ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО ПО МУЖСКИМ БОТИНКАМ

Стремясь помочь нашим читателям в их будущих покупках, мы составили краткое и простое руководство по общей терминологии ботинок. Необязательно становиться экспертом по ботинкам в одночасье, но знание общих терминов очень поможет вам при покупке вашей следующей пары ботинок.

Обратите внимание, что все ботинки разные, но это общее руководство даст вам представление об их основной анатомии. Для более глубокого изучения различных типов носков и подошв, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими руководствами по носкам и подошвам ботинок или нашим руководством по стилям ботинок.

Ушко — отверстие, через которое проходит шнурок. Обычно проушины идут в шесть или восемь рядов, по ним можно определить высоту ботинка.

Каблук — задняя часть обуви, которая вступает в непосредственный контакт с землей.

Стелька — внутренняя подошва ботинка, которая касается вашей ноги. Стельки часто определяют комфорт при ношении ботинка. Кожаным стелькам нужно время, чтобы разноситься.

Шнуровка — шнурки сапога. Они бывают разных форм и материалов, начиная круглыми нейлоновыми шнурками и заканчивая кожаными.

Подкладка и прокладка — ткань или материал, который прокладывается по внутренней части ботинка, чтобы изолировать ноги от погодных условий и износа. Обычно встречаются в зимних и рабочих ботинках.

Петля — кусок ткани или кожи, используемый для более лёгкого надевания ботинок. Не всегда присутствует.

Подошва — нижняя часть ботинка, которая касается земли. Существует много разных типов подошв. Ознакомьтесь с нашим руководством по носкам и подошвам для углубленного изучения.

Скоростная система шнуровки — отличается от обычной шнуровки. Позволяет быстро затянуть шнурки. Обычно присутствуют на рабочих и спортивных ботинках.

Носок — часть ботинка, которая покрывает и защищает пальцы. Они бывают разных стилей и форм. Посмотрите руководство по носкам и подошвам для примеров.

Язычок — полоска материала, расположенная под шнурками ботинка. Обычно из кожи или соответствующего союзке материала.

Союзка — часть ботинка над подошвой или «верхняя» часть ботинка. Обычно изготавливается из кожи или замши

Жесткий задник — упрочняющий элемент из кожи на заднем соединении обеих деталей верха обуви, способствует фиксации ноги в обуви.

Резиновая передняя часть подошвы — приклеена или пришита, как часть подошвы. Резиновый материал обеспечивает дополнительную тракцию.

Резиновый каблук — приклеенный или пришитый резиновый материал для долговечности пятки.

Геленок — поддерживающая структура между подошвой и стелькой.

Кожаный каблук — кусочки кожи, сложенные в слоистую конструкцию, чтобы сформировать пятку.

Строчка — используется для сшивания кусочков верхней части.

Рант — полоска кожи, пластика или резины, соединяющая верх обуви с подошвой. Качество ранта часто определяет долговечность ботинок.