В чем разница между артритом и артрозом. Первые признаки артрита

источник фото: xnog.ru
источник фото: xnog.ru

Сразу хочу заметить, многие люди часто путают артрит и артроз, думая, что это одно и то же, и артроз это более приукрашенное название, на самом деле это очень глубокое заблуждение.

Артроз в отличии от артрита – это хроническое заболевание, которое носит деформирующий характер поверхности суставного хряща, и в некоторых случаях является следствием артрита, но в основном в медицине его выделяют, как отдельное заболевание.

Так что же такое артрит

Артрит – заболевание суставов, которому характерен воспалительный процесс. По форме течения может быть как острым, так и переходить в хроническое течение, которому зачастую характерно несколько пораженных суставов. В таком случае – это называется полиартрит.

В медицине различают 5 основных видов артритов:

- реактивный,

- ревматоидный,

- инфекционный,

- псориатический,

- подагрический.

Симптоматика напрямую будет зависеть от вида того или иного артрита.
В этой статье мы остановим внимание на двух первых более частых видах артритов – это реактивный и ревматоидный.

Реактивный артрит

Этой форме артрита характерно острое негнойное воспалительное поражения сустава, которое наступает после перенесенной мочеполовой или кишечной инфекции. Начало реактивного артрита проявляется общей интоксикацией организма, температурой, слабостью, ломотой в мышцах.

После чего начинают проявляться отличительные черты заболевания – это хаотическое, несимметрическое поражение суставов нижних конечностей.

Иногда воспалительный процесс касается сочленений костей таза, в таком случае будут наблюдаться частые позывы в туалет и боль при мочеиспускании.

Еще один из ,казалось бы, нехарактерных признаков, но в сочетании с вышеописанным, является отличительным признаком реактивного артрита – это покраснение глаз, с последующим развитием конъюнктивита.

Зачастую заболеванию реактивным артритом подвержены молодые люди.

Ревматоидный артрит

Один из самых известных и опасных артритов. Проявляется сильным болевым синдромом и деформацией суставов, что зачастую приводит к инвалидности. Как и реактивный, имеет также отличительные черты, которые указывают именно на развитие ревматоидного артрита.

К таким относятся:

- Начинается с припухлости пястно-фаланговых суставов среднего и указательного пальцев рук, иногда поражается вначале поражается лучезапястный сустав. (отличительная черта, так как ревматоидный артрит всегда начинается с мелких суставов, потом переходит на более крупные)

- Сухая кожа, отшелушивание или трещина между средним и указательным пальцев рук.

- Симметричное поражение суставов. (к примеру правый лучезапястный = левый лучезапястный сустав)

- Усиление боли в суставах ночью, которая не проходит утром, а пропадает только во второй половине дня.

- Чувство разбитости или закрепощенности суставов после сна (ограничение движения в пораженных суставах).

- Общая интоксикация – слабость, повышение температуры тела, скачки массы тела.

- При выраженном болевом синдроме в суставах, боль утихает при физической нагрузке и возвращается через несколько часов или появляется ночью во время сна.

Последний признак также является отличительной чертой от артроза, так как при артрозе боль усиливается наоборот во время физической нагрузки.

Всем спасибо! Будьте внимательны к себе и своему здоровью!