TV Mag
1130 subscribers

Новая кровь повинных: почему нужно обязательно увидеть девятый сезон «Декстера» в Amediateka

Игорь Евдокимов, обозреватель TV Mag
Игорь Евдокимов, обозреватель TV Mag

Мы уже давно попрощались с ним: где-то в прошлой жизни Декстер Морган просил любимый катер и оставшихся дорогих людей и уехал в провинцию, чтобы стать мирным «никем». Но спустя много лет заслуженный маньяк Соединенных Штатов все же обнаруживается в одном удаленном поселении, где тоже начинает происходить нечто неладное. TV Mag рассказывает зрителям Триколора все, что им надо знать перед просмотром нового сезона «Декстера» в сервисе AMEDIATEKA, который бесплатно доступен клиентам в подписке «Единый Ultra», освежая в памяти старое и анонсируя любопытное новое, а заодно уточняя, чем «Новая кровь» уже превосходит последние сезоны саги.

БЛАГОРОДНЫЙ МАНЬЯЧЕЛЛО

Если вы забыли, кто такой Декстер Морган, которого мы не видели почти десять лет, то вот основное. Первое: его родную мать убили прямо на его глазах бензопилой, когда он был ребенком. Второе: как несложно понять, у парня от этого произошли серьезные изменения в психике, и он сам с детства жаждал крови, вследствие чего и пошел в полицию – аналитиком кровяных брызг. Третье: его воспитал приемный отец – полицейский и любовник его матери Гарри, давший ему «кодекс». В этом импровизированном своде правил перечисляются главные устои жизни, которые обеспечивают Декстеру непопадание на электрический стул, – например, «не попадаться» и «не оставлять следов». И пожалуй, главное – «убивать только убийц». Принципы и расчетливость этого парня пришлись по душе такому количеству зрителей, что сериал постоянно обвиняли в аморальщине: мол, заставляете сопереживать серийному убийце.

У Декстера всегда был потрясающий сплав натуральных и наигранных эмоций, искреннюю ярость у него вызывали, пожалуй, только детоубийцы. Реальные чувства маньяка проявлялись только в крайне редкие моменты переживаний, в то время как он одаривал коллег улыбками и пончиками, косил под тихого члена общины и даже находил себе друзей и жену. Но его двойная жизнь, посвященная убийствам разных мерзавцев и систематическому обману всех окружающих, в итоге привела за собой цепь ужасных событий. Лишившись почти всех, кто был частью его семьи, Декстер зашел в неизбежный тупик и был вынужден пойти на радикальные меры.

УШЕЛ НА СЕВЕР

Каким бы «аккуратным монстром» Декстер себя ни считал, он неоднократно прокалывался. Самым неприятным было демаскирование себя перед приемной сестрой Деброй, которая в итоге стала последней побочной жертвой его деятельности. Именно в тот момент, когда маньяк-санитар решил завязать, ее зацепило смертельной пулей. Решив, что он слишком опасен для всех близких, Декс отослал родного сына Харрисона со своей любовницей-отравительницей Ханной в Аргентину и инсценировал свою смерть во время шторма. Сменив паспорт, наш герой умчал из жаркого Майами на другой конец страны, отрастил бороду и устроился куда-то на лесопилку. Показалось, что на этом его история плавно уйдет в никуда, но спустя восемь лет один из самых противоречивых ТВ-героев все же вернулся.

Новая кровь повинных: почему нужно обязательно увидеть девятый сезон «Декстера» в Amediateka

Оказывается, два года назад Декс поселился в штате Нью-Йорк, выбрав для новой обители тихую холодную деревушку Айрон Лейк. Теперь он стал Джимом Линдси – доблестным фермером и продавцом в местном магазине огнестрела. Декстер уже почти декаду никого не убивает, живет в меру уединенной жизнью в лесу, разводит кур и козлов, а свободное время проводит с новой подружкой Анджелой – знойной индианкой и начальницей местной полиции. Но в один прекрасный миг происходят сразу два события, которые напоминают Моргану о его прежних наклонностях, – встреча с законченной беспринципной скотиной, а заодно и с крайне важным человеком из прошлой жизни.

НОВЫЕ И ЗАБЫТЫЕ СТАРЫЕ

Что особенно захватывает с первых минут девятого сезона «Декстера», это вновь прибывшие и несколько персонажей былых времен. Прежде всего, речь про хорошо знакомые нам образы. Как известно, наш любимый душегуб еще до отставки не мог жить без говорящих призраков. Раньше эту функцию выполнял его почивший приемный отец Гарри, а иногда его убитый братец-изувер. Но теперь в его мозгу их всех вытеснила погибшая сестра Деб – именно она пилит Декса изо дня в день, если в нем хоть что-то начинает поворачиваться в сторону прошлого. К слову, не исчез и незримый персонаж, которого Морган называл своим «темным попутчиком», – совокупность его хищнических замашек и жажда крови. Даже благоустроенный Декстер-натуралист не изжил в своем пространстве эту бестелесную полуличность.

Но куда больше впечатлил вернувшийся из ниоткуда повзрослевший Харрисон. Отыскав папаню спустя целую вечность, он потребовал от него ответов – тех самых, что Декс-Джим не способен ему дать. А еще непонятнее, как он умудрился найти отца через столько лет. Впрочем, поводы для расспросов постоянно появляются и у других персон. Начать хотя бы с красотки Анджелы, даже не подозревавшей о том, что Джим – отец. Тут же – ее милая дочь-бунтарка Одри и коллеги по полиции, а также более назойливые обитатели Айрон Лейк. Прежде всего, с первых секунд начинает бесить наглое семейство Колдуэлл, которое полагает себя хозяевами местной жизни, а заодно и загадочный олигарх Эдвард Олсен. Словом, одно из главных условий вселенной Декстера соблюдено: здесь много разных по структуре персонажей, вызывающих принципиально разные эмоции.

НАТУРАЛЬНЫЙ СВЕЖАК

Одна из причин, почему «Декстер» не без скандала закончился на восьмом сезоне, – сомнительное качество последней главы кровавой драмы. Все 12 серий не покидало ощущение, что Морган будто «исписался»: почти все основные и дополнительные линии сюжета казались вымученными и притянутыми за уши. А уж финал, в котором убийца не скончался, а благополучно усвистал подальше, вовсе вызвал бурную и даже презрительную полемику в духе «Да как вы посмели?». Казалось, после такого и продолжать уже было попросту нечего, но по прошествии многих лет создателям культового сериала удалось взять действительно толковый «новый старт», как это обычно зовется у них на Западе.

Первое, что бросается под кожу с первой же серии, «Декстер: Новая кровь» выглядит значительно свежее последних лет прежнего сериала. Шоураннер эпопеи со второго сезона по пятый Клайд Филлипс вернулся, чтобы создать мирок, узнаваемый по сменяемой беспечно-тревожной атмосфере, но совершенно новый по декорациям. Дело не только в контрастных снежных пейзажах и непривычном укладе жизни – с самого начала подкупает верная, хотя и не слишком торопливая событийная динамика. Мы сразу окунаемся в несколько сценарных направлений, где есть и параллельная личная история Декса, и новые персональные визави, и совсем загадочные полосы сюжета, которые пока удается раскусить только наугад. Что особенно радует, каждый третий, если не второй, герой постоянно вызывает подозрение, что является «совсем не тем, кем кажется». И все это выглядит очень бодро, ни одна, даже камерная, сцена не вызывает желания отвлечься или перемотать дальше.

СНОВА ЗА НОЖ?

Разумеется, задолго до выхода первых трейлеров мы оживленно плескались в тазу самых очевидных риторических вопросов. Готов ли Декс начать сначала и «санитарить» окрестности? Готов ли он снова взяться за пленку, скотч и очень острое холодное оружие? Готов ли опять приняться за старательное сокрытие улик и систематическое отслеживание мерзостных особей? Если бы все это стояло под серьезным вопросом, мы бы здесь с вами не рефлексировали.

Новая кровь повинных: почему нужно обязательно увидеть девятый сезон «Декстера» в Amediateka

Вариантов остаться в стороне просто нет, поскольку Декстер сразу же принял решение возвратиться к постулатам кодекса, как только узрел годящуюся для этого ситуацию. Но дело ведь не только в том, что наш суперманьяк, как тот свин, везде кровь найдет, но в и другом: место, которое он полагал за благословенное, быстро вскрыло свою особую червоточину. Когда вокруг начинают происходить настолько таинственно-ужасные события, у него просто не получится стоять в стороне, как только он во всем разберется. А не разобраться Декс не может, ведь он лучше всех в мире понимает, как мыслят убийцы, ведь он один из ветеранов этого цеха.

Фото: Amediateka