Почему "Электроника ВМ-12" считался лучшим видеомагнитофоном в СССР

30 October 2020

Видеомагнитофоны в Советском Союзе появились в начале восьмидесятых годов и стали настоящим хитом.

На таком устройстве можно было записывать телепрограммы на кассеты и впоследствии воспроизводить записанное. Поэтому я хочу рассказать о лучшем видеомагнитофоне того времени (по мнению многих и меня в частности) — Электроника ВМ-12.

Фото: ok.ru
Фото: ok.ru

Данное устройство было первым в Советском Союзе с форматом VHS. Основной для разработки нашего видика стал японский Panasonic NV-2000, который тоже был хитом того времени.

Более того, техника для создания некоторых компонентов была куплена именно в Японии.

В целом производство было довольно необычным для Советского Союза, так как было освоено множество радиокомпонентов, с которыми до этого не приходилось работать. А еще в видеомагнитофоне есть тюнер от телевизоров Электроника Ц-431.

Выпуск видеомагнитофона начался в 1982 году и продолжался вплоть до 1995 года. Техника производилась на: НПО «Электроника» в Воронеже, «Позитрон» в Ленинграде, воронежском заводе «Видеофон» и новгородском «Спектр».

Сначала устройство создавалось с парой вариаций передней панели корпуса и широкими горизонтальными клавишами, а также с черной вставкой на передней стороне и цветными метками для профилей работы. Через некоторое время появились черные узкие клавиши, расположенные вертикально. Данная вариация была выполнена в серо-серебристом, темно-сером и коричневом цвете корпуса.

Фото: red-innovations.su
Фото: red-innovations.su

Интересно то, что при копировании некоторых возможностей прототипа Панасоника, возникали забавные ситуации. Так неделя начиналась с воскресенья, а не понедельника, потому что осталась конфигурация для западных стран.

Еще один интересный факт — несмотря на солидную стоимость, производство Электроника ВМ-12 являлось убыточным для Советского Союза.

Так себестоимость была больше, чем цена реализации. Электроника ВМ-12 стоила 1200 рублей, чтобы в то время было огромной суммой. А чтобы купить устройство, нужно было долго стоять в очереди.

Также в СССР был дефицит чистых кассет, на которые можно было записывать телепрограммы. Поэтому видеомагнитофон продавался с несколькими талонами, по которым можно было получить несколько кассет.

Помимо стандартных возможностей записи программ с ТВ, на Электроника ВМ-12 можно было записывать видео с внешнего источника, например, видеокамеры.

Фото: rw6ase.narod.ru
Фото: rw6ase.narod.ru

Основные технические характеристики:

  • частота полей — 50 Гц;
  • разрешение по яркостному каналу не менее 240;
  • цветное изображение PAL и SECAM;
  • уровень помех не менее 38 дБ;
  • полоса звуковых частот для воспроизведения — от 100 до 8000 Гц;
  • максимальная скорость перемотки — 7 мин.

К началу 1992 года производство видеомагнитофона существенно сократилось. Так продолжалось еще 3 года, пока модель полностью не сняли с производства.

Главной причиной было то, что Электроника ВМ-12 сильно устарела. Также в этот период начали поступать импортные товары, в том числе и видеомагнитофоны, которые были значительно лучше старенького советского устройства.