129,2K подписчиков

Как была уничтожена российская электроника

25K прочитали

Российская электроника просуществовала примерно до девяностых годов, а позже предприятия, специализирующиеся на впуске аудио и видео аппаратуре, не смогли пережить разгром.

   Российская электроника просуществовала примерно до девяностых годов, а позже предприятия, специализирующиеся на впуске аудио и видео аппаратуре, не смогли пережить разгром.

Сейчас в интернете много информации о том, насколько СССР был отсталым с точки зрения изготовления радиотехники. Но не стоит забывать, что по числу марок аудиоаппаратуры СССР превосходил любую другую страну, даже включая США и Японию. Тут идет речь по количеству, не качеству (об этом параметре будет рассказано чуть позже). В качестве примера в свободном доступе можно найти список, состоящий из 30 и даже более известных брендов советской радиоаппаратуры. Перечень телевизионных марок, которые выпускались в советские времена, ещё больше.

Даже современный Китай не смог побить рекорд по количеству телевизионных марок СССР. Всё это указывает на то, что такая «отсталая страна» не могла производить огромное количество видео и аудио аппаратуры. Приведем немного статистики: на конец восьмидесятых годов, каждый шестой телевизор отечественного производства уходил на экспорт. В год же за рубеж отправляли свыше миллиона наших телевизоров.

Но, что ж пошло не так и почему Российская электроника была уничтожена?

Всё дело в людях, которые стояли у руководства страной. В то время электронную промышленность настолько отреформировали, что она погрузилась в коматозное состояние.

В качестве примера можно привести Александровский радиозавод, который существовал с 1932 года. До 1993 года продукты радиозавода были самыми продаваемыми на территории страны. Но из-за экономической ситуации в стране начали появляться серьёзные проблемы с поставками сырья, и уже в 1997 году предприятие полностью обанкротилось. Таким образом, всего за несколько лет было уничтожено предприятие, которое пережило войну.

   Российская электроника просуществовала примерно до девяностых годов, а позже предприятия, специализирующиеся на впуске аудио и видео аппаратуре, не смогли пережить разгром.-2

Похожая «картина» была и с производственным объединением «Вега». В 1947 году на предприятии начали выпускать качественные радиоприёмники, к восьмидесятым годам продукция завода становится чуть ли не самой популярной в СССР. Некоторое оборудование доставляли даже в Великобританию.

Конец всему так же пришел в девяностых с ельцинскими реформами. Выпуск продукции сократили в 10 раз, работникам перестали платить зарплату.

Аналогичная ситуация произошла со многими известными заводами, которые успешно существование до девяностых. Список предприятий, которые были закрыты с 1992 года можно вести бесконечно.

В девяностые годы с поразительной легкостью закрывались и банкротились огромное количество прибыльных и перспективных предприятий. Рабочие с самыми высокими квалификациями просто оказались на улицах, им приходилось в срочном порядке искать новую работу уже в новой отрасли – подходило все, что помогало прокормить семью.

Все усилия, что были приложены после тяжелой войны для восстановления производства, постройки новых заводов, были «обнулены». Причем, так кардинально, что потерянное не получится восстановить уже никогда.

Самое обидное в описываемой ситуации то, что российская электроника до сих пор высоко ценится на рынке, к примеру, в почете ходят ламповые усилители и виниловые проигрыватели, за которыми охотятся все меломаны. Во времена СССР выпускали большое количество аудиоаппаратуры, которая по качеству превосходит такие крупные компании как Philips, JVC и многие другие.

Разумеется, среди огромного разнообразия электронной техники бывали телевизоры или радиоприёмники с плохим качеством исполнения, но ведь большинство из них работали десятилетия. Для своего времени техника ничем не отличалась от зарубежных аналогов, а в чем-то и превосходило их.