6 первых признаков приближения климакса

источник фото: yandex.ru/images
источник фото: yandex.ru/images

Климакс – это естественное физиологическое течение жизни каждой женщины. Начало климакса делят на два периода: перименопауза и менопауза. Если после последней проходит более 12 месяцев отсутствия менструального цикла, тогда менопауза считается истинной.

Но в этой статье речь пойдет о первых признаках климакса, которые будут проявляться в перименопаузе. Давайте более детально это и рассмотрим.

Перименопауза - это период до наступления менопаузы у женщины, который связан со многими изменениями в ее теле.

Это период, когда тело женщины совершает переход от обычного менструального цикла и овуляции к более нерегулярному появлению менструации и овуляции. Во время этого изменения в организме женщины уровень гормона эстрогена постепенно начинает снижаться.

Перименопауза на самом деле в среднем длится около 5-10 лет, прежде чем женщина переходит в менопаузу (отсутствие менструального цикла более 12 месяцев).

В каком возрасте начинается перименопауза?

Возраст, при котором возникает перименопауза, может значительно различаться среди женщин. В среднем - это возраст после 40-45 лет, но бывают исключения, тогда перименопауза может начаться в 35 лет.

В этом случае медики называют климакс преждевременным.

Каковы симптомы и признаки перименопаузы?

1. Нерегулярный менструальный цикл

В результате низкого уровня гормонов, вырабатываемых яичниками, менструальный цикл женщины становится нерегулярным и непредсказуемым с точки зрения его продолжительности.

Цикл женщины, за исключением того, что он может стать более нерегулярным, может быть более многочисленным или ограниченным.

В некоторых случаях интервал между менструациями может быть короче 28 дней и наоборот, до тех пор, пока менструация и овуляция полностью не прекратятся с наступлением менопаузы. Это также самый распространенный симптом перименопаузы.

2. Приливы

От 65 до 75% женщин в перименопаузе жалуются на приливы. Они могут возникать в любое время дня. Каждый эпизод горячих приливов длится около 3-6 минут.

3. Нарушение сна

Некоторые из проблем сна, которые сопровождают перименопаузу, включают в себя трудности с засыпанием, повышенное потение и частые бодрствования в ночное время.

Самой распространенной причиной нарушений сна являются приливы и повышенное ночное потоотделение. Потоотделение у некоторых женщин может быть настолько серьезным, что приводит к необходимости менять постельные принадлежности.

4. Изменения настроения

Типичными для перименопаузы являются частые перепады настроения, раздражительность и повышенный риск депрессии. Точная причина частых перепадов настроения неясна, но считается, что они, скорее всего, связаны с изменениями гормонального баланса.

5. Проблемы с мочеиспусканием и половой жизнью

Снижение эстрогена в организме приводит к снижению секреции и сухости женского интимного органа, что может вызвать боль при сексуальном контакте и, следовательно, отразиться на сексуальном желании.

Снижение уровня эстрогена также влияет на мочевой пузырь, и женщины в перименопаузе могут чувствовать потребность в мочеиспускании чаще, чем обычно.

6. Остеопороз

Снижение уровня эстрогена влияет на плотность костей, что в свою очередь повышает риск остеопороза, который проявляется повышенной вероятностью переломов, в следствие утоньшения костной ткани.

В целом этот признак более относится к заболеваниям, связанным с наступлением постменопаузы климакса (среди которых - миома, гипертония, склероз, ишемическая болезнь сердца).

В некоторых случаях перименопауза и вовсе не вызывает дискомфорт, а в случаях, когда страдает качество жизни женщины, наиболее распространенным методом облегчения этого периода является гормонально заместительная терапия, корректировка питания, режима дня, и физической нагрузки.

Если информация была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Спасибо за внимание!