходимо их тщательно подготовить, а после стирки правильно высушить. Соблюдая рекомендации, можно правильно почистить замшу и сохранить ее целостность.

Источник: https://tvjam.ru/livehaki/kak-pochistit-zamshevye-krossovki-vruchnuyu-i-v-stiralnoj-mashine/

Посетите наш портал: https://tvjam.ru/

Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала "Практические советы домохозяйкам - портал TVJam.ru" Мария Андреева.