Денег много не бывает: каким бизнесом занимаются российские звезды

Слава и востребованность артиста хрупки и переменчивы. Неудивительно, что многие звезды предпочитают заранее позаботиться о запасном финансовом аэродроме. Иногда это просто хобби для души, приносящее дополнительные деньги, а иногда и серьезные коммерческие проекты.

Ксения Собчак

Фото:
Фото: ksenia-sobchak.com

Светская львица и телеведущая знает толк в эффективных заработках. За один рекламный пост в ее Instagram заказчикам нужно выложить до миллиона рублей, не говоря уже о проведенном Ксенией корпоративе. Кроме того, Собчак проводит мотивирующие тренинги и является совладелицей крупной ресторанной сети в Москве, а недавно стала генеральным продюсером канала «Супер». На фоне всего этого роли в кино, например в недавних нашумевших «Содержанках», уже даже не кажутся солидными источниками дохода.

Иван Ургант

Фото:
Фото: restoclub.ru

Востребованный телеведущий Иван Ургант вкладывает деньги с умом. Например, пару лет назад он стал совладельцем агентства, специализирующегося на элитной недвижимости. Офисы этой компании есть в Москве, Лондоне и Нью-Йорке, и имя Урганта можно найти на ее официальном сайте в числе учредителей. Доля Ивана – порядка 25 %. Кроме того, еще в 2011 году Ургант на пару с Александром Цекало открыл в центре столицы весьма недешевый ресторан. Впрочем, не все вложения телеведущего были прибыльными. Например, в прошлом году он попытался запустить интеллектуальную онлайн-викторину, которая оказалась провальной и не просуществовала и года.

Сергей Светлаков

Фото:
Фото: restoranoved.ru

Артист решил сконцентрироваться на ресторанном бизнесе. Только в России у него уже четыре ресторана – в Екатеринбурге и в Москве, а также в Подмосковье. Свои едальные заведения Сергей Светлаков характеризует как восточные, на деле же меню интернациональное: есть блюда европейской кухни, есть среднеазиатские и даже тайские. Тут можно отведать и шаурму, и лагман, и острый суп том-ям. Сергей настолько уверен в своих силах, что на открытие четвертого ресторана даже пригласил Елену Летучую, которая славится тем, что не оставила камня на камне от многих российских заведений общепита. Впрочем, экс-ведущей «Ревизорро» все понравилось.

Сергей Шнуров

Фото: скриншот Youtube
Фото: скриншот Youtube

Лидер почти что прекратившей свое существование группировки «Ленинград» Сергей Шнуров – личность разносторонняя. То он телешоу ведет, то в кино снимается. Да и наставник в шоу «Голос» из него получился отличный. Но Шнур – человек увлекающийся и постоянно пробует что-то новое. Одно время он был соучредителем бара «Синий Пушкин» в Питере. Потом запустил свою линию одежды – правда, довольно скоро ему наскучило. Еще Шнуров пишет картины в стиле, который сам же назвал «брэндреализм», создает музыку для кино и сериалов, снимается в рекламе лекарств, минеральной воды и даже Третьяковской галереи, а также исполняет партию Бенвенуто Челлини в Мариинке.

Ольга Бузова

Фото: скриншот Youtube
Фото: скриншот Youtube

Ольга Бузова – пожалуй, самый неутомимый многостаночник. Чем она только не занималась: и книгу написала, и на театральной сцене появилась, и музыкальные альбомы выпускает. Помимо всего этого, Ольга активно снимается в рекламе и занимается ресторанным бизнесом. Так, у нее есть пекарня в Подмосковье и ресторан в центре Москвы, неподалеку от заведений Киркорова и Тимати. Заведение под названием BuzFood ориентировано на здоровое питание. Основа меню – «премиальные салаты по доступным ценам». Правда, ажиотажа в ресторане не наблюдается. Зато неплохо продается реклама в Instagram Ольги – с ее-то 15 миллионами подписчиков. Кроме того, среди проектов Бузовой – магазины одежды и аксессуаров и даже собственная криптовалюта.

Эммануил Виторган

Фото:
Фото: vitorgan.ru

Актер является совладельцем сети химчисток и к делу этому относится с юмором и любовью. Даже слоган сам придумал: «Обчистим всю Россию!». Оборудование у него хорошее, немецкое, сотрудники постоянно ездят в Германию на стажировки и перенимают новые технологии. Чистят что угодно: камзолы, смокинги, вечерние и свадебные платья, а также тюль, гардины и ковры. При одной из химчисток даже функционирует культурный центр, где можно закатить банкет.

Александр Петров

Фото:
Фото: petrovavenue.ru

Саша Петров – один из самых востребованных российских актеров, но и он находит время на сторонние занятия. Так, в родном Переславле-Залесском он открыл бутик-отель под названием Petrov Avenue. Дизайн всех номеров придумывал сам. Каждый из них посвящен какому-то популярному фильму – от «Гарри Поттера» и «Шерлока Холмса» до «Тома и Джерри» и персонажей «Криминального чтива». Текущими вопросами занимается сестра актера Катя, а глобальные решения по поводу отеля он принимает лично.

Тимати

Фото:
Фото: prosports.kz

Рэпер Тимур Юнусов не столько исполнитель, сколько бизнесмен. Во-первых, у него солидная доля в холдинге Black Star. Все начиналось с небольшого музыкального лейбла, а превратилось в огромную компанию с годовой выручкой около миллиарда рублей. В ее составе – бургерная, линия одежды, барбершоп, студия тату и собственно звукозаписывающая студия, но и это еще не все. Также Black Star занимается маркетинговыми коммуникациями, программным обеспечением, играми. В каждом из видов деятельности Тимати имеет солидную долю. Также в его планах производство газировки, спортклуб и бутик-отель.